В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Модификация дождей

Пока практически весь центральный Техас страдает от жары и засухи, южные и западные районы штата используют новую технологию из области фантастики: искусственно усиленные дожди и грозы.

12 дней в июле самолет поднимался в небо для образования более обильных дождевых облаков, в результате чего увеличивалась продолжительность дождей и, соответственно, количество осадков.

Процесс заключается в распылении внутри облаков кристаллов йодистого серебра, которые схожи по строению с кристаллами льда. Введение этих кристаллов провоцирует появление большего количества снежинок, которые, в свою очередь, обращаются в капли дождя.

Этот процесс достаточно хорошо изучен и с успехом применяется в некоторых районах штата. Тем не менее, в центральных районах Техаса программа не получила поддержки и финансирования.


t0Колибри нуждаются в помощи

Начался сезон миграции этих маленьких птичек. Но в этом году они тоже пострадали от засухи – большое количество цветов, которые обычно обеспечивают колибри пищу, погибли от недостатка воды. Для перелета в Южную Америку на зимовку колибри должны набрать достаточный вес, чтобы выдержать нелегкие условия перелета.

Поэтому общества охраны окружающей среды по всему Техасу призывают жителей штата достать и повесить забытые кормушки для колибри. Обычно через Техас пролетают до 18 видов этих забавных маленьких птичек, которые с удовольствием пользуются кормушками, предоставляя людям возможность полюбоваться их красотой.


t1Рик Перри выступил на конвенции ветеранов в Сан-Антонио

Организаторы конвенции, начавшейся в понедельник, 29 августа, пригласили губернатора Перри выступить в качестве губернатора. Приглашение поступило, до того как Перри выставил свою кандидатуру на пост президента. Однако Рик Перри использовал ситуацию для того, чтобы провозгласить свои взгляды на внешнюю политику страны.

Взгляды эти довольно агрессивны: Перри полагает, что Америка имеет право атаковать единолично и «для предупреждения». В своей книге «Достаточно!» Рик Перри заявил, что существует некоторое количество стран, которые требуют повышенного внимания Америки и дополнительных инвестиций в оборонный капитал. В число этих стран вошли Китай, Россия, Индия и левые силы Латинской Америки, не считая Иран и Северную Корею.

Перри также заявил, что в преддверии десятой годовщины атаки 9-11 необходимо подчеркнуть готовность страны вести войну на территории врага, до того как враг ударит первым. При этом Перри отметил, что при всем уважении к союзникам, моральное право на борьбу принадлежит американскому народу и не может быть поколеблено долгими обсуждениями и дебатами. Кроме того, Перри считает, что в условиях войны американские солдаты должны иметь американских командиров.

Последние слова губернатора и кандидата были встречены громкими и продолжительными аплодисментами.

Майкл О’Ханлон (Michael O’Hanlon), политический аналитик в области оборонной политики, находит эту позицию Рика Перри несколько тревожной. В 2003 году, планируя атаку на Ирак, Америка не смогла найти достаточно союзников, что поставило страну в сложное положение. Рик Перри, по мнению Майкла, не хочет признать этот факт и сделать выводы.


Что дороже – колледж или детский сад?

Согласно исследованию, опубликованному Национальной ассоциацией по детским садам и яслям (National Association of Child Care resources and Referral Agencies), в 36 штатах страны содержание ребенка в детском саду или яслях стоит дороже, чем оплата обучения в колледже.

В Техасе стоимость обучения в публичном колледже составляет 7743 доллара в год. За четырехлетнего ребенка родители платят детскому саду 6600 долларов. За пребывание в яслях младенца те же родители заплатят 7850 долларов. В Техасе этот составляет 11,2% от среднего дохода семьи, где работают оба родителя.

По мнению Сьюзен Хофф (Susan Hoff), представителя компании United Way, такое положение дел неудивительно: первые четыре года жизни ребенка являются решающими в его умственном развитии.


Соглашение о разработке нефтяных месторождений

Во вторник, 30 августа, было подписано соглашение между компаниями Эксон (Exxon) и Роснефть. Эксон получает возможность разработки потенциально богатых месторождений нефти в Карском и Черном морях. Начальное вложение капитала со стороны Эксона составит 3,2 миллиарда долларов – 2,2 миллиарда на исследования в Карском море и 1 миллиард – в Черном. Эта сделка была заключена в присутствии Владимира Путина в его резиденции на Черном море.

Первоначально сделка должна была состояться с компанией BP, но российская компания TNK-BP, уже имеющая соглашения с BP, опротестовала сделку, что дало возможность Эксону заключить договор. Роснефть, в свою очередь, получит доступ к акциям Эксона и сможет участвовать в добыче нефти в Мексиканском заливе на территории Техаса, а также в некоторых других странах.

Эксон и Роснефть уже имеют опыт совместной работы: с 1991 года они вместе работали над проектом Сахалин-1 и, несмотря на бюрократические трудности, проект оказался успешным в смысле добычи нефти.


Закон об абортах пересмотрен

Во вторник, 30 августа, федеральный судья Сэм Спаркс (Sam Sparks) запретил многие пункты закона об абортах, принятого на правительственной сессии Техаса. Принятый закон обязывал докторов проводить сонографическое обследование женщин, собирающихся делать аборт; более того, доктора должны были описывать зародыш независимо от того, хотят ли женщины слушать или нет. В случае нарушения этого закона доктора должны были нести ответственность вплоть до лишения лицензии.

Судья Спаркс подтвердил сонограмму, но отменил необходимость оповещения женщин на том основании, что подобные требования являются антиконституционными, нарушают медицинскую этику и практически диктуют врачам, как им лечить их пациентов. Кроме того, судья резко отрицательно отнесся к пункту закона, где указывалось, что в случае изнасилования женщина может избежать процедуры, но должна подписать специальный документ. Судья считает, что внесение подобной частной информации в документ, доступ к которому достаточно легко получить, свидетельствует о намерении правительства Техаса заклеймить женщин, подвергшихся насилию.

Губернатор Рик Перри, который обозначил принятие этого закона как одного из самых важных на сессии, не согласен с решением судьи. Он считает, что каждая жизнь, потерянная в результате аборта, является трагедией, и соответственно правительство имеет право на вмешательство в частную жизнь граждан в подобных случаях. Количество абортов в Техасе составляет 81 тысячу в год. Правительство Техаса подало аппеляцию, и судебные разборки могут занять несколько месяцев.


Озеро Тексома закрыто для купания

На озере Тексома (Texoma), находящееся на границе между Техасом и Оклахомой, запрещено купаться. В озере было найдено слишком большое количество опасных для людей сине-зеленых водорослей. Обычно эти водоросли находятся на глубине нескольких футов, и тогда они не представляют угрозы. Но исключительно засушливое лето создало благоприятные условия для размножения этих озерных растений.

Лодкам разрешено находиться на озере, но необходимо проявлять осторожность, чтобы брызги воды не попадали в рот и нос. Подобные ограничения также были объявлены на некоторых других озерах Оклахомы.


t2Новые законы Техаса

1 сентября вошли в силу новые законы, принятые на правительственной сессии штата. В их числе:

  • в день выборов избиратели должны будут показывать документы, удостоверяющие их личность;
  • отменены «ночные» ограничения скорости на трассах;
  • выступление на Интернете в качестве другого человека без его на то разрешения (с целью испугать или обмануть) является преступлением;
  • в случае отказа от измерения уровня алкоголя в крови (при остановке полицейскими на дороге) полиция имеет право получить ордер на такую проверку. В случае, если уровень превысит 0,15, наказанием может стать год тюремного заключения (Misdemeanor A) (ранее Misdemeanor B – до полугода тюрьмы);
  • смертное наказание за умышленное убийство ребенка будет применяться к лицам, убившим ребенка в возрасте 10 лет и моложе (ранее – 6 лет и моложе). Также некоторые сексуальные маньяки, особенно совершившие несколько преступлений, будут осуждаться на пожизненное заключение без возможности помилования.

Улучшения на вебсайте Комиссии по трудовым ресурсам Техаса

Техасская комиссия по трудовым ресурсам ( TWC) усовершенствовала свой сайт поиска работы WorkInTexas.com. Теперь там появился новый поисковый ресурс – Texas.jobs. С его помощью больше людей, ищущих работу, получат доступ к 96 тысячам вакансий, публикуемым на сайте. Texas.jobs позволяет искать работу в соответствии с индивидуальными характеристиками кандидата, такими как профессия или желательное месторасположение. Этот ресурс показывает самые быстрорастущие и востребованные работы в Техасе, публикуемые на сайтах Texaseducation.jobs, Texasmanufacturing.jobs, Texasaerospace.jobs, Texasengineering.jobs и Texashealthcare.jobs.