В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Кинки Фридман занялся алкоголем

Кинки Фридман (Kinky Friedman), юморист и музыкант, который также продает сигары и спасает животных на своем ранчо – когда не баллотируется в губернаторы – решил заняться производством текилы.

Новая марка напитка, названная Кинки «Человек в черном» (Man in Black) попадет на прилавки магазинов в октябре. Кинки Фридман заявил, что название было выбрано в связи с таинственными героями прошлого, одетыми в черное – такими, как Зорро и Джонни Кэш.


t11Бездомные ослики Техаса

Многие техасские обладатели осликов вынуждены избавляться от четвероногих животных. Причиной является рост стоимости содержания этих зверей, вызванный засухой. Осликов стало слишком дорого кормить, а продать невозможно. Поэтому многие просто оставляют животных на обочинах дорог.

Подобранные шерифами ослики отправляются в специальные организации, занимающиеся спасением брошенных животных. Одним из них является ранчо в Калифорнии. Однако эти организации оказываются переполненными – например, с марта упомянутое ранчо в Калифорнии подобрало около 500 осликов из Техаса, что на 100 больше всего количества животных, принятых в прошлом году.

Принятые ослики обычно доступны для «усыновления», но в настоящее время желающих не находится, а содержание каждого зверя обходится в 1000 долларов…


Помощь пострадавшим от пожаров

В этом году в Техасе было зарегистрировано 19,556 пожаров, что составило 34,6 процентов от всех пожаров в стране. В результате пожаров в штате было уничтожено 3669800 акров земли, что составило чуть больше половины всей земли, уничтоженной по стране. За неделю с 11 сентября по 18 сентября в штате возникло 190 пожаров, в результате которых сгорело 1700 домов и тысячи людей остались без крова.

Пожары, прошедшие в штате с начала сентября, стали одними из самых «дорогих» в истории Техаса – по оценке специалистов, потери исчисляются в количестве 250 миллионов долларов. Один пожар в округе Bastrop уничтожил 1550 домов на площади 45 кв.миль. Положительным моментом является то, что страховка обычно покрывает потери, вызванные пожаром, и происходит это быстрее, чем в случае урагана.

Благотворительный Фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий, организованный губернатором Перри в 2005 году после урагана Рита, предоставил дополнительные фонды для тех, кто оказался без крыши над головой после пожаров в округах Grimes, Waller и Montgomery, а также и другим техасцам, пострадавшим от пожаров с 30 августа.

Фонд выдает ваучеры сроком на семь дней, которые дают возможность людям, оказавшимся бездомными, поселиться в мотелях до того момента, когда FEMA найдет им жилье. Кроме того, будут также выдаваться некоторые суммы на насущные нужды.

Фонд является благотворительной организацией, призванной дополнять, но не дублировать существующие ресурсы, предлагаемые FEMA и другими государственными организациями. Если вы желаете пожертвовать деньги в Фонд, позвоните по телефону 1-866-463-7982 или пройдите по ссылке www.texasdisasterrelieffund.org.

В связи с пожарами и поисками жилья напомним, что любой человек в Америке имеет право на жилье в любом месте страны. Дискриминация по расовому, религиозному, половому признакам, равно как и из-за цвета кожи, национальности или состояния здоровья является противозаконной. Если вы подозреваете, что подверглись дискриминации, как явной, так и скрытой, звоните по телефону 888-452-4778 (Техасская комиссия по безработице, отдел гражданских прав) или 800-669-9777 (Департамент жилищного строительства и городского развития США).

Жители шести округов – Bastrop, Colorado, Houston, Leon, Travis, Williamson – могут обратиться за дополнительной помощью в Комиссию по трудоустройству (Texas Workforce Commission). Помощь будет оказываться тем, кто потерял работу в результате пожаров. Потерявшие работу могут подать заявление на получение страховки по безработице (unemployment insurance), пройдя по ссылке ui.texasworkforce.org или позвонив по телефону 1-800-939-6631 с 8 утра до 5 вечера в рабочие дни. Срок подачи заявления для жителей округа Bastrop 13 октября, для всех остальных – 17 октября.

Эта страховка будет выплачиваться тем:

  • кто уже использовал все выплаты по безработице или кому выплаты были не положены;
  • кто не может работать в связи с тем, что место работы было уничтожено пожаром, или по причине полученных травм;
  • для кого потерянная работа была главным источником доходов;
  • кто потерял кормильца в связи с пожарами.

Заявления, полученные с опозданием, рассматриваться не будут. Исключения составят случаи, когда подавший заявление предъявит серьезные причины для опоздания.

Кроме государственных организаций, в дело помощи пострадавшим включились и благотворительные. Организация Raindrop Helping Hands начала сбор пожертвований в пользу пострадавших от пожаров. Чеки следует отправлять по адресу 9301 West Belfort Houston, Texas 77031, на имя получателя Raindrop Helping Hands с указанием, на что это чек должен быть использован (forest fire in TX). Можно также воспользоваться Google Checkout. Для этого нужно зайти на веб-страницу организации по адресу http://www.raindropturkishhouse.org//helpinghands/ , где с правой стороны находится кнопка с указанием Donate to Forest Fire in TX.


Шесть университетов Техаса вошли в сотню лучших по стране

Согласно U.S. News & World Report, шесть университетов Техаса были внесены в сотню лучших высших учебных заведений Америки. Сведения были опубликованы во вторник, 13 сентября. Первым стал университет Rice, занявший 17-е место среди как частных, так и государственных университетов.

Университет Техаса в Остине попал на 45-е место, техасский университет A&M – на 58-е. В сотню лучших также попали университеты Southern Methodist, Baylor и TCU, на 62-м, 75-м и 97-м местах соответственно.


t21Кто платит зарплату Аните Перри?

Согласно налоговой инспекции, Анита Перри получает 60 тысяч долларов в год, работая в благотворительной Техасской ассоциации против сексуального насилия, где она занимается изысканием пожертвований на работу этой организации. Откуда же миссис Перри получает деньги для Ассоциации? В основном от тех, кто так или иначе нуждаются в поддержке губернатора Перри.

Из тридцати семи основных взносов, полученных организацией за время работы Аниты Перри, только три были не связаны с теми, кто стремился получить одобрение своих предложений на правительственных сессиях Техаса или в рабочем порядке в промежутке между ними.

Кроме того, в 2003 году организация не получила пожертвований на сумму, превышающую 5 тысяч долларов. В 2004 году, в первый год работы Аниты Перри, пожертвования подскочили до 100 тысяч, причем 70 процентов этих пожертвований пришло от людей и организаций, связанных с губернатором, не говоря уже о грантах, приходящих из правительственных организаций штата, включая офис губернатора.


Работа и безработица

По данным Комиссии по трудоустройству Техаса, в течение 20 месяцев рабочие места, предоставляемые частными компаниями, продолжали расти, в отличие от государственных. В августе частные компании наняли 8100 человек. В общем и целом Техас продолжал испытывать положительный рост в области занятости в течение 16 последних месяцев. За год работу получили более 10 миллионов человек (10615000).

Шесть из одиннадцати главных отраслей добавили рабочие места. По отраслям: образование и здравоохранение в августе добавило 9600 рабочих мест; профессионалы и предприниматели получили 4200 добавочных рабочих мест; производство выросло на 2100 рабочих мест.

В августе безработица в Техасе выросла на 0,1 процента по сравнению с июлем и составила 8,5 процентов, что ниже, чем в целом по стране (9,1 процент). Самая низкая безработица в штате – 4,8% – наблюдается в Мидланде (Midland), Амарилло (Amarillo) находится на втором месте (5,9%), Одесса (Odessa) – на третьем (6,5%).