В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Губернатор Техаса Рик Перри вступил в борьбу

В субботу, 13 августа, губернатор Перри объявил о решении выставить свою кандидатуру на пост президента страны в качестве представителя от республиканской партии. Выступая на собрании в Южной Каролине, Перри подверг резкой критике политику Президента Обамы, заявив, что Президент не должен извиняться за Америку. Он также отметил, что рост налогов не способствует процветанию американского народа.

Перри сказал, что для того чтобы вывести Америку на правильный курс, необходимо прежде всего уволить президента, который пытается внедрить в Америке устарелые и неработающие социалистические европейские модели. В качестве примера здоровой экономики Перри привел Техас, который с 2008 года являлся основным поставщиком рабочих мест в стране.

Противники Перри, в свою очередь, заявили, что он рассказывает небылицы, и что прирост рабочих мест в Техасе происходит за счет низкооплачиваемого и низкопрофессионального трудоустройства. Они также отметили, что позиция Перри не отличается от позиций республиканцев в Белом доме и направлена на урезание социальных программ и предоставление неоправданных льгот небольшой части населения за счет представителей среднего класса.

В Айове, где собрались представители республиканской партии, первое место в неофициальном опросе заняла Мишель Бакман (Michele Bachmann), набравшая 28,5 процентов голосов. На втором месте оказался техасский сенатор Рон Пол (Ron Paul) с 27,6 процентами. На третьем – Тим Поленти (Tim Polenty), набравший 13,6 процентов голосов, после чего он заявил о прекращении борьбы и выбыл из гонки. Интересно, что Рик Перри, который вступил в борьбу только в субботу, набрал больше голосов (3,6%), чем Митт Ромни (Mitt Romney), до сего момента считающийся ведущим представителем среди кандидатов (3,4%).

Однако опрос, проведенный во вторник, 16 августа, показал, что Перри уверенно вышел на первое место среди кандидатов. Он набрал 29 процентов голосов среди тысячи опрошенных, в то время как Ромни получил 18 процентов. Бакман оказалась на третьем месте с 13 процентами, а Полу удалось собрать 9 процентов голосов.

Рассматривая возможные варианты борьбы среди кандидатов от республиканской партии, надо учитывать тот факт, что Рик Перри имеет большой опыт в проведении предвыборных кампаний и ни разу не проиграл в выборах. Он использует все средства, не боится конфронтаций и может быть беспощадным к противникам. На последних выборах в губернаторы Техаса он назвал своего оппонента Билла Уайта “убийцей полицейских”. Если в пассиве Бакман, Пола и Ромни есть “убитые полицейские”, нет сомнений, что Перри найдет их и не постесняется использовать в предвыборной борьбе.

Если Перри победит и выиграет номинацию республиканцев, окажется, что южный губернатор, поддерживающий идеи отделения Техаса от США, будет бороться за пост президента с первым афро-американцем, занимающим этот пост. Нас ждет интересный год, господа.


Кто правит Техасом, пока губернатор ездит по стране?

В 1989 году Рик Перри предложил правительству Техаса провести поправку к Конституции штата, которая обеспечивала бы автоматическое увольнение с правительственного поста индивидуума, который стал кандидатом на другой пост в правительстве (штата или страны). Поправка принята не была. В дебатах с сенатором Кэй Бэйли Хэтчинсон в процессе борьбы за кресло губернатора Перри неоднократно спрашивал ее, собирается ли она покинуть Сенат. Тем не менее сам Рик Перри собирается совмещать обязанности губернатора и участие в предвыборной кампании.

По законам штата, если губернатор отсутствует или избран на вышестоящую должность, его обязанности выполняет первый заместитель – в данном случае Дэвид Дьюхерст (David Dewhurst). Правда, определение «отсутствия» было дано в 1870 году и звучало как «невозможность немедленного вступления в контакт». При наличии мобильных телефонов и Интернета это определение в большой степени потеряло смысл.

Во время отсутствия губернатора его заместитель получает зарплату, равную губернаторской, что примерно в 20 раз больше, чем заместительская (зарплата губернатора составляет 150 тысяч в год, заместителя – $7600). При этом сам губернатор сохраняет свою зарплату, тем самым налогоплательщики практически оплачивают услуги двух губернаторов. Надо отметить, что Джордж Буш-младший отказался получать зарплату губернатора во время своих поездок по стране для участия в предвыборной кампании. Но как Буш, так и Перри возят с собой охранников, зарплата которых также оплачивается из кармана налогоплательщиков.


О работе и безработице

В июле, по данным Комиссии по трудоустройству, безработица в Техасе выросла до 8,4% (в июне была 8,2%), несмотря на то что количество рабочих мест выросло на 29300. Очевидно, что предложение рабочей силы в штате превышает спрос, хотя безработица в Техасе все еще ниже, чем в целом по стране (9,1%).

Рабочие места были добавлены в разных отраслях – от образования и сферы обслуживания до строительства и транспорта. По словам представителя Комиссии, это означает, что желающие найти работу имеют достаточно большой выбор. Интересно отметить, что рост позиций в основном происходит в частном предпринимательстве – в июле частники добавили 38700 работ, а правительственный сектор – только 9400.

Как и раньше, самая низкая безработица отмечается в районе Мидланда (5,1%), на втором месте – Амарилло (6,2%), на третьем – Одесса (6,8%).


t11Техасская пара собирается посетить все рестораны Whataburger

Техасцы Карл и Кэрол Хэфнер (Karl and Carol Hoephner) поставили перед собой цель: проехать по стране, посетив все рестораны сети Whataburger. Прошлой осенью, когда компания отметила свое 60-летие, чета Хэфнеров завоевала первое место в конкурсе «Любителей Whataburger».

После этого они и решили отправиться в путешествие по тем штатам (Арканзас, Алабама, Джорджия, Флорида, Луизиана, Миссисипи и, конечно, Техас), где расположены рестораны этой сети. Расходы на путешествие Хэфнеры оплачивают из собственного кармана, но зато уж в ресторанах с ними обращаются, как с королями.

За время путешествия, несмотря на постоянное употребление бургеров с булками, Карл похудел, а Кэрол не прибавила ни грамма. Они объясняют этот факт тем, что пьют только диетические напитки и не перекусывают между едой. Кэрол заявила, что такого отпуска у нее еще не было.


Конфискованы наркотики

В субботу, 13 августа, на пограничном пункте Сарита (Sarita) был задержан грузовик с капустой-брокколи. Среди овощей было спрятано 470 пластиковых мешков с марихуаной стоимостью примерно в 8,2 миллионов долларов.

Контрабанда была обнаружена пограничниками после обыска грузовика, а обыск был проведен потому, что собака, натасканная на запах наркотика, проявила большой интерес к этому транспортному средству.

Водитель и конфискованный наркотики переданы в Комиссию по борьбе с наркотиками.

В четверг, 18 августа, на шоссе I-40 около города Конвей (Conway) был остановлен автомобиль марки Ягуар. После обыска в старой батарее было обнаружено 2,7 фунта метамфетамина стоимостью чуть больше 100 тысяч. Метамфетамин доставлялся из Лас Вегаса в Оклахома-Сити. Водитель и пассажир были задержаны, а наркотик конфискован.


Мир не без добрых людей

Кристал Вилсон (Krystal Wilson) из города Лафкин (Lufkin) благодарит всех тех, кто помог ей выйти замуж. В понедельник, 15 августа, Кристал узнала, что ее свадебное платье, находящееся в химчистке, было украдено. Платье было куплено за 100 долларов в комиссионке, а свадьба должна была состояться в субботу, 20 августа. Кристал ни за что не смогла бы купить другое платье, если бы не посетители ресторана, где она работала официанткой.

Завсегдатаи сбросились и собрали 900 долларов на свадебный наряд для Кристал. Счастливая невеста купила новое платье во вторник.


t21Успех на международном детском конкурсе красоты

Очаровательная Мисс Казахстан, 10-летняя Катерина Сойер завоевала звание «Вице-Мисс» на одном из самых престижных конкурсов красоты для детей в США. В борьбе за право называться International Junior Miss 2011 боролись около пятисот претенденток – победительницы различных конкурсов красоты из всех штатов и разных стран в возрасте от 6 до 20 лет.

Конкурс состоялся в Нашвилле, штат Теннесси. Готовились участницы в течение шести дней. Программа конкурса была насыщенной. В первой части юные красавицы рассказывали о себе и дефилировали перед жюри в коктейльных платьях. Во второй части девочки демонстрировали свои таланты, а затем состоялся полуфинал и финал, где судьи отобрали лучшую двадцатку, а потом десятку и, наконец, пятерку сильнейших.

International Junior Miss, хотя и является конкурсом красоты, но отличается от так называемых «гламурных конкурсов». Основное различие в том, что организаторы стремятся формировать своего рода идеал молодой девушки-подростка, сочетающей внешнюю привлекательность с острым умом и достаточно обширными познаниями, а также с исполнительским талантом и чувством юмора. Критерием также является участие в общественных организациях и благотворительная деятельность.

Представительница Казахстана впервые участвовала в подобном конкурсе. Катя делала презентацию на казахском и английском языках; отличное владение английским произвело сильное впечатление на жюри и добавило Кате очков. В качестве награды она получила корону и ленту с надписью «Юная Вице-Мисс », а также денежный приз, набор украшений и памятный подарок.

Мама и бабушка Кати – из Алма-Аты, а отец – американец. Престижное звание дает Катерине Сойер право участия в других конкурсах, и она уже получила приглашение на следующий международный детский конкурс в ноябре этого года в Лос-Анджелес.