ФЕВРАЛЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ. ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ. БЛОГ ЛЁЛИ ВАЙНЕР

Нашему человеку только бы попраздновать, был бы повод. А поводов у феврале предостаточно. Как говорится, вы будете смеяться, но 1 февраля отмечается День тройного одеколона.

 «Кёльнская вода» – прообраз «тройного» – производства мануфактуры парфюмера Иоганна (Джованни) Мария Фарина впервые появилась в 1709 году. Первоначально в состав ароматизированной воды – «одеколона» – помимо спирта (70%) входили  от 2 до 5% всяческих ароматных соединений и эссенций: масла мандарина, грейпфрута, лимона, апельсина и кедра.

Подумать только, в те времена эта продукция считалась чрезвычайно популярной в аристократическом обществе. По некоторым свидетельствам первой коронованной особой, что попробовала одеколон в России, была императрица Екатерина II, получившая «Кёльнскую воду» в подарок от короля Фридриха II.

«Классический» состав – спирт плюс бергамот, нероли и лимон – был «обнародован» при Наполеоне I.

Массовое производство «тройного» в России началось после 1917 года. Первое время даже заботились о технологии. А потом, как водится, стали смешивать ингредиенты  как попало. Это не мешало некоторым советским гражданам принимать одеколон и наружно, и внутрь. Стоил он сущие копейки и было его просто навалом!

Парфюмерные компании России до сих пор не решаются отказаться от производства «тройного». Поставки одеколона идут даже за границу – в русские продуктовые магазины, в том числе. Вот что значит, народная любовь!

2 февраля в США отмечают День сурка. По традиции, в этот день наблюдают за сурком-«метеорологом» по имени Фил, проживающим около городка Панксатони (Punxsutawney), что в Пенсильвании.

По поведению зверька (выйдет- не выйдет из  зимней спячки) предсказывают сроки наступления весны. В этом году Фил из-за облачной погоды не увидел своей тени и, соответственно, предсказал ранний приход весны.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Не стоит забывать, что возле нас живут люди, для которых рак – не просто слово. По статистике 13% ежегодных смертей по всему миру приходятся на онкологию.

Мы иногда забываем о собственном здоровье, откладывая диагностику организма на лучшие времена. Как следствие, очень часто к онкологам обращаются уже на последних стадиях рака, когда медицина, практически, бессильна. Цель дня 4 февраля – довести до людей, что своевременное обращение к врачу поможет избежать печальных последствий.

К счастью, наука не стоит на месте. Уже много лет ведутся активные разработки новых вакцин против рака. Вот уже и израильские учёные на прошлой неделе сделали смелое заявление о том, что они уже вот-вот будут выпускать чудо-лекатство. Так что будем надеяться на лучшее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*