ДИАЛЕКТИКА ЦИРКА ДЮ СОЛЕЙ

Инна Троик

cЯ шла смотреть представление «Дралион» с долей скептицизма. Цирк дю Солей на хоккейной арене?! Все их представления, виденные мною ранее, происходили в шапито. Чудо начиналось с вешалки, и шатер, всегда яркий, нарядный, сказочный, казался неотъемлемой частью шоу.

«Дралион», гастролировавший в шапито с 1999 года и снискавший любовь 7 миллионов зрителей по всему миру, недавно перевозродился в шоу на арене, не потеряв и доли волшебства.

Само название «Дралион» – это симбиоз дракона (dragon) и льва (lion), олицетворяющих Восток и Запад. Представление отражает вечные идеи поиска гармонии между человеком и природой, единства и борьбы противоположностей. Здесь 4 стихии, правящие естественным порядком вещей, каждая представлена своим цветом: воздух – голубым, вода – зеленым, огонь – красным, земля – цветом охры, принимают человеческие формы. В мире «Дралион» происходит смешение культур, человек и природа едины, гармония найдена.

За несколько часов до шоу я приехала на Dr. Pepper Star Center Арену во Фриско, где мне предоставилась удивительная возможность заглянуть в закулисный мир Цирка дю Солей и побеседовать с двумя очаровательными артистками Мариной Воробьевой из Санкт-Петербурга и Светланой Холодовской из Киева. Девушки прилетели из прохладной Канады за день до премьеры во Фриско и очень радовались нашей рекордной жаре. И Марина, и Светлана с детства занимались прыжками на батуте, планировали карьеру в большом спорте. Цирк дю Солей подарил им возможность заниматься любимым делом и одновременно увидеть мир, открыть в себе артистический дар. От них я узнала, что их номер, о котором была много наслышана и так хотела увидеть, под угрозой срыва в день премьеры. Дело в том, что один из грузовиков, перевозивших оборудование из Канады, в том числе и батут, по дороге сломался, и мог не успеть добраться до Далласа. Несмотря на тревожную новость, девушки сохраняли удивительное спокойствие и оптимизм. Они рассказали, что это не впервой, когда происходят подобные вещи, да и наивно было бы предполагать, что такая махина, состоявшая из сотен людей, сложнейшего оборудования, тысяч костюмов (300 пар обуви красится вручную каждую неделю для одного только шоу «Дралион»!), никогда не давала бы сбоя. Уникально то, что для зрителя это всегда остается незаметным. Один номер заменяется другим , клоуны задерживаются на арене немного дольше, музыкальных пауз чуть побольше. Мы же никогда не узнаем, что не все идет по плану.

Какова же была моя радость, когда спустя пару часов, вернувшись в зал уже зрителем, я увидела на арене батут. Грузовик успел! Номер, в котором участвуют Марина и Светлана, один из самых ярких и запоминающихся. В нем бесстрашные девушки-акробатки в необыкновенно красивых зеленых костюмах и юноши в красных, преодолевая законы притяжения, взмывают ввысь, зависают на футуристического вида вертикальной стене, которую одновременно используют как для приземления, так и для отталкивания. Все это происходит с головокружительной скоростью и грациозностью. Стихия воды борется и сливается воедино со стихией огня. Такова диалектика Цирка дю Солей!

«Дралион» скоро вернется в Техас и будет представлен с 17 ноября в Cypress, TX, с 23 ноября в Beaumont, TX и с 30 ноября в Хьюстоне, не пропустите.