АБОРИГЕНЫ СЪЕЛИ «КУКОЛ» ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ «РУССКИХ МАТРЕШЕК» В АМЕРИКЕ

Динара Гутарова

t3Еще не успела выйти первая серия реалити-шоу «Russian Dolls» на канале Lifetime, а представители русскоязычной диаспоры поспешили выразить свое негодование и даже написать официальное письмо протеста. Дело в том, что американское телевидение впервые за свою историю проявило интерес к жизни русских эмигрантов в Америке. Но рекламный ролик предстоящего шоу вызывал смешанные чувства. «У русских в Америке и так дурная репутация, а программа о женщинах, которые тратят все свое время на развлечения и говорят только о нарядах и драгоценностях, ее не сделают лучше», – писали в интернет-блогах.

До этого русский герой представал на телеэкране или незначительным комическим персонажем в ситкоме, или бандитом-злодеем, которого с облегчением пристреливает положительный главный герой в одной из последних серий. Так было, например, в сериале «24» с Кифером Сазерлендом, где террориста сыграл актер Александр Кузнецов, знаменитый «Джек Восьмеркин-американец». Поэтому перед трансляцией нового реалити-шоу выходцы из бывшего СССР были немного насторожены, и у них были причины для опасений. Это стало понятно после выхода первых двух серий: шесть героинь шоу, их друзья и члены их семей оставляли крайне нелицеприятное впечатление. Марина, 34-летняя мама двух детей, жена и владелица ночного клуба «Распутин», насмехается над своей молодящейся свекровью, 56-летней Евой, которая собирается принять участие в конкурсе красоты для бруклинских бабушек. «Кто она мне? Она всего лишь мать моего мужа, и больше – никто», – говорит Марина. И уводит с конкурса мужа и детей, пришедших поболеть за бабушку,¬ до получения Евой главного приза. «Мое сердце было разбито», – жалуется Ева, которая всю жизнь проработала в Советском Союзе инженером и могла только мечтать о подобных развлечениях. Свекровь Марины едва ли не единственная героиня в шоу, которая вызывает теплые чувства – чудаковатая, жизнерадостная и искренняя, она является «лицом Брайтон-Бич», его квинтэссенцией. Ева по-настоящему наслаждается жизнью и радуется ей, как и многие представительницы русской эмиграции на пенсии, к сожалению, отличаясь от своих бывших соотечественниц.
Еще одна героиня «с человеческим лицом» – это 47-летняя радиоведущая Рената, которая соглашается бесплатно вести шоу 22-летней владелицы школы моделей Ани. Аня, никому не известная манекенщица с раздутым самомнением, только начинает свой бизнес, мечтая вывезти свою большую семью из крохотной квартирки в шикарный дом, и все, что зарабатывает, вкладывает в школу. Она полна идей и верит в успех, что совершенно не мешает ей походя оскорблять друзей, ругаться и устраивать пренеприятнейшие сцены. Рената помогает ей, увещевает ее и делится советами, взяв на себя неблагодарную, и в случае с Анной, скорее всего бессмысленную роль мудрой наставницы.

Совершенно неизгладимое впечатление производит, конечо же, 23-летняя Диана. Молодая девушка, ходячая реклама достижений пластической хирургии, встречается с парнем из Пуэрто-Рико Полом. Главным достоинством своего бойфренда она называет автомобиль Maserati. После того как мама Дианы проводит с ней беседу на тему «ты должна выйти замуж только за русского», пергидролевая блондинка идет с несчастным Полом в ресторан, где, причавкивая за порцией суши, хладнокровно сообщает ему, что они расстаются. Теперь Диана намерена… нет, не учиться или пойти работать, а выйти замуж и родить ребенка. «I want to be a hot mom», – заявляет она, растягивая в улыбке силиконовые губы.

Конечно же, неудивительно, что кому-то после просмотренных серий становится стыдно за то, что он тоже из России. Но тогда хочется задать вопрос: А почему вы себя ассоциируете с этими героями? Русскоязычные жители Бруклина возмущались, что не показали представителей русской интеллигенции, и говорили, что «у нас другие ценности». «Наши ценности и жизненные устремления воплощены в Ирвинге Берлине, Иосифе Бродском и Сергее Брине, а не в героях телешоу…», – написали представители русской общины с Брайтон-Бич в телекомпанию. Но причем тут телеканал Lifetime, позиционирующий себя как канал для женщин, и по которому постоянно идут такие сериалы, как «Desperate Housewives» и «How I Met Your Mother»? Неужели недовольные эмигранты уверены, что руководство канала выпустило бы шоу про то, как жительницы Брайтон-Бич читают вечером Чехова, слушают Чайковского и рассуждают о пушкиноведении? Или как бывший профессор МГУ читает лекции в Калифорнийском университете Беркли о русской литературе? Кого-нибудь из телезрительниц это бы заинтересовало? Скорее всего, в каждом из нас, эмигранте, сидит такой застарелый комплекс неполноценности, который и побуждает писать письма протеста и объявлять бойкот сериалу. Причем сидит он в эмигранте из любой страны: такую же бурную волну недовольства среди американцев итальянского происхождения вызвало реалити-шоу «Jersey Shore» на MTV о жизни выходцев из Италии, кстати, очень сейчас популярное.

Стоит забыть об оскорбленном чувстве достоинства и взглянуть на реалити-шоу другими глазами. И понять, что переживать о якобы испорченной из-за сериала репутации ВСЕХ русских просто нелепо – это не обличение представителей русской эмиграции, это всего лишь шоу-бизнес. Армянская диаспора в Америке не слишком переживает по поводу реалити-шоу из жизни семейства Ким Кардашьян, которая знаменита тем, что не делает ничего. Жители России никак не ассоциируют себя с героями реалити-шоу «Дом-2», при этом передача идет с успехом много лет. «Можно подумать, что Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян в своих шоу просто образцы ума, образованности, вкуса и интеллигентности! И почему-то, когда Саша Барон Коен («Борат») или Рассел Бренд по телевизору ведут себя непристойно, то никто не говорит, что они позорят Великобританию в глазах общественности…», – пишет одна из читательниц блога Spletnik.ru.

Ведь на самом деле шоу «Russian Dolls» совершенно о другом! Как справедливо заметил журналист, музыкант и писатель Михаил Идов в издании NYMag.com (тоже, кстати, выходец из России): «Ничего русского в «Russian Dolls» нет. Как и все другие реалити-шоу, от «Tic-Tac-Dough» до «The Apprentice», оно – о влиянии на человека внезапно свалившихся на него денег». В Америку приезжают в поисках лучшей жизни, но представления этой самой лучшей жизни у всех разные. Ученый радуется возможности заниматься любимым делом и не считать копейки до зарплаты, а девушка из провинции – встречаться с парнем, у которого автомобиль Maserati, и искать богатого мужа.

Смешно воспринимать всех русских дам охотницами за богатыми женихами или замужних женщин бездельницами. Героини шоу представляют не срез русской диаспоры, но срез всего нашего общества. Достаточно посмотреть реалити-шоу «The Real Housewives» на канале Bravo, чтобы понять это. В Спрингфилде, в Сыктывкаре – в любом городе можно найти подобные «экспонаты». Удачно выйдя замуж, или, как говорят в России, «устроившись», они выбирают образ жизни, максимально удаленный от их обездоленного прошлого. Вспомните знаменитую героиню Скарлетт О`Хара, ее вычурные наряды и роскошный особняк, которой Ретт Батлер называл «архитектурным кошмаром». Или героиню пьесы Виктора Розова «В поисках радости», скупающую мебельные гарнитуры. «Ты никогда не купишь все. Потому что ты прорва», – говорят ей. Следствием этого является вульгарность и чрезмерное изобилие, видимо, опять же, из-за неискоренимых комлексов. Как гласит американская народная пословица «You can take the girl out of the trailer park, but you can’t take the trailer park out of the girl».

Поскольку общением в реальной жизни с этими персонажами похвастаться могут немногие, такие реалити-шоу вызывают огромный, но сугубо антропологический интерес. Многие интеллигентные, независимые, сами зарабатывающие на жизнь девушки тайком посматривают подобные передачи в «зомбоящике» – у них это входит в разряд «guilty pleasures», наряду с просмотром съемок папарацци в интернете и шоколадного торта на ночь. И не исключено, что «Russian Dolls» в будущем вызовет интерес зрителей. Хотя пока рейтинги сериала не слишком высоки, телевизионные критики разнесли его в пух и прах, но участницы уверены, что передачу ждет успех. «Я думаю, что когда шоу закончится, публика будет относиться к нам с большей симпатией, чем сейчас», – считает Рената. А пока жизнь «русских матрешек» идет своим чередом, и там, за кадром, идет уже совсем другое шоу: муж Марины, владелец клуба «Распутин» Михаил Левитис оказался замешан в громком скандале о коррупции в высших эшелонах нью-йоркской власти. Он был арестован и обвинен в том, что выполнял роль посредника в тайных афёрах сенатора-взяточника Карла Крюгера, но отделался легким испугом, штрафом в $15000 и тремя годами условного заключения.