У РОССИИ ВСЕГДА БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ БУДУЩЕ

Доктор технических наук, профессор Евгений Пряников

r1НАМ ПИШУТ

в ответ на статью К. Потапова «Россия: есть ли будущее?», опубликованную в #296 от 12 августа 2011 г.

Кто Вы такой, господин Потапов, что позволяете себе на страницах газеты утверждать, что у великой тысячелетней России нет никакой истории и будущего? Вы что, не понимаете, что такими утверждениями Вы наносите оскорбление всему великому русскому народу?

Вы пишете, «что неизвестно, президента какой страны будет избирать население Среднерусской равнины или Сибири в 2020 году». Россию к 2020 году Вы похоронили. И Вам не стыдно?

Вы очевидно забыли, что за тысячелетнюю историю желающих похоронить Россию было немало, но Россия существует, а они все без исключения оказались на свалке истории. Точно такая же судьба ожидает и всех новоявленных оракулов. Весь добропорядочный мир изучает великую историю России и восторгается ее выдающимися учеными, музыкантами, артистами, полководцами, политиками, тысячи которых трудятся на благо России и в наше время. Только слепой или глухой злопыхатель России не видит или не хочет видеть этого.

А теперь несколько частных замечаний:

  1. Грандиозная стройка в Сочи будет своевременно завершена, зимние олимпийские игры 2014 года будут успешно проведены на самом высоком уровне, и все это, действительно, поспособствует развитию Черноморского побережья России. А «дурной» эта затея кажется либо недалеким людям, либо недоброжелателям России.
  2. Давно назревавшее решение о расширении Москвы за счет области является не «самым тупым», а умным и дальновидным. Москва – один из красивейших городов мира, что явилось результатом не «вопиющей бездарности и недальновидности системы российского властвования», а результатом большой работы по реконструкции и развитию города с 9-вековой историей. Достаточно отметить, что московское метро является лучшим в мире.
  3. Возмутительно утверждение, что «трезвомысляшие люди, понимающие нутром Россию (интересно посмотреть на этих людей), считают, что из этой затеи (речь идет о строительстве сколковского наукограда) выйдет то же самое, что и обычно выходит – пшик». А что Вы скажете, господин хороший, по поводу создания всемирно известного Новосибирского академгородка, создания мощных научных центров мирового значения в Дубне, Черноголовке и многих других? Это реальность, которую Вы упорно не хотите замечать, а не пшик.

Можно было продолжить замечания, но думаю, что достаточно и этого, чтобы судить об ответственности статьи. При этом, я бы не хотел, чтобы подумали, что я против любой критики, но статья, на мой взгяд, не критикует отдельные недостатки, а просто поливает грязью все в стране.

В заключение у меня одно пожелание авторам, пишущим о России: будьте, пожалуйста, ответственны за то, что вы пишете, и не только перед собой, но и перед многочисленными читателями.

8 комментариев

  1. Насчет Сочи согласен, построят и будет Олимпиада! Насчет тысячелетней истории тоже…а вот насчет Сколково нет! Почему? Да потому что место выбрали с самой дорогой землей в Подмосковье принадлежащей Абромовичу и прочим олигофренам…спрашивается почему? А потому что эти суки деньги пилят…Если строят с нуля , то спрашивается почему именно в этом месте?
    А то что Россия переболеет согласен, но наверно через поколение а то и два!

  2. На самом деле, у России нет тысячелетней истории. Киевскую Русь отдали Украине:

    Ukraine was the center of the first eastern Slavic state, Kyivan Rus, which during the 10th and 11th centuries was the largest and most powerful state in Europe. The cultural and religious legacy of Kyivan Rus laid the foundation for Ukrainian nationalism through subsequent centuries. A new Ukrainian state, the Cossack Hetmanate, was established during the mid-17th century after an uprising against the Poles. Despite continuous Muscovite pressure, the Hetmanate managed to remain autonomous for well over 100 years. During the latter part of the 18th century, most Ukrainian ethnographic territory was absorbed by the Russian Empire. Following the collapse of czarist Russia in 1917, Ukraine was able to achieve a short-lived period of independence (1917-20), but was reconquered and forced to endure a brutal Soviet rule that engineered two forced famines (1921-22 and 1932-33) in which over 8 million died. In World War II, German and Soviet armies were responsible for some 7 to 8 million more deaths.

    А Россия – началсь только с Московского Княжества:

    Founded in the 12th century, the Principality of Muscovy, was able to emerge from over 200 years of Mongol domination (13th-15th centuries) and to gradually conquer and absorb surrounding principalities. In the early 17th century, a new Romanov Dynasty continued this policy of expansion across Siberia to the Pacific. Under PETER I (ruled 1682-1725), hegemony was extended to the Baltic Sea and the country was renamed the Russian Empire.

    Цитаты сia.gov. Очевидно,отражающие современную общепринятую трактовку исторических событий.

  3. Ну да эти ребята самые лучшие историки…лучше не найдешь! А как же Великий Новгород? Да и князь Владимир вроде как Украинцем никогда не был…может я ченить не знаю конечно…но вроде как 1000 лет назад и понятия такого не было Украина! Впрочем ребятам из Лэнгли виднее конечно!

  4. Ключевский Василий Осипович, Курс русской истории:

    “… во всяком случае, за много веков до призвания князей, ибо уже до их прихода у восточных славян успел установиться довольно сложный и выработанный общественный строй, отлившийся в твёрдые политические формы.”

    “Обращаясь к первому периоду нашей истории, я изложил два взгляда на её начало. Одни начинают её довольно поздно, не ранее половины IX в., с прихода варягов, заставших восточных славян в диком состоянии, без всяких зачатков гражданственности; другие отодвигают начало нашей истории в туманную даль дохристианской древности. Припомнив изученные нами факты и извлечённые из них выводы, мы можем установить своё отношение к тому и другому взгляду. Наша история не так стара, как думают одни, началась гораздо позднее начала христианской эры; но она и не так запоздала, как думают другие: около половины IX в. она не начиналась, а уже имела за собою некоторое прошедшее, только не многовековое, считавшее в себе два с чем-нибудь столетия.”
    http://az.lib.ru/k/kljuchewskij_w_o/text_0020.shtml

  5. Слушайте! Да мне просто смешны ваши рассуждения! Я не собираюсь тут никого бесплатно образовывать, но если идти вашими умственными потугами , то тогда Германия как государство образовалось лишь в 18 веке…Кстати Российская государственность однозначно древнее середина 9 века! и образовалось оно не в Киеве а в Новгороде…Что касается культуры, то когда еще и Руси то не было наши предки в баню ходили, а в Париже к парикам вшивобойки прилагали и не мылись месяцами…
    Ну а коли вас этот вопрос интерессует почитайте эту ссылку,,,она интересна уже тем что там даются разные трактовки одному и тому же историческому событию…и ради Бога не ссылайтесь на ангажированных историков из лэнгли а то смешно ей Богу! http://oldru.narod.ru/index_1a.htm

  6. А что Новгород? Новгородская Республика была захвачена и присоединена к Московскому Княжеству в конце XV века. После соответствующей войны.

    Вообще, цитаты из российских историков нерелевантны к вопросу. К примеру, румыны искренне считают себя потомками римлян. Мало ли кто про себя что считает. Украинцы вон считают, что Киев древней Рима и клятые москали специально занизили его возраст, когда приписали ему 1500 лет в 80-е.

  7. Что за дом притих, погружен во мрак,
    На семи лихих продувных ветрах,
    Всеми окнами обратясь во мрак,
    А воротами – на проезжий тракт.

    В дом заходишь как все равно в кабак,
    А народишко: каждый третий – враг,
    Своротят скулу: гость непрошенный,
    Образа в углу и те перекошены.

    Кто ответит мне, что за дом такой,
    Почему во тьме, как барак чумной?
    Свет лампад погас, воздух вылился,
    Али жить у вас разучилися?

    Двери настежь у вас, а душа взаперти,
    Кто хозяином здесь? Напоил бы вином,
    А в ответ мне: “Видать, был ты долго в пути
    И людей позабыл. Мы всегда так живем.

    Траву кушаем, век на щавеле,
    Скисли душами, опрыщавели,
    Да еще вином много тешились,
    Разоряли дом, дрались, вешались”.

    Чисто ИМХО, можно очень любить отчизну, но когда безвременье и смута затянулись, не значит, что нужно всю жизнь посвящать безнадежной борьбе непосредственно в эпицентре.

Комментарии закрыты.