В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ХЬЮСТОН ПРОТИВ КОНФЕДЕРАТОВ

Многие годы в Хьюстоне, как и во всем штате,  ведутся неутихающие споры о судьбе мемориальной доски в честь конфедератов на здании техасского Капитолия.

В прошлом году за попытку взорвать хьюстонский памятник конфедератам в жителя Хьюстона приговорили к 6 годам тюремного заключения. Нынче законодатель из Хьюстона подаёт на рассмотрение законопроект 1183 о полном устранении праздника в честь героев-конфедератов.

Член палаты представителей Джарвис Джонсон заявил, что «у всех есть родственники, которые совершали подлые поступки, и эту часть истории никто не хочет продолжать помнить. В Конфедерации нет ничего героического, и праздник, славящий героев, боровшихся за идею держать других людей в неволе, не имеет смысла». Поданный законопроект HB 1183 предлагает полностью исключить Confederate Heroes Day (19 января) из списка праздников, в отличии от предыдущих законопроектов, которые предлагали переименовать праздник и перенести его дату, однако не дошли до голосования.


НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ДАУНТАУНА

Осенью 2017 г. в центральные офисы международной компании по недвижимости Hines были приглашены лучшие архитекторы, чтобы представить свои проекты новой жилой башни в Хьюстоне. Хорхе Муньос, руководитель хьюстонского архитектурного бюро Munoz + Albin Architecture предложил не один, а четыре возможных проекта. Один из них и победил – оригинальная 46-этажная стеклянная башня поднимется на улицах Preston и Milam. Компания Hines, которая 61 год строит дома и только в даунтауне Хьюстона создала 29 проектов, планирует в следующем месяце начать строительство новой башни.

По словам представителей компании, жилое здание под названием Preston, будет иметь все удобства класса «люкс» и станет «самым впечатляющим, эффектным и дорогим» объектом компании. Хьюстонцы будут платить до 6550 долларов в месяц, чтобы арендовать  квартиру в новом здании, при том что средняя ежемесячная стоимость аренды – около 2000 долларов.

Проект является подтверждением того, что в центре города будет продолжаться жилое строительство. В последние годы увеличивается количество жителей даунтауна, а число жилых единиц выросло, начиная с 2014 г., с 2500 до 7500. Этот рост частично был результатом недавно закончившейся городской программы, предлагавшей налоговые скидки застройщикам, работавшим в центре города. С ростом количества жителей открылись новые магазины и рестораны. Ожидается, что в связи с близостью центрального района к паркам и культурно-спортивным объектам, спрос на жилье в центре Хьюстона будет расти.


НАДЕЖДА НА ПРОВОКАЦИЮ

Рекламный щит на шоссе возле Галвестона привлекает внимание к взаимоотношениям  между городом и его полицейскими.

Ассоциация муниципальной полиции Галвестона арендовала стенд вдоль скоростного шоссе 45, на котором в течение месяца будет красоваться надпись «Худшее место выхода в отставку в Техасе».

Городские чиновники и полицейское пенсионное управление провели в 2018 г. несколько встреч по поводу улучшения системы медицинского обслуживания пенсионеров-полицейских и решения других проблем, но, по сообщению «Galveston County News», «похоже, совсем не приблизились к соглашению».

Суммы необеспеченных обязательств пенсионного плана выросли за год с 29 млн. долларов до 32 млн. Отчёт Государственной комиссии сообщил, что Галвестон недоплачивает вышедшим в отставку полицейским уже более 15 лет. Проблемы фонда связали с неадекватными взносами, низкой доходностью инвестиций, увеличением выплат получателям и неравным соотношением тех, кто платит в фонд, и тех, кто получает от него.

Городские власти призвали внести изменения в Пенсионный совет и повысить пенсионный возраст (после достижения 50 лет). Они выразили сомнение в том, что полицейский пенсионный план Галвестона является худшим в штате, хотя признали, что он нуждается в пересмотре.

Клинт Стивенс, председатель Ассоциации, представляющей интересы полиции, надеется, что рекламный щит спровоцирует новый диалог сторон.


КУПИТЬ КУСОЧЕК АСТОМИРА

Техасцы смогут приобрести «собственный кусочек ностальгии», связанный с AstroWorld в Хьюстоне. Онлайн-торги аукциона начнутся 23 февраля. Распродажа вывесок, памятных вещей, письменных объявлений о продаже билетов и знаков парковки AstroWorld, Warner Bros. и Daffy Duck состоится на SITE Auction Services и BRI Marketing and Promotions.

«Это уникальная возможность для любителей памятных вещей Astroworld, коллекционных предметов тематического парка Warner Bros. и больших вывесок, становящихся историей. Многие хотят увенчать существующую коллекцию или начать новую с одних из самых востребованных предметов на современном рынке. Мы рады быть частью этого процесса», – заявил Президент SITE Auction Services Кен Спайсер, добавив, что коллекционные предметы AstroWorld стали особенно популярны после выпуска альбома хьюстонского рэпера Трэвиса Скотта «Astroworld» в 2018 г.


ЧЕМ ПОРАДУЕТ DISCOVERY GREEN

Семьям, отдыхающим в Discovery Green, на какое-то время придется забыть об игровых площадках, кроме одной временной. Они демонтированы в связи с проектом по благоустройству стоимостью 12 млн. долларов в северо-восточной части 12-акрового парка. Через 7 месяцев у детей будет в два раза больше игровых сооружений, с отдельными площадками для малышей от 2 до 5 лет.

Директор парка Барри Мандель сообщил, что нововведения порадуют не только детей. Дизайнеры парка Hargreaves Associates занимаются обновлением 11-летнего парка, в котором появятся новые ворота, красивая аллея, яркое и энергоэффективное освещение, туалет большего размера. Начиная с марта, парк на полгода арендует у High Museum Атланты крупную арт-инсталляцию.

Предназначенная для детей Sonic Playground Юрия Судзуки состоит из 6 интерактивных структур с раструбами, которые манипулируют звуком. Директор Мандель сообщил, что фонд Discovery Green Conservancy будет постоянно обновлять серию художественных инсталляций в течение 5 лет. 20 марта на Oak Allee появится первая из них – Gust, созданная из вертушек на палочках творческой мексиканской командой Cocolab.

Ежегодно Discovery Green посещает более 1,5 млн. человек, что на 200% больше, чем планировалось при создании парка. Интенсивно использующийся парк стоимостью 125 млн. долларов также стал экономическим двигателем, который подтолкнул к строительным проектам вокруг себя на сумму в 1,2 млрд. долларов. С возвратом первоначальных инвестиций в пропорции 10:1, он считается одним из самых успешных проектов городского обновления в США. По словам Манделя, хотя парк был создан как  частно-государственное партнерство, ни один из фондов благоустройства не связан с городской казной. При этом парк не взимает плату ни за одно из 700 ежегодных мероприятий и не получает доход от парковки.


КРАЖИ БЕЗ ГРАНИЦ

Свой первый официальный митинг в качестве кандидата в мэры Хьюстона юрист Тони Базби (Buzbee) провел в Cadillac Bar в районе Heights. Базби говорил о двухпартийной информационной открытости в мэрии, коррупции властей и росте преступности в Хьюстоне. Он заявил, что в городе существует 23 тыс. зарегистрированных членов банд.

Всего за несколько часов до этого Базби был вынужден с пистолетом в руке защищать свой дом от грабителей, которым в конце концов всё-таки удалось украсть произведения искусства, коллекцию часов и ювелирные изделия на сумму 21 млн. долларов. По словам известного адвоката, кража со взломом произошла, когда он рано утром спал в своем закрытом особняке на углу River Oaks Boulevard и Del Monte, в самом эксклюзивном районе Хьюстона.

Кандидат в мэры написал в социальных сетях: «В прошлую пятницу мы узнали о взломе и ограблении автомобиля жены шефа полиции Асеведо. Сегодня ограбили мой дом. Количество убийств, грабежей и краж со взломом продолжает расти. Преступления не знают границ и индексов почтовых зон. Мы должны направить все силы на борьбу с волной преступности. СЕЙЧАС».

В конце января мэр Сильвестр Тернер и начальник полиции Арт Асеведо на пресс-конференции сообщили о снижении количества преступлений в Хьюстоне в прошлом году. По данным Управления полиции, число насильственных преступлений сократилось на 10,4%, продолжая тенденцию к снижению количества убийств, изнасилований, грабежей и нападений при отягчающих обстоятельствах в течение последних 5 лет. Кражи, взломы домов и угоны автомобилей сократились за год на 2,8%. Единственная категория, которая была названа «увеличившейся» – убийство.


ГРЯДУТ ПРИЯТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Когда говорят о западе Хьюстона, последнее, что приходит на ум – это набережная. Однако ситуация скоро изменится. Неподалеку от торгового центра Katy Mills Mall  уже 20 лет существует пруд-отстойник.  Проект, направленный на улучшение этого района Кэйти, превратит его в часть красивой новой зоны – с парком, набережной и 2-мильной пешеходной дорожкой вокруг озера, а также новым отелем, конференц-центром, многоквартирными домами, высококлассными ресторанами и торговыми площадями в 155 тыс. кв. футов.

Строительство гостиницы и конференц-центра планируется завершить к осени 2021 г, а полное строительство по модификации района будет произведено в течение 3-5 лет.


НОВОСТИ ИЗ ARBORETUM

Посетители, которые едут в Дендрарий и Центр Природы Хьюстона Arboretum на машине, теперь будут платить за парковку. Некоммерческий природный заповедник поставил счетчики на 282 парковочных местах. Плата составляет 1 доллар в час, максимум 5 долларов в день. Оплату можно производить кредитной карточкой или через приложение ParkMobile на Android и iPhone. Сотрудники дендрария получили коды для бесплатной парковки. По четвергам и во время крупных семейных мероприятий парковка будет бесплатной для всех.

По словам Кристин Мэнсфилд, менеджера по маркетингу и развитию, Arboretum не получает налоговых денег на техническое обслуживание и эксплуатацию. Поэтому весь доход от парковки будет использован на проекты принятого в 2015 г. генерального плана по восстановлению естественной среды обитания на 155 акрах. Очень многое уже сделано, и пришедших в дендрарий в этом году обрадуют перемены к лучшему.


ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

Повара шутят, что два главных ингредиента, без которых невозможно создать отличный стейк – отменное мясо и мастерство повара. Безусловно, в Хьюстоне есть и то, и другое. Город любит стейки и имеет множество прекрасных стейк-хаусов.  Согласно Thrillist, два из них – среди лучших в стране. Стейк-хаус Killen’s (Pearland) и B&B Butchers & Restaurant (Washington corridor) вошли в список «30 лучших мест, где можно получить превосходно приготовленный стейк».