ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

h0Одиннадцатое сентября: Хьюстон помнит

В эти выходные мы отмечаем 10-летие событий одиннадцатого сентября. Горожане приглашаются почтить память жертв трагедии участием в различных мемориальных мероприятиях и общественно-полезных проектах. Вот некоторые из них.

В пятницу, 9 сентября в полдень у фонтана возле городской мэрии (City Hall Reflection Pool) пройдет мемориальная служба с участием мэра Анис Паркер, представителей пожарного и полицейского управлений Хьюстона и певцов хьюстонской Гранд-Опера. Подробности на сайте www.houstontx.gov/specialevents/911tenthanniversary.html.

В этот же день с 7 до 10 вечера в парке Discovery Green (1500 McKinney Street Houston 77010) состоится хьюстонская премьера документального фильма «Rebirth», в котором прослеживается преобразование в течение семи лет пяти людей, чья жизнь навсегда изменилась после 11 сентября 2001 года.

В субботу, 10 сентября с 8 до 11 часов утра на южном и северном берегах оврага Braes будут высажены 3000 деревьев – по числу погибших в трагедии. В церемонии примут участие первая леди Хьюстона Kathy Hubbard и бывшие первые леди города Andrea White и Elyse Lanier. Парковка – на Brady’s Landing – 8505 Cypress Street Houston 77012. Регистрация для участия в этом проекте благоустройства ограничена. Дополнительная информация на сайте www.houstontx.gov/parks.

В воскресенье, 11 сентября в 9:03 утра от главных ворот аэропорта Эллингтон ( Ellington Airport) начнется забег на 3 мили в честь героев 11 сентября 2001 года – ветеранов, работников служб быстрого реагирования и граждан, оказывавших посильную помощь. Сбор от этого благотворительного мероприятия пойдет в фонд Трэвиса Маньона (Travis Manion Foundation). Дополнительная информация: www.911heroesrun.com.

В полдень состоится общенациональная минута молчания. В 2 и в 4 часа в Rothko Chapel певцы хьюстонской Гранд-Оперы исполнят песенную ораторию «Pieces of 9/11 – Memories from Houston» композитора Джейка Хэгги (Jake Heggie) и автора слов Джина Шира (Gene Scheer). Детали концерта на сайте www.houstongrandopera.org.


h1Пожары в Магнолии

Пожары, бушующие по всему штату, уже охватили 118000 акров земли. Не миновали они и окрестностей Хьюстона. Запылали леса в округах Монтгомери, Уэллер и Граймс, вынуждая сотни жителей эвакуироваться. Пожары послужили причиной закрытия дорог и школ.

Пожар около городка Магнолия охватил 3000 акров земли между шоссе FM 1488 и FM 1774. Пламя быстро двигалось на юго-запад. Из-за огня были закрыты школы. В пламени погибли 20 домов. 150 зданий пострадали от огня. Еще более 100 строений находится на пути, по которому движется пожар.

Еще один пожар стал причиной закрытия дорог FM 1488 и западной FM 1774 на границе округов Уэллер и Монтгомери, а также шоссе FM 1774 и FM 1486 в округе Граймс.

По данным властей округа Монтгомери, на сегодняшний день эвакуированы более 4000 домов.

Впрочем, во многие микрорайоны жителям уже можно вернуться.


h2«Crime Stoppers» против собачьих боев

Когда вы думаете о сети борьбы с преступностью «Crime Stoppers», на ум приходят такие преступления, как убийство или изнасилование. Однако теперь в список серьезных преступлений, против которых действует эта сеть, добавлено жестокое обращение с животными.

Собачьи бои и жестокое обращение с животными – крупная проблема округа Харрис.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, увидели животное с увечьями, которое не получает медпомощь, или хояева которого не обращают внимание на травмы зверя, обращайтесь в полицию или звоните в «Crime Stoppers». Если у вас есть какая-то информация о собачьих боях по соседству, вы знаете кого-то, кто планирует собачьи бои, или посещали собачьи бои, сообщите полиции или «Crime Stoppers».

Собачьи бои – это преступление. По новому закону, если вы являетесь хозяином 11 или более нестерилизованных сук, вам придется пройти проверку стандартов содержания животных штата Техас. Кроме того, теперь, кроме списка людей, совершивших преступления на почве секса, у властей штата будут данные о тех, кто жестоко обращался с животными. Такие люди часто повторяют свои преступления.

За данные о жестоком обращении с животными «Crime Stoppers» предлагает награду до 5000 долларов. Звоните 713-222 TIPS.


Больше доступного жилья

В Хьюстоне несложно найти не слишком дорогое жилье. Однако тем, кому все еще сложно приобрести жилье, на помощь приходит хьюстонская организация «Habitat for Humanity».

С 1987 года хьюстонская «Habitat for Humanity» превратила мечту многих людей о собственном доме в реальность. При помощи спонсоров и волонтеров, хьюстонская «Habitat for Humanity» построила более 860 дешевых домов для покупки много работающими горжанами с маленькими зарплатами. Однако таких домов всегда не хватает. Поэтому в сентябре в центре Хьюстона организация проведет мероприятие «Houston Habitat’s Bike to Build Cycling».

Цель акции поясняет велосипедист-энтузиаст Rodney Ellis: «Во-первых, мы привлечем общественное внимание к тому, что все еще много горожан нуждается в доступном жилье. Во-вторых, для многих велосипедистов это способ немного сбросить вес, развлечься и в то же время сделать доброе дело».

Поэтому 24 сентября в парке Discovery Green соберутся желающие велосипедисты для 10-мильного и 25-мильного веломарафонов через центр города к историческому району Heights.

У «Habitat for Humanity» уникальная система: люди, которые хотят купить дешевый дом, должны пожертвовать 300 часов своего труда. То есть люди не просто покупают дом, они помогают строить этот самый дом. Это один из способов собрать вместе людей, чтобы улучшить положение бедных, но работящих хьюстонцев.


Ураган – причина пристрастия подростков к алкоголю или наркотикам?

Звучит странно, но тем не менее, данные нового исследования UTMB показывают связь между ургаганом Айк, от которого постарадал Галвестон 3 года назад, и нынешними вредными пристрастиями галвестонских подростков.

От урагана пострадал каждый житель Галвестона. Кроме физических разрушений, Айк стал причиной стрессов и эмоциональных расстройств. Jeff Temple, психолог из UTMB, в своем исследовании фокусировался на старшеклассниках. В анонимном опроснике спрашивалось, что подростки думают о пристрастии к алкоголю, наркотикам и насилии.

Обычно такие исследования проводятся в старших классах раз в несколько лет.

Однако в этот раз психолог добавил необычный вопрос: где был подросток во время урагана Айк.

Любопытно, что дети, которые были эвакуированы во время урагана, реже используют алкоголь и наркотики или склонны к насилию во время свиданий. После урагана было подсчитано, что 40% жителей Галвестона не было эвакуировано. Психолог считает, что подростки, не эвакуированные во время урагана, чаще напиваются, курят марихуану или используют кокаин.

Психолог считает, что все галвестонские подростки получили психологические травмы во время урагана, вне зависимости от того, были они эвакуированы или нет: многие вернулись к разрушенным домам, кто-то потерял домашних животных…

Однако те, кто остался на острове, более склонны к проблемному поведению.

Другой психолог, Beth Auslander, работающий с галвестонскими школами, считает, что, возможно, те, кто остался на острове во время шторма, изначально из семей с меньшими возможностями и большими проблемами и потому в любом случае более склонны к опасным пристрастиям.

Впрочем, по сравнению с другими природными катастрофами, у урагана есть большой плюс, напоминают психологи: люди получают информацию о надвигающемся шторме заранее, и есть время уехать. У человека есть выбор и возможность хоть как-то контролировать ситуацию.