ГУБЕРНАТОР ТЕХАСА РИК ПЕРРИ БРОСИЛ ВЫЗОВ ВСЕЙ АМЕРИКЕ

Людмила Качкар

mo26 августа 2011 года в Хьюстоне на самом большом в городе крытом стадионе «Reliant» состоялось семичасовое молитвенное ралли «The Response». Как сообщает портал русских христианских новостей Америки www.SlavicVoice.org, это мероприятие было организовано губернатором Техаса Риком Перри. Стоя в окружении тысяч христиан в субботу утром,губернатор Перри в молитве попросил Иисуса Христа направить политических и военных лидеров страны, а также «тех, кто не видит свет в темноте».

mo0В 13-минутном выступлении губернатор Перри прочитал несколько стихов из Библии. Он обратился в молитве к Всевышнему, рассказав, что у всех собравшихся «сердце болит за Америку. В нашем доме – раздоры. Нам страшно даже помыслить об экономическом состоянии Америки. Мы видим злость в коридорах власти и правительства. Мы, как нация, забыли, Кто сотворил нас, Кто благословляет нас, и мы умоляем о Твоем прощении».

Именно он, губернатор Техаса, выбранный, как никто другой в США, на третий губернаторский срок, спонсировал это семичасовое молитвенное ралли. Тысячи людей преклонили колени прямо в проходах стадиона на бетонном полу.

Американские политологи оценили эту молитвенное мероприятие в Хьюстоне, отмечает газета «New York Times», как одно из самых серьезных испытаний в политической карьере Рика Перри, совпавшее со временем, когда губернатор должен объявить свое решение, будет ли он баллотироваться в президенты США от Республиканской партии. По мнению издания, молитвенное ралли, с одной стороны, может помочь Рику Перри, если он все же решится баллотироваться в президенты, как кандидат, рассчитывающий на поддержку правого религиозного электората, с другой стороны – это мероприятие делает Перри уязвимым для критики в неприкрытом смешивании религии и политики.

mo1Такое молитвенное ралли было беспрецедентным даже для Техаса, где вера и политика традиционно сосуществуют вместе без особых разногласий.

Губернатор Техаса выступил одновременно и как частное лицо, и как избранный политик. Донося послание Богу, он использовал свое служебное положение: команду своего офиса, официальные фирменные бланки, веб-сайт и другие служебные ресурсы, чтобы молитва состоялась. Губернатор Перри сказал, что желает, чтобы люди всех вероисповеданий собрались на молитву, но с доминированием христиан. Все молитвы произносились во имя Иисуса Христа, и многие музыканты во время ралли пели христианские гимны о покаянии и спасении.

moМистер Перри по вероисповеданию методист, он член евангельской мега-церкви, расположенной недалеко от его дома в Западном Остине. Рикк Перри выступал с кафедры и проповедовал в различных церквах по всему Техасу и ранее, еще будучи министром сельского хозяйства Техаса в 1990 году.

Организаторы ралли, назвав его «Ответ: призыв к молитве за национальный кризис» (The Response: A Call to Prayer for a Nation in Crisis), сообщили, что на стадионе в Хьюстоне во время выступления губернатора собралось свыше 30 тысяч человек. Количество посадочных мест на стадионе «Reliant» – 71500. Были заняты только нижние ряды, в то время как верхние ярусы пустовали.

«Господи, убери последствия финансового кризиса в этой стране», – попросил в молитве Майкл Бикл (Mike Bickel) из Международного Дома молитвы. – «Исцели семьи в нашей стране, Иисус. Господь, прости нас за аборты». Последние недели Байкла критикуют за размещенное на YouTube обращение о том, что известная телеведущая США Опра Уинфри (Oprah Winfrey) – предшественник Антихриста.

Хотя все выступающие во время молитвенного ралли не провозглашали политических заявлений и не демонстрировали открыто политическую поддержку губернатору, многие из участников молитвы, давая интервью, не скрывали, что будут голосовать за Перри, если он включится в президентскую гонку.

Например, 62-летняя Лара Лиз из техасского городка Ла-Верни проехала примерно 200 миль, чтобы вместе со своей дочерью и двумя внуками поучаствовать в молитвенном ралли в Хьюстоне. По ее словам, вся семья Лиз собралась, чтобы поддержать губернатора Перри, и молится за Божью помощь, так необходимую для решения проблем страны. «Я верю, что Господь приготовил Рика Перри для такого времени, как сегодня», – сказала она. – «Я твердо уверена, что он будет нашим следующим президентом».

Губернатор Техаса попросил всех присутствующих молиться за президента Барака Обаму, «чтобы мудрость Господня стала его мудростью».

Мистер Перри обратился к участникам молитвенного ралли через девять дней, после того как Федеральный судья отклонил иск, поданный против него национальной группой атеистов. Атеисты подвергали сомнению законность участия Перри в молитве, как губернатора. По их словам, это нарушило бы Первую поправку Конституции об отделении церкви от государства.

За группой атеистов стоит «Фонд Свободы от религии» (Freedom From Religion Foundation) из Висконсина. Сторонники фонда во время молитвенного ралли протестовали за пределами стадиона. Другие, включая большое число сторонников гей-движения, критиковали Перри за поддержку «Американской ассоциации семьи» (American Family Association), которая выступила организатором и финансово поддержала молитвенное ралли в Хьюстоне. Ассоциация, расположенная в Миссисипи, зарегистрирована как общественная организация «Южный юридический центр по борьбе с нищетой» (Southern Poverty Law Center), включает группу консервативных евангельских христиан, которые выступают против гомосексуализма. Преподобный Дональд Вилдом (Donald Wildmon), руководитель Американской семейной ассоциации сообщил, что молитвенное ралли стоило около миллиона долларов.

Накануне молитвенного ралли 6 августа губернатор Перри пригласил своих коллег-губернаторов из других штатов присоединиться к нему в молитве. Однако только губернатор Канзаса республиканец Сэм Броунбэк (Sam Brownback) приехал на молитву. Губернатор Флориды Рик Скотт (Rick Scott) передал свое видеообращение для молитвенного ралли в Хьюстоне.

Событие привлекло большое внимание американской прессы и телевидения. Свыше тысячи христианских общин разных штатов транслировали молитву на экранах в церквах. Если раньше о Перри слышали только как о губернаторе Техаса, то сегодня вся Америка знает его как консервативного христианского лидера.

Телеевангелист Джон Хаги (John Hagee), которого либеральная газета «Los Angeles Times» назвала «противоречивым», вызвал аплодисменты участников молитвы, когда охарактеризовал Перри, как человека, который имел смелость призвать всю нацию к посту и молитве, как это сделал Авраам Линкольн в тяжелейший период Гражданской войны.

Давний критик губернатора Техаса – исполнительный директор «Американского союза по отделению церкви от государства» (Americans United for Separation of Church and State) преподобный Бэрри Лин (Barry W. Lynn) сказал, что «Перри достиг сегодня своей цели. Он привлек на свою сторону и получил союзников в лице почти всех правых религиозных лидеров. И если он решит баллотироваться в президенты, у него будет шанс, ведь теперь марка «Рик Перри» легко узнаваема по всей стране».