XЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h01Вирус лихорадки Западного Нила снова в графстве Харрис

16 августа в графстве Харрис началось ночное разбрызгивание средства от комаров; целью является уничтожение насекомых, переносящих вирус опасного заболевания – лихорадки Западного Нила. В этом году обнаружено большее число зараженных комаров по сравнению с прошлым годом. Увеличению их количества способствует засуха. При длительном отсутствии дождей сокращается количество мест для водопоя птиц и насекомых. Соответственно, в каждом таком месте собирается больше птиц и комаров и увеличивается взаимодействие между инфицированными птицами и комарами. А вирус как раз и переносится комарами, которые кусают зараженных птиц. Люди, укушенные комарами-носителями вируса, чаще всего не почувствуют никаких симптомов. Но в группе риска – люди в возрасте 50 лет и старше, а также с ослабленной иммунной системой.

Работники отдела контроля за распространением комаров графства Харрис в течение последних трех недель ловили и тестировали насекомых. В среднем за неделю проверялись 400-450 особей; из этого количества около ста показали позитивный результат на наличие вируса. Ситуация оценивается как достаточно серьезная: для паники повода нет, но необходимо предпринять действия для уменьшения риска распространения заболевания. Поэтому на прошлой неделе началось опрыскивание пестицидами. Это эффективный способ, однако нельзя точно сказать, все ли зараженные комары уничтожаются. Публика, со своей стороны, должна предохраняться, используя репелленты и нося закрытую одежду. Последнее, конечно, не всегда удобно, когда температура выше 100 градусов.


Предприятие, загрязнявшее окружающую среду, закрыто

18 августа завершилось длившееся три года рассмотрение судебного иска против компании, занимавшейся экологически грязным производством. По решению суда, компания закрывается и должна будет заплатить более 3-х миллионов долларов штрафных санкций и судебных издержек.

Компания US Oil Recovery и ее исполнительный директор Клаус Генслер (Klaus Genssler) признаны виновными в организации незаконной, опасной для экологии переработки отходов и утилизации нефтепродуктов в Пасадене. Часть суммы, которую выплатит ответчик, будет направлена на очистку территории предприятия. Кроме того, судебным постановлением мистеру Генслеру навсегда запрещено заниматься бизнесом по переработке вредных отходов и остатков нефтепродуктов в штате Техас.


В Хьюстоне не хватает общественного транспорта

Местные транспортные агентства прилагают немало усилий, чтобы сделать Хьюстон более удобным городом для передвижения. Однако недавнее исследование показало, что сделано пока недостаточно.

Согласно аналитикам из института Брукингса (Brookings Institution), Хьюстон занимает третье с конца место по доступу к городскому транспорту для семей, не имеющих собственных машин. Хуже дела обстоят только в Атланте и в Далласе. В Хьюстоне свыше 120 тысяч семей не имеют машин, и для них доступ к транспорту обеспечивается только на 73 процента. Проведенное исследование охватывало Хьюстон, Sugar Land и Baytown. Нехватка транспорта, как и следовало ожидать, острее ощущается в пригородах; в самом Хьюстоне доля охвата гораздо выше – 98 процентов.

Однако проблема заключается не в статистических показателях. Главный вопрос: что делать людям, не имеющим собственных средств передвижения, как им добираться до работы, магазинов или, в случае необходимости, до госпиталя?
Ознакомиться с картой, составленной по результатам исследования, можно на сайте Houston-Sugar Land-Baytown, TX Metro Areа.


h11Будьте осторожны: мусор на дорогах!

Лето 2011 года, вероятно, войдет в историю как самое жаркое, когда-либо случавшееся в Хьюстоне. Этот август уже почти побил рекодные температуры 1980-х. Но рекорды – не единственное, что бьется в городе. Сo многими из других разбитых вещей мы ежедневно сталкиваемся на дорогах.

Диваны, матрасы, лестницы, стулья и шины – великое множество шин. И речь здесь идет не о местах свалок, а о городских скоростных шоссе. Проблема замусоренности дорог в Хьюстоне очевидна, и в этом году ситуация еще хуже, чем обычно. Из-за жары количество хлама на дорогах увеличилось на 20 процентов.

В городе действует программа Safe Clear: буксировщики убирают с дорог вставшие из-за лопнувших шин или «закипевших» моторов автомобили. Каждый раз, когда температура поднимается выше 100 градусов, буксировочным грузовикам прибавляется работы. Температура асфальта при этом может доходить до 120 градусов, что вызывает более частое лопание шин. Всем водителям рекомендуется почаще проверять давление в шинах; особенно это касается трейлеров (18-wheelers). По опыту работников отдела транспорта Техаса, ответственных за сбор мусора, резина от этих гигантских машин чаще всего засоряет дороги. В 2009 году на скоростных шоссе штата было обнаружено 1,1 миллиарда кусков крупного мусора.

Самый худший с точки зрения замусоренности дорог район – центральный Хьюстон, где соединяются 45-я, 59-я и 610-я скоростные магистрали. Очистка дорог стоит недешево: стоимость уборки только одной 610-ой дороги в пределах кольца (loop) – 93 тыс. долларов, уборка остальных шоссе обходится в 119 тыс. долларов. С 1 сентября транспортный отдел Техаса увеличивает нагрузку на уборщиков, работающих по контракту в центральном Хьюстоне, чтобы справиться с возросшим количеством мусора. Но и сами водители также не должны захламлять дороги. Не следует сбрасывать ненужные вещи где попало, необходимо следить, чтобы перевозимый крупногабаритный груз был тщательно привязан.


Данные по уровню занятости в Хьюстоне

По данным Комиссии по трудовым ресурсам Техаса (Texas Workforce Commission) за июль в Хьюстоне уровень безработицы слегка снизился – с 9 процентов, зафиксированных в июне, до 8,9 процентов. И в то же время количество рабочих мест в прошлом месяце сократилось на 9000. За год же прибавилось 65100 новых работ, это 2,6 процента роста, что является неплохим показателем. В целом по штату идет устойчивый рост числа рабочих мест в течение последних десяти месяцев.


Расширение аэропорта Ellington

Аэропорт Ellington сменит название, но это только первый шаг в череде перемен, которые намечены. Новое имя аэропорта, расположенного в 15 милях к юго-востоку от центра Хьюстона – Ellington International Airport. В настоящее время он используется совместно гражданской и военной авиацией. В дальнейшем отсюда будут отправляться внутренние и некоммерческие международные рейсы.

Система аэропортов Хьюстона (Houston Airport System) уже начала строительство нового терминала, диспетчерской башни и инспекционной станции. Стоимость этих сооружений более 10 миллионов долларов, их планируют завершить в течение 1-1,5 года. Управление береговой охраны США планирует построить на территории аэродрома новое региональное отделение. Расширяются здания военного ведомства. Намечено создание музеев.

Проект расширения включает также строительство грузового терминала, оборудование нового летного поля и парковочной площадки для воздушных судов. Общая стоимость проекта – около 300-500 миллионов долларов; в связи с этим ожидается создание 600 рабочих мест. Строительство будет проходить поэтапно и займет около пяти лет.


Новое подразделение хьюстонской мэрии

В мэрии Хьюстона создан новый департамент – департамент микрорайонов (Department of Neighborhoods или DON). Новая структура эффективно реорганизует и консолидирует уже существующие службы и подразделения, до настоящего времени разбросанные. Конечная цель – облегчение доступа к городским сервисам и решения локальных проблем.

В DON входят следующие подразделения:

  • городская инспекция и коммунальные службы;
  • отдел по борьбе с преступными группировками;
  • отдел помощи гражданам;
  • отдел образовательных инициатив;
  • отдел по работе с инвалидами;
  • офис по иммиграционным вопросам;
  • отдел по работе с волонтерами.

Для получения дополнительной информации, посетите сайт http://www.houstontx.gov/neighborhoods/.


h21Хьюстону – 175

В воскресенье, 28 августа, мэр Хьюстона Аннис Паркер приглашает горожан и гостей города отметить 175-летие основания Хьюстона. Праздник пройдет в Historic Market Square Park, там, где располагалось первое здание городского совета. В программе выступление студентов школы исполнительских и изобразительных искусств Хьюстона (Houston School for the Performing and Visual Arts), спектакль InterActive Theater «Texas our Texas: The Story of the Bayou City», а также развлечения для детей и взрослых. Будут присутствовать мэр Паркер и другие представители городской администрации. Информация на сайте www.houston175.org.

Празднования по случаю юбилея продолжатся. 25 августа в Центре архитектуры Хьюстона (Architecture Center Houston) открылась фотовыставка «Houston 175: 1836 through now», которая продлится до 4 ноября. С 29 октября по 6 ноября в университете Хьюстона пройдет выставка , посвященная истории развития высших учебных заведений города. Также планируются и другие выставки по истории различных аспектов жизни Хьюстона.