МАСТЕР-КЛАСС РУССКОГО БАЛЕТА В ХЬЮСТОНЕ

А. Беспалова

С 13 июля по 2 августа в балетной студии в Clear Lake Metropolitan Ballet (Bay Area and Houston Ballet Theatre) проходил семинар по преподаванию русского балета. Вот уже третий год подряд директор этой балетной школы Linnette Maison Grag приглашает летом под свою крышу педагогов, преподающих искусство танца в русском классическом стиле. В этом году в семинаре в Clear Lake приняли участие четыре российских балетных педагога и два аккомпаниатора. Балетмейстеры Татьяна Легат, Алла Ширкевич, Владимир Дворовенко и Михаил Чупаков работают в различных балетных академиях Америки и съехались в Хьюстон, чтобы показать мастер-класс по преподаванию классического танца в вагановском стиле. Дело в том, что в Америке понятие “вагановский стиль” относят ко всему русскому балету в целом, а не конкретно к педагогическим традициям Санкт-Петербургского Вагановского балетного училища.

Активное участие в организации этого семинара принял артист Хьюстонского балета Fort Bend Academy of Dance, Аркадий Ороховский, дающий уроки в Bay Area and Houston Ballet Theatre, Asian Dance Co., Houston Dance Theater, Fort Bend Academy of Dance.

Надо сказать, что балет по-русски преподается в Америке отнюдь не везде, более того, в большинстве американских балетных компаний русский стиль и вовсе не приветствуется. И причина этого остракизма необыкновенно проста: русский стиль – сложный стиль, требующий упорного, ежедневного труда в течение многих лет. Без владения этим стилем невозможно полноценное воплощение на сцене классического наследия девятнадцатого века. Поэтому такие тонкие ценители и пропагандисты русского стиля в балете, как Linnette Maison Grag вызывают особенное уважение.

В России на обучение в балетные школы попадали лишь специально отобранные дети, прошедшие осмотр и многоступенчатый творческий конкурс. Заниматься всерьез начинали рано, с 6 -10 лет, и занимались до седьмого пота, до полного изнеможения, до ряби в глазах. В Америке же дети, в основном, занимаются балетом “для фана”, никаких первичных отборов и конкурсов нет, прийти заниматься в балетную студию может любой, у чьих родителей хватит средств этот “фан” оплатить.

За последнее десятилетие в американских балетных студиях заметно прибавилось педагогов из России. В начале девяностых, когда уехать из России стало сравнительно легко, а жить из-за разрухи и хронических невыплат зарплат практически невозможно, на запад хлынула волна балетных артистов. Уезжали лучшие. Поскольку большинство из них не только танцует на больших сценах балетных компаний, но и преподает в студиях, то “вагановский стиль” начал шествие в американские массы. Теперь американские ученики российских педагогов побеждают на международных конкурсах, приходят солистами в престижные балетные кампании, да и просто хорошо танцуют. Педагоги же тем временем строят радужные предположения, что подобная массовая прививка русского стиля на древо американского балета может уже в следующем десятилетии дать свои полновесные плоды.

Как оно там сложится в большом американском балете, загадывать сложно, кухня эта не простая, и состоит из компонентов не только творческих, а пока мы с радостью доводим до сведения наших читателей, что и в Хьюстоне, и в Далласе, и в Арлингтоне, и в Остине, и в Корпус Кристи есть балетные студии, где прекрасные российские педагоги преподают классический, вагановский балет.

Не успел закончиться семинар в Clear Lake, как в Sugar Land, в Fort Bend Academy of Dance стартовал еще один мастер-класс по преподаванию русского балета, в котором приняли участие Аркадий Ороховский из Хьюстона и Константин Колотов из Корпус Кристи.

Русский стиль завоевывает Техас…