ЧУДО-МЁД

Н.Т.

Год назад компания Mira Nova Group запустила бизнес-проект по экспорту мёда из Кыргызстана в США. Mira – по латыни «miraculum» – «чудо», а «nova» – «новое». Киргизский мёд со своими уникальными свойствами и на самом деле является «Новым чудом» на американском рынке.

Создатель компании Влад Кан рассказал, что идея появилась довольно неожиданно: «Мои родители, навещая меня, привезли в подарок мёд из Кыргызстана. Вечером, сидя за столом, мы стали обсуждать, почему бы не привезти в Америку наш мёд, который считается одним из лучших в мире.

Я решил провести маркетинговый анализ рынка США, где, в принципе, остро стоит вопрос о качестве продовольствия. Ситуация с мёдом показалась довольно плачевной, поскольку на полках наших магазинах появляется пастеризованный, прошедший фильтрацию или какую-либо другую обработку мёд. Если вы думаете, что жёлтая прозрачная жидкость, продающаяся в стандартной баночке в виде медведя, – это настоящий мёд, вы ошибаетесь.

Однако средний американский человек склонен купить именно этот мёд: жидкий, прозрачный, недорогой. Обойдя все магазины и попробовав продукцию, мы поняли, что хороший ассортимент качественного меда есть далеко не во всех магазинах. Мы также обнаружили, что на «русском рынке» США работает небольшое количество импортёров: в русских продуктовых магазинах был один и тот же набор – килограммовые банки алтайского и башкирского мёда.

Оценив эту ситуацию, мы поняли, что у кыргызстанского мёда огромный потенциал, и спрос на него обязательно будет. Мед из Кыргызстана неоднократно выигрывал награды на международных выставках и, стало быть, по качеству является одним из самых лучших в мире».

Для справки:

Мёд собирается в регионе Северного Тянь-Шаня, где находится «жемчужина» Кыргызстана, знаменитое озеро Иссык-Куль. Этот экологически чистый район богат лекарственными травами: эдельвейс жёлтый, шиповник, эспарцет, барбарис, смородина, рябина, арча, жимолость, черноплодный барбарис и др. Сочетание этих трав, которые содержат огромное количество витаминов, наделяет мёд целебной силой.

Этот вид мёда повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ряде заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной болезни, головной боли, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов.

В Кыргызстане индустрия мёда вышла на крупный производственный уровень несколько лет назад. Сейчас мёд тоннами закупается Россией, Китаем, Японией, Кореей, Индонезией.

«Был случай, что после передачи на японском телевидении, посвящённой киргизскому мёду, вся продукция была скуплена с местного сайта Amazon в течение дня, – рассказывает Влад Кан. – На Ближнем Востоке также популярен наш мёд, особенно, белый. В Европе наш мёд можно купить в Германии и Великобритании.

Наша компания – первый поставщик кыргызстанского мёда на рынок США. Мы работаем с производителями в Кыргызстане, которые имеют все сертификаты, принятые в мире. Самое первое требование – отсутствие в мёде антибиотиков и пестицидов. Например, каждая партия, которая ввозится в США, проходит обязательное тестирование FDA.

Первую партию мёда мы завезли в Америку в июле 2018 года. Наша продукция стала доступна на сайте Amazon в конце августа, где в течение 3-х месяцев мы набрали солидную аудиторию. Сейчас наш мёд можно также найти на прилавках русских магазинов в нескольких штатах США, четыре из которых находятся в Техасе: Russian General Store (Хьюстон), Sasha’s Market (Сан-Антонио), Borderless European Market (Остин) и CCCP Market (Даллас).

Мёд из Кыргызстана также можно купить на сайте https://www.amazon.com/s?me=A8DM87YN7PYGL&marketplaceID=ATVPDKIKX0DER

 

 

Н.Т.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*