ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Самый прохладный день лета

13 августа полоса жарких дней с температурой выше 100 градусов по Фаренгейту прервалась. Рекорд 1980 года (42 дня постоянной жары) побит не был – в этом году жаркая полоса продлилась в течение 40 дней. В Далласе-Форт-Уэрте ночью с пятницы на субботу прошли дожди, принесшие с собой облегчение и необходимую влагу, пусть всего на пару дней.

Дождь пришел к нам из Канзаса, и количество осадков было самым большим за 52 дня. Форт-Уэрт получил 1,8 дюймов воды, Даллас – 0,86. Температура в субботу, 13 августа была ниже 90 градусов – всего 89 (31,5 по Цельсию)!

Однако счастье продолжалось недолго… Уже в воскресенье, 14 августа температура поднялась до 100, а в последующие дни снова стало так же жарко, как и в предыдущие 40 дней. Но падение температуры дает надежду на то, что засуха и жара когда-нибудь кончатся.


d01Линии HOV превращаются в платные линии

Многие скоростные трассы в Далласе и Форт-Уэрте в скором времени переведут существующие линии HOV в платные. Линии HOV впервые появились в 70-х годах, когда цены на бензин сильно возросли, а люди, работающие на одних и тех же предприятиях, жили рядом. Таким образом, они могли использовать одну машину для поездок на работу, что также помогало улучшить качество воздуха и уменьшало пробки на дорогах.

В настоящее время этот подход больше не работает, поскольку трудно найти соседей, которые работают рядом. Поэтому решено было переделать существующие линии, оснастив их устройствами, которые будут считывать электронную пластинку оплаты или номерные знаки. При этом будет не обязательно иметь в машине более одного пассажира. Проект запланировано закончить через 2-3 года.

Новые скоростные шоссе, которые планируется ввести в строй к 2015 году, изначально оснащаются платными линиями. К этим проектам относятся: 114\121 развязка в Грэйпвайне, 121\183\820 развязка в Форт-Уэрте и скоростные линии на шоссе LBJ в Далласе. По оценкам специалистов, подобные меры принесут доход порядка 19 миллионов долларов.


Ричардсон начеку

Ограничения на использование воды в Ричардсоне вступили в силу. Более того, с 19 августа городские власти начали планомерный обход и объезд улиц города с намерением выявить нарушителей и принять меры. Внимание обращается как на явные нарушения – полив газонов в запрещенное время, так и на не очень явные, как направленные на улицу краны автоматической системы орошения.

При первом нарушении вы получаете записку на дверь, при втором – квитанцию на штраф в размере от 500 до 2000 долларов.


Бывший заключенный судится с Техасом

Житель Далласа Джонни Линдсей (Johnnie Lindsey), чье обвинение в изнасиловании было признано незаконным на основании проверки ДНК, судится с Техасом. В понедельник, 15 августа, Джонни подал необходимые бумаги в суд. Он считает, что штат недоплатил ему за 8 лет из 26, что он провел в тюрьме. По закону за каждый год, проведенный в тюрьме, незаконно осужденные получают 80 тысяч долларов.

Джонни недополучил 320 тысяч, потому что, согласно представляющим Техас юристам, 8 лет Джонни провел в тюрьме из-за другого преступления. Однако Джонни заявил, что был бы освобожден на 4 года раньше, если бы не ложное обвинение в преступлении, которого он не совершал. Соответственно, он хочет получить свои 320 тысяч.

Дело будет передано на рассмотрение Верховного суда Техаса.


Замеры скорости на велосипедных дорожках

Представители городских властей Далласа начали замер скорости велосипедистов в парке Белого Озера (Whitelake park). Эта мера была вызвана гибелью женщины, которая в прошлом сентябре столкнулась с велосипедистом во время пробежки и погибла в результате полученной травмы.

Средняя скорость велосипедистов оказалась равна 15 милям в час, максимальная – 25 миль в час. Пока неизвестно, станет ли город устанавливать ограничения по скорости для велосипедистов, в основном, потому что непонятно, как отслеживать нарушителей. Но если подобная мера поможет избежать несчастных случаев в будущем, городская администрация вполне может пойти на такие меры.

В настоящее время только два города в Америке имеют подобные ограничения: Рентон (Renton) в штате Вашингтон, где велосипедистам не разрешается ездить со скоростью выше 10 миль в час, и Бетесда (Bethesda) в штате Мэриленд, где можно развивать скорость до 15 миль в час.


Не рой яму другому…

В среду, 17 августа, муниципальный суд города Ричардсона рассмотрел необычное дело. Женщина, работающая в организации по спасению животных, была обвинена в воровстве компанией «Ловцы зверей» (Cridder Catchers).

Произошло же следующее: в одном из жилых комплексов города «Ловцами» были установлены две ловушки для поимки енотов по просьбе жильцов. В одну ловушку попало животное, которое и провело там 12 часов без воды и еды в 40-градусную жару. Проживающая в комплексе сердобольная женщина в конце концов дозвонилась до Бонни Брэдшо (Bonnie Breadshaw), которая занимается спасением животных.

Прибыв на место, Бонни вынула енота, напоила его и отпустила на волю. Забрав ловушки, она доставила их в службу по поимке животных города и оставила их там. Однако владелец компании «Ловцы зверей» подал на Бонни в суд за кражу ловушек. Судья, рассмотрев дело, постановил снять все обвинения с Бонни Брэдшо, а вот сам владелец теперь обвиняется в жестокости по отношению к животным.


d11Школьные автобусы работают на растительном масле

Далласские школьные автобусы используют растительное масло в виде топлива. Отработанное масло собирается со всего северного Техаса, например, Американский центр авиалиний (American Airlines Center) пожертвовал 8500 галлонов. Кроме того, жители Далласа также сдают масло на специальных станциях.

Масло поступает на завод, где проходит очистку и превращается в биотопливо. После этого биотопливо смешивается с обычным дизельным, где бывшее растительное масло составляет до 5 процентов от топлива. В результате уменьшается загрязнение окружающей среды и зависимость Америки от иностранной нефти, не говоря уже об экономии денег.

Далласский школьный округ перевозит около 60 тысяч школьников ежедневно на 1650 автобусах. Даже в первый год использования, учитывая строительство завода и расходы на очистку, округ сэкономил 400 тысяч долларов.

Более подробно о программе и местах, где сдают использованное масло, можно ознакомиться, пройдя по ссылке http://www.ceasethegrease.org/


d21Изящная добавка

Всем известно, что наиболее удачливые представители косметической фирмы «Мэри Кэй» разъезжают на розовых кадиллаках. Мэри в свое время рассудила, что денежные премии женщины все равно потратят на дом и детей, поэтому и нашла такое нетривиальное решение – награждать своих наиболее продуктивных продавщиц автомашиной мечты. Тем более, что сильная половина человечества еще хорошо подумает, прежде чем сесть в розовое авто.

Но все течет, все изменяется. Законодатели мод знают, что черный цвет – это неумирающая классика. Наверно поэтому компания прибавила в качестве дальнейших поощрений черный мустанг. Теперь количественные показатели продаж будут оцениваться в двух цветах – розовом и черном.


Привидение на съемках

Семнадцать лет назад продюсер Алин Биджан (Alin Bijan) купил пару зданий в Далласе и открыл там свою студию. Бизнес развивался хорошо, Алин занимался производством фильмов для телевидения, но ему и его сотрудникам все время казалось, что кто-то (или что-то?) прячется по углам…

Наконец, желая удостовериться в собственных ощущениях, Алин пригласил специалистов по паранормальным явлениям. Проведя необходимые исследования, специалисты подтвердили наличие духов. Согласно легенде, в начале века в этих зданиях умерло пять человек, очевидно, их духи и живут там до сих пор.

В прошлом году Алин написал сценарий под названием «Дух улицы Доброй Ночи» (Ghost of Godnight Lane), который получил отличные отзывы критики. Алину удалось привлечь на съемки достаточно голливудских звезд, равно как и местных талантов. Съемки должны закончиться в конце августа, а странные явления продолжались в процессе, вызывая различную реакцию – от бравады до попыток подружиться с духами.