МАСЛЕНИЦА 2019 В СТОЛИЦЕ ТЕХАСА

Широко и ярко Масленицу в этом году отметят в столице Техаса, Остине. Гостей ждут театрализованные представления, хороводы, забавы, кукольный спектакль для самых маленьких, концертная программа творческих коллективов, а после заката солнца -огненное шоу, хоровод вокруг костра и сжигание чучела Масленицы. И что самое замечательное, вход на этот славянский Марди Гра, благодаря финансовой поддержке города Остина и организации Musical Connections, будет открыт для всех желающих совершенно бесплатно.

Мы задали вопрос одному из организаторов праздника Натали Рок, что побудило вас бескорыстно вложить столько сил и труда в проведение такого масштабного празднования, и вот что она ответила.

Масленица – один из самых древних славянских праздников, дошедших до наших дней. Он  широко празднуется всеми славянскими народами. В Остине проживают русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, сербы, но к огромному сожалению практически нет общения между диаспорами, поскольку отсутствует некий объединяющий центр и точки соприкосновения.  Активно участвуя в культурной жизни Остина, мы поняли, как важно организовывать такие праздники, на которых все наши братские культуры могут соприкасаться.  Именно поэтому мы и решили устроить такое масштабное общеславянское празднование, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Ведь славянская культура очень богата и разнообразна. Тут есть чем гордиться, и что  показать другим народам.

В этом году Масленица пройдет в Остине уже во второй раз. Учтя все сложности первого года и следуя пожеланиям гостей, организаторы тщательно подошли к выбору места. На этот раз Масленица пройдет в одной из лучших пивоварен Остина  Live Oak Brewery. Это пивоварня европейского стиля, где можно выпить свежее, «живое» пиво и посидеть с друзьями. Но самым решающим фактором в выборе именно этой пивоварни в качестве места проведения Масленицы послужила живописная территория снаружи и возможность в случае дождя перенести празднование под крышу, что согласитесь, весьма важно при нашей переменчивой техасской погоде.

В программе Масленицы народные гуляния и пляски под руководством известного хьюстонского коллектива Сударушки. Из Хьюстона в Остин приедет также и замечательный театр кукол Хохлома Объединенной русско-американской ассоциации.

Кроме представителей русской культуры у гостей праздника будет возможность услышать еще и старинные балканские песни в исполнении Остинского балканского хора, болгарские и сербские плясовые в исполнении дуэта Вишодульска и, конечно же, зажигательную румынскую, венгерскую и молдавскую музыку в исполнении Flying Balalaika Brothers, которые так же являются соорганизаторами этого празднования.

И это еще не все, что подготовили для гостей организаторы! Вас ждет волшебное шоу мыльных пузырей от Кати Лобыничевой и ее компании Party dot Fun’s Bubble Shows, и завершит праздник феерическое огненное шоу вокруг костра, которое закончится традиционным сжиганием чучела Масленицы-Костромы и хороводом.

Ну и как полагается в Масленицу, гости смогут отведать вкусные блины с разными начинками, купить расписные пряники, сувениры и принять участие в розыгрыше лотереи.

В старину считалось, чем веселее отметишь Масленицу, тем богаче урожай будет, тем больше счастья и достатка будет в доме. Мы приглашаем всех отметить Масленицу с размахом и от души!

Live Oak Brewery
3 марта
С двух часов дня до 8 вечера
Вход бесплатный
1615 Crozier Ln, Austin, TX 78617  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*