ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Юбилейный фестиваль

Закончился музыкальный фестиваль Austin City Limits 2011. На разных сценах города в течение трех дней (16-18 сентября) выступило 130 различных ансамблей, в том числе весьма известные.

Фестиваль начал свою историю 10 лет тому назад, когда в нем приняло участие всего несколько десятков музыкантов. Однако с тех пор ситуация изменилась, и Austin City Limits стал одним из самых крупных и самых популярных музыкальных фестивалей в стране.

Что было нового на этот раз? Город Остин запретил курение в городских парках из-за опасности пожаров. Это ограничение включало и Зилкер-парк, где находилась основная площадка фестиваля. Кроме того, город ужесточил правила парковки, запретив парковаться на обочинах дорог рядом с фестивалем. Причина в том числе – опасность пожаров: трава в парке и на обочинах дорог совсем сухая. Город потратил около 2500 долларов на 75 знаков, запрещающих парковку. В результате несколько машин любителей музыки были эвакуированы городскими властями на штрафную стоянку.

В то же время организаторы фестиваля выплатили городу 200000 долларов за бесплатные микроавтобусы-шаттлы, подбрасывающие зрителей из центра города к сценам Austin City Limits. Около 70 городских автобусов, начиная с пятницы – дня открытия фестиваля, ходили по маршруту Republic Square Park – Zilker Park. Последний автобус выходил из Зилкер-парка через полчаса после завершения последнего концерта.

Во время фестиваля прошли акции по сбору пожертвований в фонд Texas Wildfire Relief в помощь жертвам пожаров в центральном Техасе. Волонтиры этой организации убедили присоединиться к акции помощи многих музыкантов-участников фестиваля, а также зрителей. Кроме того, организаторы фестиваля обещали удвоить пожертвования, собранные во время Austin City Limits.

Пока что не опубликованы официальные данные, сколько же зрителей привлек фестиваль. Однако организаторы события ожидали 70000 зрителей на 8 сценах, где проходили различные концерты. По подсчетам компании Angelou Economics, фестиваль должен был принести более 73 миллионов долларов в городскую экономику. При этом, по словам организаторов фестиваля, более 53% билетов, проданных заранее, были куплены не жителями Остина.

Это крупное музыкальное событие стало главной причиной выхода города на международную туристическую арену. Журнал US News & World Report отметил Остин как один из самых лучших туристических направлений в мире для поездки осенью.

Впрочем, на Austin City Limits парад городских фестивалей не заканчивается. В выходные с 23 по 25 сентября в центре города пройдет музыкальный фестиваль Pecan Street, так что меломанам расслабляться не стоит.


a11Город повышает налоги

13 сентября городской совет принял бюджет Остина на 2011-2012 финансовый год. Бюджет начнет действовать с 1 октября. Бюджет составляет 2,8 миллиарда долларов, из них в основные фонды будет направлено 691,8 миллионов долларов.

О важном: налог на недвижимость вырастет до 48,1 цента на каждые 100 долларов. Средний налог остинского домовладельца составит 877 долларов в год или 73 доллара в месяц. Таким образом, налог для остинца с домом по средней городской цене 182228 долларов вырастет на 2,79 доллара в месяц.
Из бюджета будут выделены средства, в том числе на:

  • наём 49 дополнительных полицейских и 18 служащих скорой помощи
  • программу поддержки городского приюта для животных
  • строительство 4 детских площадок с образовательными программами и различными развлечениями
  • повышение зарплат городских служащих на 2% (3% для полиции, пожарных и служащих скорой помощи)
  • работу центров отдыха Dottie Jordan и Austin

Одновременно с повышением налоговой ставки горожанам придется платить за электричество примерно на 13% больше – впервые за 17 лет городская электрокомпания Austin Energy поднимает цены. По мнению работников Austin Energy, счет среднего горожанина вырастет на 10-20 долларов в месяц.

Растут и цены на воду: с 1 ноября бизнесы будут платить новый налог, зависящий от объема использованной воды. Среднему жителю Остина из-за повышения цен на воду придется платить дополнительных 7,79 доллара в месяц.

Плата за сбор мусора официально повышена не будет (базовый сбор 8,75 долларов за вывоз мусора), однако город собирается ввести в действие новую программу, которая заставит горожан меньше мусорить. Стоимость вывоза самых крупных мусорных баков (96 галлонов) вырастет на 3 доллара в месяц и составит 22,2 доллара. Большинство горожан, впрочем, используют баки на 32 или 64 галлона. Цена вывоза таких баков останется прежней. Кроме того, городские службы предложат остинцам новые, маленькие баки на 21 галлон по цене 4 доллара в месяц. Если вы хотите перейти на маленькие баки и таким образом снизить цены, звоните 311.

В среднем остинцу придется платить на 267 долларов в год больше из-за повышения налогов и цен на коммунальные услуги. Ну а доходы города за счет повышений цен и налогов поднимутся на 3,6 миллионов долларов.


Дорогие дороги

2012 и 2013 года будут отмечены крупными дорожными работами в Остине и окрестностях. Более 130 миллионов долларов из федеральных фондов и фондов штата будут направлены на дорожное строительство в городе и соседних округах.

Однако в список трасс, на ремонт которых выделены эти средства, не попало самое проблемное шоссе Остина – 35-я магистраль. Ремонт 35 шоссе обойдется в большую сумму, чем ремонт всех остальных дорожных проектов вместе взятых, на которые выделены средства.

В список дорожных проектов попали улучшения на шоссе FM-1460 в Раунд-Роке, система управления движением на шоссе I-35 в Раунд-Роке и на юге Остина, а также обновления на Ranch Road 1826 около шоссе US 290. Кроме того, планируется ремонт на шоссе 71 в Бастропе, в районе моста через Колорадо. Тут будут построены новые развязки вместо нынешних светофоров на перекрестках с 95 шоссе и кольцевой 150 дорогой.


Деньги для детей матерей-подростков

Город Остин выделит дополнительные средства (179644 доллара) на развитие программы помощи матерям-подросткам в Независимом школьном округе Остина. Деньги на эту программу также поступили из федеральных фондов. Таким образом, в 2011-2012 годах программа продолжит свою работу в городских школах.

Родители-участники программы – это подростки из бедных семей, средне- и старшеклассники, живущие в черте Остина. Цель программы – предоставление ясель и детских садов детям таких родителей, и отслеживание посещаемости и успеваемости родителей-подростков в школе.

Сейчас программа предоставляет помощь 54 малышам, а также проводит образовательные классы для 45 матерей-подростков. Власти заявили, что 75% матерей-подростков – участников программы успешно оканчивают школу.


Остин аннексирует территорию гоночного трака «Формула-1»

Городской совет начал работать над присоединением территории гоночной трассы «Формула-1» на юго-востоке округа Тревис к Остину. Предварительная дата вхождения этой зоны в черту города – конец этого года. После аннексии город сможет получать налоги со зданий, земли и бизнесов на этой территории, а также распространит на эту зону действие городских законов.


a21Ремонт продолжается

Возобновлены дорожные работы на развязке между шоссе 290 и Mopac на юго-западе города. После того как подрядчик «Wiser Construction», начавший эту работу, обанкротился несколько месяцев тому назад, работы были остановлены. Сейчас строительство развязки продолжит компания «Anderson Columbia». Представители техасского транспортного управления заявили, что новый подрядчик – вполне надежен и уже работает на других проектах техасских дорог в округах Бланко, Кендэлл и Джиллспай. Строительство этой развязки будет закончено весной 2012 года.