КРЕЙСЕР «ВАРЯГ» УКРАИНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

Борис Немировский

u1Неофициальная встреча президентов России и Украины в Сочи в очередной раз закончилась «нулевой ничьей»: проговорив четыре часа кряду, Янукович с Медведевым опять ни о чем не договорились. Тем временем ситуация для украинского лидера становится все сложнее и сложнее, но он продолжает вести столь запутанную внешнюю и внутреннюю политику, что ухитряется с самыми благими намерениями вредить самому себе.

Зачем Янукович вообще поехал встречаться с Медведевым – этого сегодня не в состоянии внятно пояснить ни один эксперт. Ведь после того как российский президент демонстративно отказался посетить Севастополь, из-за того что ему-де пообещали положительный ответ на предложение украинцам вступить в Таможенный Союз, а на самом деле никакого ответа дать так и не собрались, всем стало понятно, что от «великого прорыва в отношениях», о котором еще год назад с энтузиазмом вещали как украинские, так и российские власти, остались рожки да ножки.

Конфетка в утешение

На самом деле украинское направление политики РФ курирует вовсе не Дмитрий Медведев, а Владимир Путин (а практические мероприятия от его имени осуществляют два Игоря – Сечин и Шувалов), и вот как раз с российским «национальным лидером» у Януковича отношения не завязались. Владимир Владимирович подошел к украинской проблеме весьма конкретно: напомнив Януковичу о прошлых услугах ему лично, «хозяин России» потребовал ответных услуг, причем немалых, а именно – полной «сдачи» ключевых отраслей украинской промышленности: ядерной энергетики, корабле- и авиастроения, металлургии, машино- и вагоностроения, а также, естественно, всего, что относится к газу – от пресловутой компании «Нафтогаз» с ее газотранспортной системой до гипотетических разработок сланцевого газа, запасы которого в Украине оказались вторыми по объему в Европе после Польши. Ни «Газпром», ни украинцы как не обладали, так и не обладают необходимыми для разработок этого газа технологиями, но российский гигант (не Путин, а «Газпром») решил на всякий случай подсуетиться и установить свой контроль над этими месторождениями – а то вдруг их в самом деле можно будет разрабатывать через пять-шесть лет? Зачем тогда Европе будет пресловутый «Северный поток»?

За исключением авиастроения, российский крупный капитал так ничего «нахрапом» и не получил – и не в последнюю очередь это произошло потому, что Виктор Федорович не поддался скромному обаянию Владимира Владимировича. Вместо атомной энергетики, машиностроения и «Нафтогаза» он год назад предложил Путину… конфетку – дело было на некоем торжественном мероприятии еще в апреле 2010 года. ВВП оказался человеком принципиальным: не получив Украину, отказался и от угощения. С тех пор отношения между двумя лидерами так и не наладились. Тому есть несколько причин. Во-первых, Янукович не выполнил после победы на выборах ряд взятых на себя обязательств и, таким образом, не рассчитался за российскую поддержку. Во-вторых, Путина раздражают попытки Януковича найти и удерживать контакт с Западом как альтернативу намерениям «собирателя земель русских» в Советский… простите, Таможенный союз. И, в-третьих, Путин и Янукович на сегодняшний день являются пусть и разномасштабными, но совершенно одинаково действующими фигурами. Впрочем, не стоит забывать, что их «модус операнди» формировался все же по разные стороны «колючки», что также не послужило установлению доверительных отношений: бывший зэк вряд ли может почувствовать духовное родство с бывшим полковником «органов».

Так что теперь, когда Путин стал потихоньку выдвигать вместо себя на украинское направление «веселого гнома» Дмитрия Медведева – Янукович, в свою очередь, от этой «конфетки» отказался. Можно предположить, что съездить в Сочи его уговорил Патриарх РПЦ Кирилл, ради этого резко изменивший программу своей очередной поездки в Украину (в данный момент он всерьез занялся «перетряхиванием» слишком независимого, на его взгляд, украинского духовенства) и встретившийся с украинским президентом в том же Севастополе. Съездить-то Янукович в Сочи съездил, да только ничего толкового, кроме очередного смущения в российско-украинских отношениях, не добился. Газеты обеих стран наперебой обсуждают теперь оговорку «киевского гостя», допущенную им на брифинге с журналистами его собственного украинского пула: Янукович заявил, что «надеется, что решение газовых проблем обойдется без обращения в суд» (речь идет, напомним, о требовании украинской стороны пересмотреть ценовую формулу на поставляемый из России газ).

«Посидим, поохаем»

Больше об этой встрече ровным счетом ничего не известно. О чем четыре часа подряд проговорили президенты двух стран – Бог весть. Судя по отсутствию даже неофициальных заявлений – о чем бы они не говорили, все переговоры завершились впустую. Вряд ли можно предположить, что Янукович и Медведев договорились о чем-то настолько секретном, что решили пока об этом никому не рассказывать. Как ни крути, а любая такая договоренность требовала бы «благословения» Путина, а его-то в Сочи и не было. Ну не о чем ему говорить с Януковичем, особенно, после того как последний отверг даже суперщедрое российское предложение о предоставлении 15-миллиардного долларового кредита сроком на 10 лет под 3,8%. «Кровопийца» МВФ, для сравнения, по сей день предлагает Украине 16 млрд. долларов на пять лет под 3,5%, то есть российское предложение, если посчитать, получается более выгодным. Условие у Кремля при этом было всего одно: забудьте о Западе.

Янукович не захотел принять и эту приманку. Можно считать его недалеким, но уж здравого смысла ему не занимать: приняв российское предложение и развернувшись к Западу местом, противоположным лицу, он прямым ходом пойдет в российские вассалы. С одной стороны, российский кредит дал бы ему возможность поднять рухнувший за полтора года в тартарары личный рейтинг – ведь он смог бы повысить бюджетникам зарплату где-то на 20-30%, да еще и минимальную пенсию до 1000 грн. (чуть меньше 100 евро) – все, как обещал избирателям. Но рейтинг нужен президенту страны, а зачем он «губернатору Малороссии»? Впрочем, можно предположить, что этот вариант Янукович все же не отбросил.

Другой вопрос – это, конечно же, история с Юлией Тимошенко. Суд над ней уже сейчас стал мощнейшим раздражителем для российского руководства. Ведь, как ни крути, а одной из главных целей процесса над ней является создание аргументации для Стокгольмского суда, в котором Украина может попробовать освободиться от в самом деле кабальных условий нынешнего контракта с «Газпромом» (недаром Янукович «оговорился» на этот счет). Впрочем, может быть, это уже и не понадобится, так как теперь, в строгом соответствии с контрактом, была создана двусторонняя рабочая группа по изучению спорных моментов, чья работа в течение 30 дней не завершилась нахождением взаимоприемлемого решения. Значит, дорога в Стокгольм для Украины открыта и без обвинительного приговора Тимошенко. Давление с российской стороны при подписании договора присутствовало, о чем неоднократно упоминали свидетели во время суда над Тимошенко – да и сама Юлия Владимировна этого не отрицает. А раз так – гардемарины, вперед! Но Янукович не торопится. Разорвать контракт – это только преамбула. А «амбула» – это подписать новый договор на выгодных условиях, чего российская сторона попросту не хочет. Именно этим и обусловлено заявление министра иностранных дел РФ Лаврова, выразившего возмущение по поводу суда и ареста Тимошенко. Кремль заботится не об опальной «оранжевой» премьерше, а о людоедском контракте, который «Газпром» навязал Украине в результате «газовой войны» в декабре 2008 – январе 2009 года.

Так что глупо было бы утверждать, как это делают некоторые украинские проправительственные издания, что Путин в лице Тимошенко защищает своего «агента влияния». Ничего подобного. Хотя бы потому, что есть более веская причина обеспокоенности российских «хозяев» украинской ситуацией. Война между Януковичем и Тимошенко приобрела формы, способные подорвать минное поле, на территорию которого бесконтрольно никто и никогда не заходил – «священную корову» как российских, так и украинских полит-олигархов: офшоры, зарубежные счета, систему теневых взаиморасчетов. Янукович «зашел за флажки», начав копаться в неприкосновенном: чьей жене какую сумочку купили, чья дочка получила шубку из какого меха, какой большой политик отметился в каком зарубежном отеле с какой «племянницей». За этой дотошностью стоит не служебная добросовестность украинской Генпрокуратуры, а эдакий прозрачный намек тем, кто составляет верхушку этого «айсберга». Тимошенко ответила куда ярче, обратившись в нью-йоркский суд с иском против «РосУкрЭнерго». Под угрозой оказалась общая «матрешка» – Дмитрий Фирташ и компания РУЭ со всеми ее бенефициарами, создавшими в 2004 году холдинги CentraGaz AG и ArosGaz AG.

«Не беспокойся, Козлодоев – сядем усе!»

Как сказал по этому поводу один весьма осведомленный человек из близкого окружения российского премьера, «бои на арене Колизея предполагают, что гладиаторы мочат друг друга на глазах зрителей, но в казармах каждый из них чувствует себя уверенно и в безопасности. Нынешняя ситуация перенесла бои в казарму. Все стороны должны сделать шаг назад». Но как?

Проще всего, пожалуй, было бы свести сейчас всю историю с Тимошенко «в ноль». С юридической точки зрения это вполне возможно. Сначала Тимошенко выпускают «на подписку», закрывают уголовные дела, а по самому громкому выносят условный приговор сроком на год – статья 66, часть вторая украинского Уголовного кодекса позволяет судье на собственное усмотрение выносить приговоры ниже предусмотренных той статьей, по которой рассматривается дело. В ответ Тимошенко «случайно» оказывается не в состоянии доказать юрисдикцию нью-йоркского суда относительно поданного ей иска. Россия, сохранившая газпромовские секреты, до которых не получил возможности дотянуться нью-йоркский суд, в свою очередь, на радостях пересматривает газовые контракты с Украиной (Помните, как у Некрасова было в «Железной дороге»: «И недоимку дарю!»). Януковичу в этом случае уже не нужно тратить профицит бюджета на ежемесячные гигантские выплаты «Газпрому», так что он может пустить его на поднятие социальных стандартов уже с нового года – и, соответственно, на поднятие своего уже в самом деле президентского, а не «губернаторско-малороссийского» рейтинга. В любом случае, мысль о раскупоривании офшорного ящика Пандоры должна подействовать на Виктора Федоровича сильнее заявления пресс-секретаря Госдепа США либо уполномоченного правительства ФРГ по правам человека о необходимости отпустить Тимошенко. Если он, конечно, эту мысль думает. А похоже, что она в его светлую паханскую головку пока еще не прокралась. Почему?

Причин две. Во-первых, для Януковича Запад – это не ценности, принципы, уровень жизни… даже не рынки сбыта или путь возможного отступления из Украины в случае, если все пойдет плохо. Запад для него – зацепка, способная дать ему возможность не быть перемолотым кремлевскими жерновами. Но тут есть одно «но»: взяв западное направление, Янукович может оказаться под прессом, который раздавит его еще быстрее, чем российский. Если бы президент Украины выполнил все требования, выдвигаемые МВФ, Вашингтоном и Брюсселем, то Украина, пожалуй, в самом деле стала бы вполне демократической страной… в которой президенту Януковичу не было бы больше места. Разумеется, Виктор Федорович не желает класть живот на алтарь украинской демократии. Однако пока что ему удавалось лавировать, прикидываться, обещать и выполнять в год по чайной ложке. Более того, град заявлений, пока что исходящих в основном от пресс-секретарей либо, максимум, от министров иностранных дел западных стран по вопросу о процессе над Тимошенко, украинский президент привычно воспринимает, как своего рода шаманскую ритуальную пляску вокруг костра. Гораздо больше он верит в то, что европейские демократии – это такие жадные и корыстные образования, которым «покажешь медный грош – и делай с ним, что хошь».

В этом, как говорится, тоже есть сермяжная правда, но не в данном случае. Дело в том, что количество упоминаний Украины в западной прессе за последнюю неделю сравнимо разве что с буйными временами Оранжевой революции. Но теперь рядом с именем «Украина» все чаще появляется имя «Белоруссия», а комментатор одного немецкого телеканала вообще в прямом эфире перепутал Януковича с Лукашенко. Документы, которые этой осенью украинская власть намерена подписать с Европейским Союзом, должны пройти ратификацию в странах ЕС. А там общественное мнение – это не пустой звук, как в странах с «суверенной демократией». Оно есть, оно формируется и влияет на политиков весьма серьезно. И что прикажете делать европейским парламентариям? Объяснять своим избирателям, что Европа намерена вступить в альянс… с кем? Со страной, в которой уровень коррупции за год вырос более чем вдвое? В которой полиция и прокуратура стала инструментом политических репрессий? Ну не получится у них это – как не получилось, в конце концов, с той же Ливией. А если Европа от Украины отвернется – для Януковича это будет означать прямой путь на Голгофу. То есть ему и впрямь ничего не останется, как только отдать Украину, как конфетку, Владимиру Владимировичу и покорно стать «губернатором Малороссии». Да и то – если Путин еще позволит, а не начнет со свойственной офицерам госбезопасности памятливостью «рассчитываться» за старые обиды.

Вторая же причина, по которой Янукович упорно не желает спустить «дело Тимошенко» на тормозах, более проста и понятна. Тимошенко – его личный враг. Свой, кровный, заклятый. Не за границей, а рядом, в его собственном «ареале обитания». Единственный враг, по его мнению, кто всерьез претендует на место вожака стаи. Единственный, кто в случае победы в самом деле может провести «гуманитарную бомбардировку» всех его тяжким трудом украденных владений. Ох, как может…

На самом деле, скорее всего, это не так. Странным образом, в паре «Янукович – Тимошенко» по-прежнему лидирует не Юлия Владимировна, а Виктор Федорович. Те страшные потери, которые понес за последний год рейтинг президента, вообще никак не сказались на рейтинге его противницы – все эти проценты расползлись по закромам других политиков. Сегодняшние социологические показатели утверждают: если бы завтра состоялись президентские выборы, на которых кандидатами были бы Янукович и Тимошенко – победил бы Янукович. Но они же говорят: если бы кандидатами на выборах были бы Янукович и, скажем, «молодая звезда» украинского политнебосклона Арсений Яценюк -уверенную победу одержал бы уже Яценюк. Тимошенко, при всей ее яркости, украинцам попросту уже поднадоела – тем более, что многие избиратели не могут простить ей послереволюционных «оранжевых» лет. Все чаще звучат голоса, призывающие к власти новых лидеров, не запятнанных ни оранжевыми, ни бело-голубыми пятнами.

Таким образом, копая Тимошенко яму, Янукович все глубже закапывается сам. Ну что ж, ему не привыкать. В конце концов, он уже полтора года ухитряется раздражать буквально всех: русских, украинцев, американцев, европейцев… даже пресловутый Лукашенко пару месяцев назад не выдержал и разразился в адрес своего украинского коллеги отборной площадной бранью – за которую, кстати, по сей день отказывается принести извинения. Тем не менее, он продолжает гнуть свою линию. Как поется в одной из песен бардовского дуэта Георгия Васильева и Алексея Иващенко: «Но не сдается никому дырявый наш «Варяг» и варится на камбузе второе!». Уже заварилось. Пора расхлебывать.