ДЖЕЙМС БОНД И ЛИВИЙСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Вальдемар Краус

k1Западная пресса вот уже несколько дней обсуждает скандальные известия из Триполи: предположительно, в кабинете руководителя ливийской разведки были обнаружены документы, указывающие на тесное сотрудничество ЦРУ и британской MI6 со спецслужбами Муамара Каддафи. Тем временем немецкие разведчики сами признались, что поддерживали с ливийскими коллегами тесные контакты «ради борьбы с терроризмом».

Тот факт, что «бойцы невидимого фронта» зачастую сотрудничают с самыми разными, порой не слишком чистоплотными людьми и учреждениями, не вызывает ни у кого сомнений: в конце концов, шпионские детективы и политтриллеры, в особенности голливудские, успели приучить всех нас к этой мысли. Тем не менее, когда подобные «открытия» вдруг происходят в реальной жизни – многие переживают настоящий шок.

Сенсация или провокация?

Западные спецслужбы, предположительно, долгие годы поддерживали тесные контакты с коллегами из Ливии – это подтверждают документы, якобы найденные в здании ливийской Службы внешней безопасности (так до сих пор называлась ливийская разведка) в Триполи. Косвенные указания на подобное сотрудничество имелись уже давно, однако теперь достоянием гласности стали факты и детали. Страны Запада, в том числе и те, кто участвовал в военной операции НАТО, которая помогла повстанцам свергнуть режим Каддафи, до этого широко пользовались услугами спецслужбистов этого самого режима. В первую очередь, американское Центральное разведывательное управление наладило тесный контакт с ливийскими коллегами.

Так утверждают представители международной правозащитной организации Human Rights Watch – собственно, именно их сотрудники и обнаружили папки с секретными документами на эту тему в кабинете бывшего руководителя Службы внешней разведки Ливии Абу Зейда Омара Дурдаха, который сбежал в Тунис еще в конце марта. Сейчас он, предположительно, находится в Лондоне. По сведениям правозащитников, речь идет о том, что американцы и англичане присылали в Триполи на допросы арестованных, которых они подозревали в террористической деятельности. Как американские, так и британские законы запрещают применять пытки к узникам, так что бравые Джеймсы Бонды попросту передавали своим не столь скованным законодательством ливийским коллегам «клиентов» и список вопросов, на которые им хотелось бы получить ответы – и спокойно ждали результата. Иногда, как заявляют правозащитники со ссылкой на найденные документы, представители американской и британской разведок даже лично присутствовали на подобных допросах – сами, впрочем, не вмешивались, послушно исполняя собственные законы. Human Rights Watch утверждает, что располагает сведениями, как минимум, о восьми или девяти подобных узниках, причем в их числе – один из высокопоставленных руководителей нынешнего Национального переходного совета Ливии, которого ЦРУ несколько лет назад заподозрило в сотрудничестве с «Аль-Каидой», после чего арестовало его и его беременную супругу. В уплату за подобные услуги американские и британские спецслужбы передавали своим коллегам из Триполи сведения о ливийских диссидентах, проживающих в странах Запада.

Руководство HRW заявило о «черной странице в истории американских спецслужб», однако пресс-секретарь ЦРУ Дженнифер Янгблад отказалась вообще хоть как-то комментировать эти обвинения. По ее словам, американская разведка тесно сотрудничает с иностранными правительствами, защищая США от терроризма и других смертельных опасностей. «В этом и заключается смысл нашей работы, именно этого от нас и ожидают», – подчеркнула Янгблад. Примерно в том же духе высказываются и ее британские коллеги – то есть отделываются общими фразами, не торопясь ни опровергнуть, ни подтвердить выдвинутые против них обвинения. Примечательно, что и Национальный переходный совет Ливии не торопится выступать с какими-либо заявлениями по поводу этого скандала.

Впрочем, далеко не все так просто и однозначно в этой истории. Многие комментаторы отмечают в западной прессе, что обстоятельства обнаружения пресловутых документов весьма странны и запутаны. Во-первых, откуда в здании Службы внешней разведки Ливии, разбомбленном самолетами НАТО, а теперь строго охраняемом повстанцами, оказались гражданские, не обладающие никакой спецподготовкой сотрудники Human Rights Watch, да еще и в сопровождении оператора с телекамерой (а момент обнаружения документов был зафиксирован и распространен в Интернете)? Во-вторых, как это так получилось, что личный кабинет Абу Зейда Дурдаха оказался не только в целости и сохранности, в то время как соседние помещения пострадали от многочисленных бомбежек, а еще и был приглашающе открыт, причем внутри царил просто образцовый порядок – как будто его хозяин не сбежал почти полгода назад, а только что на минутку вышел выпить кофе? В-третьих: почему массивная папка с секретными документами лежала раскрытой на рабочем столе – опять же, пять месяцев подряд, не спрятанная в сейф, не уничтоженная, не захваченная, на худой конец, сбежавшим шефом разведки с собой в изгнание? Один из немецких комментаторов заметил по этому поводу, что «в кабинете не хватало только плаката на стене с большой красной стрелкой и надписью «Секретные документы ЦРУ лежат вон там, идиоты!». Так что же это было – в самом деле скандал или простая «подстава», не слишком тонко выполненная кем-то неизвестным? И если вся эта история – провокация, то кому она выгодна?

Американцы молчат, а немцы каются

Складывается впечатление, что разворачивающийся нынче скандал был намеренно кем-то спровоцирован – причем не с целью в самом деле раскрыть сведения о сотрудничестве ЦРУ и MI6 с режимом Каддафи, а с целью напугать эти спецслужбы, заставить их если не признаться, то, как минимум, в ажиотаже проболтаться о чем-нибудь важном. Судя по тому, что представители обеих разведок молчат и не спешат выступать с опровержениями, они и в самом деле опасаются сгоряча сказать что-нибудь невпопад, а это лишь подтверждает подозрения в их связях со спецслужбами Ливийской Джамахирии. Тем не менее, время для окончательных выводов еще не пришло. Можно лишь констатировать, что ни американцы, ни британцы не испугались и не проболтались.

Вместо них «на испуг» оказались, похоже, взятыми… немцы. Бывший координатор деятельности немецких спецслужб Бернд Шмидбауэр в своем интервью газете Bild am Sonntag поспешил признаться в сотрудничестве с ливийскими разведками. «В первую очередь, речь шла об информации, необходимой для успешной антитеррористической борьбы, – заявил Шмидбауэр журналистам BamS, – а значит, для безопасности Германии». По его словам, ливийские спецслужбы имели доступ к источникам информации, до которых немецкие разведчики никогда бы самостоятельно не добрались – уже хотя бы в силу того, что Муамар Каддафи всегда считался покровителем исламистов и экстремистских движений во всем мире и, особенно, в Северной Африке. Не использовать подобную возможность, по мнению Шмидбауэра, было бы преступно и непрофессионально. Тем не менее, как утверждает экс-разведчик, совместные операции немецких и ливийских спецслужб никогда не проводились. «Эту границу мы не переступали», – подчеркнул Бернд Шмидбауэр.

Впрочем, новым ливийским властям хватило и этого. Непосредственно после интервью Шмидбауэра слово взял новый посланник Ливии в ФРГ Али Маседнах эль-Котани. Он потребовал провести расследование сотрудничества Германии с режимом Муамара Каддафи. «После диктатуры, продолжавшейся многие десятилетия, в Ливии необходимо многое расследовать, в том числе и контакты свергнутого режима с западными спецслужбами», – заявил он. Примечательно, что представители новой ливийской власти не требуют подобного расследования в отношении США и Великобритании.