ЧЕГО БЫ ПОПРАЗДНОВАТЬ. БЛОГ ЛЁЛИ ВАЙНЕР

32 В ДВА РЯДА

Посещение зубных врачей вызывает у нас ужас, визиты к ним откладываются, однако без их помощи в нашем рту остались бы одни руины. 9 февраля стоматологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Зубной врач – профессия довольно древняя, первые бормашины появились давным-давно: более нескольких тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют человеческие останки, найденные недалеко от Палестины. При детальном изучении черепов, в зубах были обнаружены просверленные дырки глубиной до 3,5 мм.

Профессия стоматолога сложна, ответственна, кропотлива и филигранна. Мало уметь делать свою работу идеально, важно ещё найти подход к пациенту и расположить его к себе, то есть заставить его не бояться. Невольно вспоминается рассказ из детской книжки, где дантист завёл говорящего попугая, который выкрикивал ободряющие пациентов лозунги: «Раскройте рот пошире!», «Так-так, молодец!», «Ура! Кариеса нет!» и тому подобное.

Но если никакими уловками вас не затащить в зубной кабинет, молитесь о прекращении зубной боли святой Апполонии – покровительнице стоматологов. Именно в день её поминовения и отмечают свой праздник зубные врачи.

ПОГЛАДЬТЕ МЕНЯ!

10 февраля – «день рождения» утюга! Все еще нужный атрибут современного домашнего хозяйства и сферы обслуживания первый раз появился при русском царском дворе в 1636 году и был внесён в специальную книгу расходов.

Тогда утюг считался предметом роскоши и был недоступен простому люду, больно дорого он стоил. В старину утюг представлял собой тяжёлый монолитный прибор- «монстр» с гладкой подошвой, который нагревали в печи. Гладить белье, особенно тонкое таким утюгом  было крайне тяжело – во всех смыслах.

В 18 веке утюг модернизировали и сделали более удобным, полым внутри. Внутрь закладывали раскалённые угли, а жар раздувался через отверстия в боках. С помощью этого прибора избавлялись от насекомых, дезинфицировали одежду и бельё, разглаживали кружева и шёлк. Такие утюги очень долго служили нашим бабушкам и прабабушкам, передаваясь из поколения в поколение. В некоторых странах, например, в Индии такими утюгами пользуются и по сей день.

После появилась газовая модель утюга: с трубочкой, по которой пускали газ и с насосом на крышке, а в эпоху электрификации – универсальные,  электрические: с резистивными нагревательными деталями, выделяющими тепловую энергию.

И пусть наша одежда становится всё более немнущейся и полиэстерной, и на смену утюгам приходят модные отпариватели-стимеры, всё равно у каждого найдётся хоть одна вещь, которую надо любовно отгладить и отпарить. С праздником!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*