“АМЕРИКА НИКОГДА НЕ БУДЕТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СТРАНОЙ”

Во вторник вечером, 5 февраля президент Дональд Трамп выступил перед Конгрессом с докладом о положении страны. Этого традиционного отчета президента на этот раз ожидали с особым интересом.

Дональд Трамп начал свою речь призывом к единению:

– Миллионы наших сограждан наблюдают за нами, собравшимися в этом зале, надеясь, что мы будем управлять не как две партии, а как один народ. Повестка дня, которую я сегодня представлю, – это не Республиканская или Демократическая повестка дня. Это повестка дня американского народа.

Президент представил впечатляющую картину итогов первых двух лет своего президентства.

Создано более 5 миллионов рабочих мест, темпы роста заработков – самые высокие за последние десятилетия. Уровень экономического роста повысился почти вдвое за два года. Безработица – самая низкая за последние полвека, а среди афроамериканцев и других меньшинств – рекордно низкая. В рядах работающих – 157 миллионов человек, самое большое в истории страны количество людей. Контролируемый республиканцами Конгресс резко снизил налоги. Страна переживает энергетическую революцию, став крупнейшим в мире производителем нефти и газа и добившись впервые за 65 лет превышения экспорта энергоресурсов над импортом.

Президент охарактеризовал ситуацию как «экономическое чудо», которое, по его словам, могут подорвать «глупые войны, политические игры и смешные узкопартийные расследования». Это было единственное упоминание в речи самых разнообразных расследований администрации президента и его окружения, которые ведут различные комитеты Конгресса, специальный прокурор Мюллер и федеральная прокуратура в разных штатах. Расследования касаются и связей людей из предвыборного штаба Трампа с представителями России, и деятельности инаугурационного комитета Трампа, и бизнес-практики его компании.

Президент упомянул в речи и кризис в Венесуэле, предложив его как пример обреченности социалистических экспериментов. И, явно обращаясь к своим оппонентам, находившимся в зале, некоторые из которых во время выборов говорили, что США могли бы воспользоваться опытом европейских социал-демократических стран, президент Трамп провозгласил: «Мы рождены свободными, и мы останемся свободными. Америка никогда не будет социалистической страной». Зал в ответ взорвался аплодисментами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*