ДЕЦЛ КАК СИМВОЛ СВОЕГО ПОКОЛЕНИЯ

В ночь на 3 февраля после выступления в Ижевске скончался 35-летний Кирилл Толмацкий, стоявший у истоков российского хип-хопа. Согласно СМИ, музыканту стало плохо по окончании концерта. По предварительным данным, артист умер из-за проблем с сердцем.

В это воскресенье Интернет говорил о смерти ещё совсем молодого человека, известного как Децл.

Алексей Дурново:

Децл выстрелил на рубеже тысячелетий. Времена бума MTV и короткого упадка древней убогой эстрады. Не замечать его тогда было невозможно. Популярность зашкаливала так, что Децла позвали играть в “О счастливчик” – по тем временам хитовую программу (кто забыл, теперь она называется “Кто хочет стать миллионером”, канал другой, ведущий – прежний).
На короткой дистанции Децл рвал в хит-парадах и Бритни Спирс, и западных панков, и “Мумий Тролль” и “Люби меня люби” “Отпетых мошенников”. Да что там: Децл надолго вытеснил из сердец девочек моего поколения мальчиков из группы “Backstreet
Boys” и будущего оскороносного Лео ди Каприо.
А потом он стал столь же стремительно сходить. К началу 2003-го от прежней популярности и следа не осталось. Впрочем, в свое время он многое успел сделать для хип-хопа.
Жаль его.

Александра Гармажапова:

Люди старшего поколения даже не представляют, какое значение для нас, нынешних 30-летних, имел Децл.

Децл открывал нам мир: жителям регионов показывал Москву, всем объяснял, что у подростков одинаковые проблемы (“дома скандалы, родители меня не понимают”), что политики – лицемеры (“политики, нам перечить не смейте”) и что “нацистским уродам” нужно отвечать (трек “Письмо”).

Мама, устав слушать по пятому кругу его кассету, ругалась: “Выключи своего Дебицла”.

Но рэперские джинсы-трубы родители мне все же купили. В огромном заднем кармане носила учебник по алгебре.

Когда слушала его в последний раз? Не совру, если скажу, что дней пять тому назад.

Устроили с сестрой вечер песен детства. И Децла там было очень много.

– А что с ним теперь? – спросила сестра.
– Он сегодня остался не у дел, – сказала я и включила его современный трек “Пробки, стройка, грязь” (о проблемах сегодняшней России). – Ещё рассказывают, что его кто-то встретил в супермаркете, и он помог собрать продукты в пакет какой-то бабушке. Говорят, очень скромный.

Покойся с миром, Децл. Спасибо тебе за наше честное детство.

Сергей Ерженков:

Это музыка доносилась отовсюду. Куда бы ты ни шёл, что бы ты ни включал, ты попадал на Децла. Особенно его любили диджеи школьных дискотек. Это был самый конец 90-х – начало нулевых. Сейчас мало кто помнит, но то время – это время уличных разборок, часто с летальным исходом, с цепями, кастетами, ударами гриндера в височную часть и отмененными концертами. “Откуда, чё слушаешь?” Чтобы дойти от метро до какого-нибудь ДК МАИ, где проходил панк-концерт, нужно было плутать дворами, озираясь и зажимая в руке зажигалку, потому что в любой момент тебя могли накрыть правые. Даже если твой папа влиятельный продюсер и ты редко где появляешься без охраны, – это я сейчас про Кирилла Толмацкого, – ты все равно должен обладать мужеством и стальным яйцами, чтобы на всю страну петь про “нацистских уродов”. Приходить в ток-шоу и выслушивать от бритых, как они порежут на ремни и вырвут с корнем твои африканские дреды. Слова тогда были тяжелее, увесистее, ещё не было инфляции, обрушившей ценность сказанного, за идею могли и убить. Только за это – за внутреннюю свободу и отвоеваное у времени право говорить и называть вещи своими именами – стоит сказать спасибо Кириллу. Это очень странное чувство, которое я испытал после 30-ти, – мир, прежде казавшийся незаблемым, прочным, постепенно оползает, и там, где ты раньше стоял, теперь обрыв. Люди, которые вместе с тобой росли и взрослели, и казалось, что так будет всегда, вы добежите этот марафон вместе и до конца, вдруг неожиданно снимаются с дистанции. Очень странное и неприятное чувство.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*