ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО?

Анатолий Гержгорин

Все-таки прав был покойный Василь Быков, заметивший как-то, что все власть предержащие на дно лицо. Не скупятся на обещания, легко поддаются на лесть и болезненно реагируют на критику. Непотопляемость, как говорил один известный персонаж, – это умение превратить поражение в победу. У Белого дома это, пожалуй, получается. Когда шестой части Америки включили, наконец, свет, перед ошалевшими “детьми подземелья” выступил не президент и даже не госсекретарь, а Кофер Блэк, специализирующийся на антитеррористической деятельности. Я уж было даже подумал, что и на этот раз без руки бин Ладена не обошлось.

Но Кофер Блэк бодрым голосом доложил, что с 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты и их союзники задержали свыше 3000 террористов в более чем 100 странах. “Мы подорвали их потенциал и посеяли сомнение в верхнем эшелоне “Аль-Кайды”, – рапортовал главный борец с терроризмом в госдепартаменте. По его словам, 170 стран обязались заморозить финансовые активы террористов. Выявлено свыше 250 террористических групп и организаций. Арестованы счета на 114 миллионов долларов… Он говорил еще что-то, но у меня пропал всякий интерес слушать. Уж больно его хорошо поставленное выступление смахивало на сводки советских сельскохозяйственных побед. Колхозы и совхозы выполняли и перевыполняли планы по сбору зерновых, а хлеб почему-то покупали за кордоном.

Вы знаете, сколько преступников задержала полиция в вашем штате? И я не знаю. И знать не хочу. Главное, чтобы был обеспечен порядок. Поэтому цифра 3000 мне ни о чем не говорит. Только в израильских тюрьмах до “дорожной карты” сидело свыше 7000 террористов и их пособников. Теперь, правда, их выпускают на волю – то ли в качестве жеста доброй воли, то ли под давлением Америки, то ли по амнистии, как утверждает Абу Мазен. “Нью-Йорк Таймс” не без иронии пишет о том, что Израиль отказался от одного из основных своих требований: наиболее опасные террористы должны сидеть в тюрьме. Израильская пресса об этом “прорыве” на переговорах Шауля Мофаза и Мохаммеда Дахлана не сообщила. Видимо, цензура не позволила или просто было решено лишний раз не будоражить народ.

Ариэль Шарон, правда, еще совсем недавно обещал этому самому народу, что Израиль будет требовать неукоснительно соблюдать не только дух, но и букву мирного плана, поскольку каждый предпринимаемый шаг становится необратимым. Но не учел, что дирижерская палочка находится в Вашингтоне. Белый дом дал понять. что стоит принять доводы палестинского руководства, которое стремится помочь террористам стать на путь истинный, то бишь активно влиться в общественную жизнь и даже встать под знамена службы безопасности Дахлана. Ну, прямо марксистско-ленинский подход. Странно только, почему Белый дом сам не взял никого на поруки. Личный пример все-таки, что ни говорите, большое дело. Но чего не сделаешь ради укрепления авторитета Абу Мазена.

Грозный израильский министр обороны Шауль Мофаз, как бы оправдываясь, сказал: “Никто не хочет провала перемирия и возвращения к терактам-самоубийствам. Это выбор по умолчанию”. По его мнению, эта новая уступка не даст Дахлану повода для обвинения Израиля в срыве перемирия. О терактах в Ариэле и Рош Ха-Аине он и не заикнулся. Действительно, зачем лишний раз тыкать террористов носом в дерьмо. Может, у них в конце концов совесть пробудится. Все это мы уже проходили. И не один раз. Эхуд Барак, выводя войска из южного Ливана, тоже свято верил в благородство “Хизбаллы”. Сейчас на головы живущих на севере израильтян сыплются ракеты и мины. А Эхуд Барак словно набрал в рот воды. Да и что ему теперь говорить в свое оправдание? Жаль, что за глупость одних чаще всего приходится расплачиваться другим.

Впрочем, лежачего не бьют. Остается только надеяться, что у израильтян хватит ума прокатить Барака, если он надумает опять вернуться в политику. Но почему Израиль все время норовит наступить на одни и те же грабли? И почему “урок Барака” настойчиво игнорируют США? Вашингтон упорно борется с невидимым врагом, той же “Аль-Кайдой”, но старается не замечать проиранскую “Хизбаллу”. На днях заместитель госсекретаря Уильям Бернс нанес незапланированный визит сирийскому президенту Башеру Асаду. Он пытался добиться гарантий, что Дамаск окажет давление на боевиков “Хизбаллы”. Но Асад, который вполне независимо ведет себя даже в Совете безопасности ООН, который теперь возглавляет Сирия, давно понял правила игры. Похвали Америку за ее стремление установить мир на Ближнем Востоке и ничего не обещай, а при первой же возможности вылей ушат грязи на врага. Израиль, а не “Хизбалла” – главный источник нестабильности в нашем регионе”, – резюмировал Асад.

Таким образом, Бернс съездил в Дамаск напрасно. Узнав об этом, Израиль решил тоже поиграть мускулами. Звено F-16 пролетело на малой высоте над загородной резиденцией Асада. Израильские самолеты не появлялись в воздушном пространстве Сирии с 2000 года, когда были выведены из Ливана войска. Для Асада это было безусловно неприятно, но он, похоже, решил не реагировать на инцидент. Асад и без того знает мощь израильской авиации. Знает и то, что лично ему Израиль никакого ущерба не нанесет. А компенсацией за унижение станет очередная вылазка “Хизбаллы”. И действительно, уже через несколько часов после демонстративного полета израильских самолетов над Дамаском пришло сообщение, что “Хизбалла” возобновляет похищения израильтян по всему миру.

По себе знаю: как бы тщательно что-то ни планировал, всегда карты спутают какие-нибудь непредвиденные обстоятельства. Война с террором, которую начал Джордж Буш, превращается в рутинную работу, где главную скрипку играет не министерство обороны, а госдепартамент. Но тогда это уже не война. У дипломатии совершенно другое оружие. Америка на глазах превращается в мирового пожарного, которому к тому же все мешают. Меня, к примеру, все больше беспокоит ситуация в Ираке. И дело даже не в том, что там гибнут солдаты. Саддамовские “партизаны” как раз менее всего опасны. Главная опасность – враждебность местного населения, Если оно позволяет взорвать водопровод в Багдаде и сидеть без воды – значит, что-то не так. Диверсии на коммуникациях стали чуть ли не нормой. США закапывают в песок миллиарды. А в ответ – диверсии и саботаж.

Дирижирует “оркестром” конечно же не Саддам Хусейн. Откройте на выбор арабскую (и европейскую) газету: в любой статье американские войска называют “оккупационными”. Лига арабских стран отказалась признать новый Национальный совет Ирака. Совет безопасности ООН фактически единогласно признал, а арабские страны, за исключением Иордании и Египта, которым Вашингтон пригрозил заметно урезать военную и экономическую помощь, не признали. Даже Кувейт, за который американцы проливали кровь. Кувейтские шейхи должны Бушу сапоги целовать, а не становиться в позу.

А может быть. все это – результат невнятной политики Вашингтона на Ближнем Востоке? В самом деле, чего добиваются США? Вывести арабские страны на столбовую дорогу демократии? Но они этого не хотят, и нет такой силы, которая заставит их сделать это. Впрочем, можно поставить и более скромную задачу: превратить Ирак в непотопляемый нефтяной авианосец. Но для этого не надо держать там 150-тысячную армию. Еще глупее – пытаться удержать в связке иракскую и израильскую проблемы, осенив их знаменем борьбы с международным терроризмом. Мало того, что “дорожная карта” сама по себе далека от идеала, так ее еще к тому же нарушают сплошь и рядом.

Нелишним будет напомнить, что, по условиям мирного плана, Абу Мазен должен до конца года разоружить и распустить все террористические организации. А Израиль, в свою очередь, вывести войска из палестинских городов. Что в реальности? Боевиков никто разоружать не собирается, ибо, по мнению. Абу Мазена, это приведет к гражданской войне. Палестинцы не собираются выполнять свои обязательства, втягивая израильтян в дискуссию по совершенно иным вопросам. О строительстве защитных сооружений, к примеру. Или освобождении из израильских тюрем всех до единого заключенных. Между тем эти вопросы даже не оговариваются в “дорожной карте”.

А министр по внешнеэкономическим связям Набиль Шаат выкатил уже очередной пробный шар. Во время визита в Ливан он заявил: “Все беженцы должны вернуться в палестинское государство и в палестинские города в Израиле, откуда они были изгнаны”. В Израиле это восприняли с беспокойством. В официальном заявлении МИД говорится: “Конфликт не завершится, пока палестинцы не поймут, что ни о каком возвращении не может быть и речи. Беженцы могут вернуться только на территорию палестинского государства, если оно будет создано”. Но бумага, как известно, все стерпит. Решающее слово все равно будет за Вашингтоном. А для него теперь не только Израиль, но и рождающийся Фалястын важный союзник. Так что Шарону разрешат разве что заплывать за буйки и идти на красный свет.

Однако, ослабляя Израиль, Америка ослабляет и себя. В отличие от Белого дома Конгресс понимает, что старый друг лучше новых двух. Группа сенаторов во главе с Джоном Маккейном, побывав недавно в Израиле, однозначно выразила свою позицию. “Долговые обязательства США в размере 9 миллиардов долларов никак не связаны со строительством защитных сооружений, – отметил Маккейн. – Последнее слово в этом вопросе за Израилем. Так считает большинство членов Конгресса”. Но разве в стене дело? Она уже давно построена. И имя этой стены – ненависть.