ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

СЕМЬЯ ФИЛАНТРОПОВ ПРИЧАСТНА К ОПИОИДНОМУ КРИЗИСУ

Sackler – одна из богатейших семей Америки; по оценкам журнала «Forbes», ее состояние достигает 13 млрд. долларов. Семья активно занимается филантропией по всему миру, жертвуя крупные суммы многим музеям и галереям, таким, как музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке, Королевская Академия искусств в Лондоне, музей Sackler в Пекине и другие.

Саклеры владеют компанией Purdue Pharma. Против семьи Саклеров и членов компании был подан судебный иск, в котором они обвиняются в агрессивном продвижении опиоидосодержащего болеутоляющего препарата OxyContin. Опубликованы документы, где зафиксированы обсуждения тактики увеличения продаж, особенно в больших дозах, способов стимулирования врачей к назначению препарата на длительные периоды времени и методов обхода защитных мер против незаконного выписывания рецептов.

Судебные иски выдвигались против Purdue Pharma и ранее. Так, в федеральном иске 2007 года компания обвинялась в обмане и введении  в заблуждение докторов и потребителей относительно того, насколько OxyContin вызывает привыкание. Семья Саклер в этих исках не фигурировала.

Но в иске, поданном недавно генеральным прокурором штата Массачусетс Морой Хейли (Maura Healey), поименованы восемь членов семьи Саклер. Утверждается, что они, зная, что OxyContin вызывает передозировки и смерть, продолжали продвигать препарат. Обвинение гласит, что Санклеры непосрeдственно руководили мошеннической системой сбыта и рекламы лекарства в компании, посылая сотни приказов  руководителям и рядовым сотрудникам. Из прибыли, которую Purdue извлекала от продажи опиоидов, семья получала миллиарды долларов.


ПРОБЛЕМА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕСОВ

По данным Министерства сельского хозяйства США,  в прошлом году в Калифорнии погибло 18 миллионов деревьев. Это результат многолетней засухи и набегов жучка-короеда, а также лесных пожаров. Самый страшный по масштабам разрушений пожар в истории штата, бушевавший в Северной Калифорнии в течение 2,5 недель в ноябре, покрывал территорию площадью 153000 акров.

Федеральное лесное управление США сосредотачивает усилия на экологическом восстановлении. Меры включают прореживание густо заросших участков, чтобы леса были более устойчивы к пожарам, насекомым-короедам и засухе. В 2018 году Управление завершило восстановление 313000 акров, из них на 63000 акров было проведено плановое сжигание деревьев.

С начала засухи 2010 года в Калифорнии погибло более 147 млн. деревьев. Засуха официально закончилась в 2016-2017г.г., но малое – ниже среднего – количество осадков в 2017-2018 г.г. замедлило восстановление выживших деревьев. 

В мае 2018 года была создана оперативная группа по управлению лесным хозяйством, в задачу которой входят: борьба с гибелью деревьев, повышение способности лесов поглощать углекислый газ и улучшение управления лесами на федеральном, штатовском, муниципальном и местном уровнях.

Губернатор Калифорнии Gavin Newsom в предложенном бюджете на 2019-2020 финансовый год выделил 1 млрд. долларов на управление лесными ресурсами.


МОШЕННИКИ НА НИВЕ ЛЮБВИ

Несмотря на предупреждения и на, казалось бы, очевидность развода на деньги, «влюбленные» мошенники продолжают расставлять свои ловушки в социальных сетях, а наивные люди продолжают в них попадаться.

По данным Федеральной торговой комиссии, в 2018 году потери от афер в области романтических отношений составили 143 млн. долларов; это больше, чем от мошенничества в любых других областях. Средняя сумма индивидуальных потерь – 2600 долларов. Большая часть этих денег посылалась электронно или в виде подарочных карт.

Наиболее часто жертвами «романтических афер» становятся люди в возрасте 40-69 лет.

Аферисты часто используют сходную тактику игры на чувствах. В течение недели или двух они втираются в доверие, показывая привлекательные фото и беспрерывно уверяя в любви. Затем следуют душещипательные истории о бедственном положении и внезапно приключившемся несчастьи, требующих немедленной финансовой помощи. Личные встречи при этом не предусматриваются.

Денежные просьбы должны сразу же настораживать, но увы… Позже обнаруживается, что и фото, и странички в соцсетях фальшивые. Жертвы могут сообщать об онлайн-аферах на сайте https://www.ftc.gov/


РАБОТОДАТЕЛИ НУЖДАЮТСЯ В КАДРАХ

Количество новых вакансий достигло к концу 2018 года 7,3 миллионов; это самый высокий уровень с 2000 года, когда Министерство труда начало вести учет новых рабочих мест.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что трудовая занятость остается очень высокой, несмотря на почти единогласные прогнозы экспертов, что рост экономики замедлится к концу текущего года. Достигнутые показатели побудили Федеральный резерв отложить повышение процентных ставок по крайней мере на ближайшие несколько месяцев.

Новые рабочие места особенно активно создавались в сфере строительства, гостиничного бизнеса и услуг общественного питания; число вакансий в производстве, наоборот, упало.

С другой стороны, опубликованный Национальной федерацией независимого бизнеса индекс оптимизма малого бизнеса упал в январе до самой низкой отметки со времени выборов президента Трампа, хотя  владельцы бизнеса говорят, что самые большие вызовы для них – это быстрое создание новых рабочих мест и поиск работников.

Количество новых вакансий превышает набор работников с декабря 2017, что показывает, что работодатели испытывают трудности с поиском кандидатов на имеющиеся рабочие места. С марта 2018 число незанятых рабочих мест выше, чем число безработных.


НАЙДЕНЫ ОБЛОМКИ АВИАНОСЦА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ

В течение 76 лет авианосец USS Hornet, затонувший в октябре 1943 во время битвы возле островов Санта-Крус, покоился на дне Тихого океана. В январе останки авианосца были обнаружены экипажем исследовательского судна компании Vulcan.

Компания Vulcan была основана Полом Алленом (Paul Allen), соучредителем Microsoft; усилиями ее команды были найдены обломки многих других боевых кораблей.

USS Hornet участвовал во многих ключевых событиях войны, таких как знаменитый рейд Дулиттла (первая атака территории Японии бомбардировщиками под командованием подполковника Джеймса Дулиттла) и битва за Мидуэй (морское сражение в Тихом океане в июне 1942).


РЕКА ТЕННЕССИ – ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЛАСТИКА

Микропластики – крохотные частицы различных типов пластмассы размером менее 5 мм – длительное время накапливаются в водах мирового океана и в пресных водоемах. Недавнее исследование показало, что река Теннесси одна из самых загрязненных пластиком рек в мире.

Доктор Andreas Fath, профессор Furtwangen University (Германия) и рекордсмен по плаванию на выносливость, в 2017 году проплыл 652 мили по реке Теннесси от Knoxville до Paducah. Вместе с группой исследователей он проанализировал 3 пробы воды из 12 собранных; в них было обнаружено 18000 частиц микропластика на кубический метр воды. Результаты были столь удивительны, что исследователи дважды и трижды их перепроверили, но каждый раз показатели оставались неизменными.

Доктор Fath сравнил уровни микропластика в реке Теннесси и количество населения, проживающего в ее бассейне, с соответствующими данными по реке Рейн. Обнаружился поразительный контраст.

В бассейне Теннесси проживает около 5 млн. человек; в бассейне Рейна – около 56 млн. При этом уровень содержания микропластика в Рейне всего 200 частиц на кубический метр. То есть уровень в реке Теннесси примерно в 80 раз выше.

Около половины частиц, найденных в водах Теннесси, состоят из полиэтилена, который используется в производстве пластиковых пакетов.

Высокий уровень микропластика в реке Теннесси, очевидно, оказывает воздействие на окружающую дикую природу, но масштаб и специфические особенности этого воздействия по большей части неизвестны.

Подготовил Илья Либерман

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*