ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Доходный фестиваль

9 дней фестиваля «South by Southwest» 2011 года принесли в городскую экономику более 167 миллионов долларов, согласно данным, недавно опубликованным организаторами.

По сравнению со 113 миллионами долларов, заработанными в 2010 году, прибыль от фестиваля выросла более чем на 47%. По информации компании Greyhill Advisors, фестиваль посетили более 126000 зрителей – на 40% больше, чем в 2010 году.

Представители компании Greyhill Advisors, занимающиеся статистикой фестиваля, отметили, что это самый крупный рост с 2007 года.


a11Новый бюджет школьного округа

Попечительский совет школьного округа Остина одобрил бюджет в 703,3 миллиона долларов на 2011-2012 учебный год. По новому бюджету налоговая ставка для обладателей исторически ценных домов в старых районах города увеличена не будет.

В то же время округ сократит 1153 рабочих места, чтобы закрыть дыру в бюджете. Это значит, что многие учителя останутся без работы.

Принятая налоговая ставка составит 1,242 доллара на каждые 100 долларов, включая 1,079 на операционные расходы школьного округа и 16,3 цента на выплату долгов. Следовательно, школьные налоги со среднего остинского дома стоимостью 244799 долларов составят 3040,40 долларов и по сравнению с прошлым годом вырастут на 26,98 доллара.


Сокращения социальных программ будут несущественными

Округ Вильямсон проведет не такие большие сокращения социальныx программ, как предполагалось изначально. Если сначала предполагалось существенно урезать финансирование социальных программ округом и, следовательно, сократить сами программы, то теперь члены комиссии округа решили продолжать финансировать программы почти что в полном объеме. Если в прошлом году агентство социальной помощи получило 71800 долларов, то в этом году округ выделил 64000 долларов, и представители социальных программ заявляют, что им удастся закрыть разницу без существенных изменений.

Окончательное голосование по бюджету на следующий год состоится в конце месяца.


Алюминиевые банки и пластиковые бутылки могут запретить

Вскоре любители сплава по рекам Комаль и Гвадалупе могут лишиться возможности распивать, лежа в воде, любимую газировку или пиво. Нью-Браунфилдс рассматривает вариант полного запрета алюминиевых банок и пластиковых бутылок на реке. Причина банальна: мусор. По словам мэра города Gale Pospisil, каждую неделю с берегов речек убираются тонны бутылок и банок.

Не убирать мусор нельзя: и федеральный закон, и закон штата обязывают городок Нью-Браунфилдс (между Остином и Сан-Антонио) защищать реки, которые служат источником питьевой воды и домом для охраняемых животных. Однако уборка территории за туристами – дело дорогое. Вот и собирается городок ввести штрафы за банки и бутылки. Если направленный на борьбу с мусором закон будет принят, любителям глотнуть холодненького на природе это может обойтись в круглую сумму до 500 долларов.


a21Премии для сотрудников Техасского университета

Техасский университет выплатил сотрудникам премии общей суммой 2 миллиона долларов. Премии получили 72 университетских работника. Деньги на премии поступили из постоянного университетского фонда, который не зависит от бюджета штата Техас и не пострадал от сокращений финансирования образования в этом году. Полученные премии составляют от 15 до 30 тысяч долларов и являются одними из самых высоких в стране.


Новые технологии в полицейских машинах

Полиция Остина собирается оснастить машины новыми устройствами – так называемой интегрированной патрульной системой I-Force, чтобы поглядеть, насколько эта система будет работать в условиях города.

Оборудование каждой машины новым устройством обойдется в 10000 долларов. Помощник шефа полиции считает, что сейчас сами по себе многочисленные радио, рации и компьютеры отвлекают полицейских во время движения, а новая технология с голосовым управлением может стать хорошим решением этой проблемы.

Однако для полного решения проблемы нарушения правил дорожного движения полицейскими введения новой системы не достаточно. Уже сейчас на остинскую полицию подал в суд мотоциклист, который был сброшен с мотоцикла полицейским, не затормозившим на знаке «стоп». Если пострадавший мотоциклист выиграет дело, полиции города придется раскошелиться на 250000 долларов. Статистика говорит, что это не единственный полицейский, нарушивший правила дорожного движения. С января 2009 года 9 полицейских были отстранены от работы за создание аварийной обстановки на дорогах города.

Тестирование новой голосовой системы состоится осенью.


Ограничения на использование воды усилятся

6 сентября жители Остина начнут жить по ограничениям на использование воды при засухе второй степени. Представитель городского водного хозяйства Greg Mezsaros заявил, что самое крупное изменение – переход на полив газонов 1 раз в неделю вместо 2. Кроме того, будут введены дополнительные ограничения, например, запрет на мытье машин, использование фонтанов (кроме тех случаев, когда фонтаны требуются для жизни водных животных или растений), ограничения по заполнению бассейнов.

Сейчас вечером и в ночные часы на улицы города выходят дополнительные патрули, следящие за использованием воды. Именно в это время горожане чаще всего нарушают правила.


Финансирование абортов в округе Тревис прекращено

Члены совета по центральному здравоохранению проголосовали за прекращение субсидий на аборты для малообеспеченных женщин в округе Тревис с 12 сентября 2011 года. Это – реакция на новый техасский закон, сокращающий финансирование медицинских подразделений, которые используют деньги налогоплательщиков для оплаты абортов. Исключения будут делаться только в неотложных медицинских случаях, как и указано в новом законе. 450000 долларов, выделенных изначально на аборты для малоимущих, будут направлено на другие проекты, связанные с женским здоровьем.


От роста налогов страдают горожане

В то время как город, округ, школьные округа повышают налоги, общественная организация считает, что из-за таких повышений жить в Остине становится не по средствам.

Bill Oakey из организации ChangeAustin.оrg заявил, что остинским домовладельцам придется готовиться к серьезному удару по их карманам из-за роста налогов и цен на коммунальные услуги. По мнению этой организации, в среднем житель города будет платить в год на 287,77 доллара больше.

Больше всего вырастут расходы из-за повышения цен городскими службами коммунального хозяйства Austin Energy (электричество) и Austin Waste Water (вывоз мусора и вода). Электрокомпания собирается повысить цены на 12%.


215 миллионов долларов на парки и дороги

Округ Тревис выдвинул на городской референдум в ноябре проект выделения специального фонда в 215 миллионов долларов на парки и дороги. Изначально сумма должна была составить 150 миллионов долларов, однако во время дискуссий из проекта была убрана сумма на проведение исследования необходимости улучшения дороги Lohman’s Ford в Лаго-Висте, но добавлены деньги на строительство дороги в Мэноре и улучшение территории около ручья Би-Крик. В результате сумма выросла до 205 миллионов долларов, а после дискуссии в Комиссии округа увеличилась еще на 10000 долларов.

Будут ли выделены деньги на эти проекты, жители округа Тревис решат в ноябре на референдуме.