ВЕНЕСУЭЛА: ХРОНИКА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ ТЕЛЕВИЗОРА ПРОТИВ ХОЛОДИЛЬНИКА

Венесуэла проходит сейчас классический для новейшей истории путь от тихой паники населения, измученного бедностью и нехваткой буквально всего, до многотысячных, но мирных протестов, от протестов – к эскалации насилия и восстанию, от восстания – до (пока только возможной, но крайне вероятной) гражданской войны. Что происходит, и чем это может закончиться?

Всего лишь две недели у преемника покойного «эль команданте» Уго Чавеса, Николаса Мадуро было на то, чтобы порадоваться своему переизбранию на пост президента Венесуэлы. Выборы, бойкотируемые оппозицией и не признанные Западом, привели к массовым беспорядкам в стране, обессиленной жесткими экономическими санкциями и гиперинфляцией, которую повлекло падение мировых цен на нефть. Не успев утвердиться в роли президента, Мадуро стал примерять на себя мундир диктатора: отдал приказ хватать оппозиционеров, войсками захватил парламент и так далее …

Все это стало причиной нынешнего взрыва: сотни тысяч венесуэльцев в разных городах страны выходят на улицы, демонстранты захватывают правительственные здания, а 35-летний Хуан Гуайдо, лидер «обезвреженного» Николасом Мадуро Национального собрания (т.е. парламента страны), провозгласил себя новым «переходным» президентом Венесуэлы.

Эхо за рубежом оказалось весьма шумным: нового президента признали как соседние с Венесуэлой страны, так и США, Канада и Евросоюз. Хотя, европейцы, вероятно, не были бы европейцами, если бы не поспешили призвать все стороны договориться, найти общий язык, поцеловаться и побрататься. По крайней мере, уполномоченная ЕС по внешней политике Федерика Моґерини попросила венесуэльцев поскорее провести новые выборы, успокоиться и не драться. «Европейский союз настоятельно призывает к немедленному началу политического процесса, который приведет к свободным и достойным доверия выборам в соответствии с конституцией», – написала Могерини в среду. По ее мнению, народ Венесуэлы требует демократии и возможности «свободно выбирать свою судьбу».

Впрочем, пока не похоже, чтобы к ней кто-то прислушивался. Только в течение первого дня восстания в Венесуэле были убиты 13 и ранены около сотни демонстрантов – причем, как сообщает наблюдательная служба ООН по социальным конфликтам (OVSC), люди погибали и получали ранения в шести различных провинциях Венесуэлы – значит, протесты захватили всю страну. По данным правозащитной организации Foro Penal, были задержаны 109 демонстрантов (опять же – это в течение одного дня). Сотни тысяч продолжают протестовать и сражаться против полиции.

ГЕНЕРАЛЫ – ЗА МАДУРО

Многие из наблюдателей ожидают, что Хуан Гуайдо, который провозгласил себя «переходным президентом», может также оказаться под арестом или даже убит. В конце концов всего несколько дней назад была предпринята попытка его похитить. На всякий случай его адвокаты обратились к Межамериканской комиссии по правам человека с просьбой предоставить защиту как ему, так и его семье. Правда, по уставу эта организация имеет право только требовать от местной полиции такой защиты, а вот кто защитит Гуайдо от самой венесуэльской полиции – непонятно.

И не только полицейский аппарат на стороне Мадуро. Армейские генералы тоже поспешили заявить о том, что поддерживают новоизбранного, а не «переходного» президента. «Верные отечеству солдаты не потерпят ни одного президента, назначенного темными силами или самопровозглашенного вне правового поля, – заявил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини. – Войска защищают нашу конституцию и является гарантом нашего национального суверенитета».

Что ж венесуэльских генералов можно понять. Еще со времен Чавеса именно они контролируют ключевые посты в Венесуэле, поэтому армия является весьма весомым фактором в местной политике. Именно она контролирует основной источник венесуэльских доходов – добычу нефти, именно генералы осуществляют надзор за импортом продуктов питания, за деятельностью банков и горнодобывающих концернов.

Министр обороны США Майк Помпео накануне призвал венесуэльских военных «поддержать демократию и защитить всех граждан Венесуэлы». По его словам, «народ слишком долго страдал от катастрофической диктатуры Мадуро». Именно поэтому США встали на сторону «переходного президента» Гуайдо. На что Мадуро ответил разрывом дипломатических отношений с Америкой и требованием, чтобы американские дипломаты в течение 72 часов убрались к черту из Венесуэлы. Американские дипломаты, по данным прессы, никуда убираться не собираются – и это обстоятельство указывает на то, что далеко не все силовики поддерживают Николаса Мадуро. Что ж это неудивительно: в конце концов, генералы контролируют денежные потоки, а что с того перепадает солдатам и их семьям? Они сидят голодные, как и большинство венесуэльцев. Поэтому может так случиться, что многие из военнослужащих послушаются приказа не министра в телевизоре, а «генерала холодильника».

КТО КОГО ПОДДЕРЖАЛ?

На сторону Гуайдо поспешили встать не только Америка с Европой. Соседние с Венесуэлой латиноамериканские страны, входящие в так называемую «группу Лимы», также заявили о его поддержке. «Режим президента Мадуро является противоправным», – заявили руководители этих государств в совместной декларации, которую распространило министерство иностранных дел Гватемалы. Подписали эту декларацию представители Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Парагвая, Панамы и Перу. Некоторые страны заявили о своей поддержке нового президента Венесуэлы отдельно.

Но и Мадуро не остался без поддержки. Мексика, которая тоже входит в группу Лимы, встала на его сторону, а президент этой страны Мануэль Лопес Обрадор подчеркнул, что его страна продолжит поддерживать дипломатические отношения именно с правительством Николаса Мадуро, как законного президента Венесуэлы. Кроме Мексики, о поддержке Мадуро поспешили заявить также Куба и Боливия. Кубинский президент Мигель Диас-Канель раскритиковал «империалистические попытки дестабилизации Боливарской революции», а руководитель Боливии Эво Моралес написал в «Твиттере», что «когти империализма снова пытаются уничтожить демократию и самоопределение народов Южной Америки». «Мы никогда больше не будем задним двором США», – горячо пообещал он.

Так же и Никарагуа – страна, которая сейчас глубоко погрузилась в собственный политический и экономический кризис – поддержала Николаса Мадуро. «Не сдавайтесь! Да здравствует Венесуэла!» – провозгласил никарагуанский государственный телеканал El 19 Digital, «рупор» президента Даниэля Ортеги.

Но особое беспокойство и особую поддержку Николас Мадуро получил в государстве, очень далеком от Южной Америки, но очень заинтересованном в том, чтобы Венесуэла оставалась социалистической, революционной и… подконтрольной. С тех еще времен, когда там правил покойный Уго Чавес, который уничтожил в Венесуэле демократию и капитализм, правительство России и государственная российская нефтяная компания «Роснефть», начиная с 2006 года, выдали сначала ему, а потом – его преемнику Мадуро около 17 млрд. долларов кредитов. Недавно Мадуро анонсировал, что Россия инвестирует еще 5 млрд. долларов в венесуэльскую нефтяную отрасль, более чем миллиард – в горнодобывающую промышленность, а также доставит в Венесуэлу 600000 тонн зерна. Понятно, что по установившейся социалистической традиции, большая часть этих инвестиций была предназначена для хищения и оседания в карманах тех же российских олигархов, поэтому ничего удивительного нет в том, что теперь они так переживают за Венесуэлу. Она – это их прямая прибыль, или прямые потери, если победит все же Гуайдо. Так же неудивительно, что в столицу Венесуэлы, Каракас, срочно прибыли 400 бойцов известной российской частной военной компании (иначе говоря – наёмников) Вагнера. Известие об их прибытии сначало испугало революционеров, но потом стало понятно, что это – не карательная экспедиция (четырехсот наёмников с легким оружием маловато для подавления восстания по всей стране), а эвакуационная команда: была сделана попытка вывезти в Россию 30 тонн золота – государственный золотой запас Венесуэлы. Одновременно стало известно, что Николас Мадуро попытался снять со счета в Лондонском банке и обратить в наличные 1,2 млрд. долларов, которые лежали там на венесуэльском счету. Попытка провалилась: банк заморозил счет, а Мадуро получил ответ, что он не является официальным представителем Венесуэлы, поэтому не может распоряжаться этими деньгами. Так или иначе, а, похоже, Николас Мадуро «сливается»…

А пока, говорят, для него уже готовы целых две резиденции в России: в Москве, на Рублевке, и… в Ростове-на-Дону. Вероятно, чтобы еще одному «легитимному президенту», Виктору Януковичу, осужденному в своей стране на 13 лет тюремного заключения, не было так грустно в изгнании.

Борис Немировский