ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h01Домовладельцы в Хьюстоне все еще ждут помощи после урагана Айк

Три года спустя после урагана Айк на домах некоторых хьюстончан на месте поврежденных крыш все еще лежит голубой брезент. Это знак того, что обещанная правительственная помощь сильно задержалась. Во вторник, 13 сентября, горожане, нуждающиеся в финансовой помощи для ремонта своего жилья, организовали митинг протеста у здания мэрии Хьюстона. С ними встретился представитель по связям с общественностью отдела жилья и развития местных инфраструктур Марк Эйхенбаум (Marc Eichenbaum). Он пояснил, что несмотря на то что Федеральное агентство по кризисным ситуациям (FEMA) выделило средства сразу же после урагана, Хьюстон получил деньги только в прошлом декабре. Мистер Эйхенбаум подчеркнул, что город делает все возможное, чтобы восстановить как можно больше домов как можно быстрее. За прошедшие 9 месяцев свыше 70 домов или уже полностью отремонтированы, или работы на них ведутся. Процесс восстановления замедляет длительная и сложная процедура подачи и рассмотрения заявлений домовладельцев на получение денег на ремонт. Иногда она может быть даже более сложной, чем оформление ипотечного кредита.


h11Представлен дизайн новой космической ракеты

Агентство NASA обнародовало свой план возобновления космических полетов. Была представлена большая ракета, напоминающая космический корабль класса «Сатурн», на котором американские астронавты достигли Луны. Но отличие новой ракеты в том, что на ней можно будет долететь до астероида и даже до Марса.

После завершения программы полетов шаттлов, NASA уже приняло решение, что для доставки людей и грузов на международную космическую станцию будет пользоваться услугами частных компаний и российского партнера. А новая ракета предназначена для запуска в глубокое космическое пространство. В перспективе – полет на астероид к 2025 году и, может быть, на Марс – в 2030-х.

Первый пробный полет, без космонавтов на борту, планируется осуществить к 2017 году. Стоимость этой первой стадии проекта – 3 миллиарда долларов. Чиновники космического агентства пока не сообщают, сколько будет стоить полет на астероид и на Марс. Прежде всего необходимо построить и тестировать новую ракету. А решать, когда и куда лететь – дело будущих администраций.

Ракета не имеет еще броского имени. Пока она называется просто «Система запуска в космос». Если испытания пройдут успешно, то астронавты смогут начать полеты на ней к 2021 году.


Астронавты вновь направятся на космическую станцию

NASA сообщило, что астронавты вновь начнут летать на международную космическую станцию в ноябре. После крушения российского грузового корабля в августе возникли сомнения, что российская сторона может безопасно доставлять людей. Но сейчас обе страны готовы к дальнейшей совместной работе в космосе.

Один американский астронавт и два российских космонавта отправятся 14 ноября с космодрома Байконур в Казахстане. Они полетят на корабле «Союз», который аналогичен кораблю «Прогресс», потерпевшему крушение в августе. Но представители российского космического агентства заявили, что проблема, приведшая к катастрофе, обнаружена и устранена. И NASA согласно, что сейчас безопасно готовиться к отправке людей на орбиту.

Это означает, что на космической станции снова будет команда, хотя и в урезанном виде. После августовской аварии возникли опасения, что станция останется «безлюдной», потому что космонавты и корабли должны периодически возвращаться с орбиты на Землю из соображений безопасности. А без команды и регулярной доставки топлива существует серьезный риск поломки оборудования и даже возможной потери баланса станции и схода с орбиты. Теперь, после того как NASA запланировало полет в ноябре, эти страхи и опасения, кажется, отступили.


Хьюстону – 175. Празднование продолжается

Мероприятия, посвященные 175-летию Хьюстона, начались в августе (см. наш номер от 26 августа). Они продолжатся до ноября. 15 сентября в центральной публичной библиотеке Хьюстона открылась выставка, освещающая историю развития транспорта в городе: «From Draft Horse to NASA: 175 Years of Transportation in Houston». Выставка продлится до 15 ноября. А 29 октября проводится конференция по истории Хьюстона. В этот же день в десяти местах города развернутся выставки, демонстрирующие историю развития различных сфер жизни мегаполиса, таких как архитектура, коммерция, образование, медицина, искусство и так далее. Подробную информацию о праздновании юбилея можно найти на сайте http://houston175.org.


Неконтролируемые пожары: необходимые меры безопасности

Все знают, как опасны неконтролируемые пожары. Совсем недавно в окрестностях Хьюстона из-за них закрывались дороги и школы, сотни жителей были вынуждены эвакуироваться. Многие дома пострадали. На прошлой неделе выгорело 1500 акров земли в самом Хьюстоне – горел George Bush Park на западе города.

Пожарное управление Хьюстона рекомендует придерживаться следующих правил.

При готовке на открытом воздухе:

  • не используйте портативные грили, мангалы и другие приспособления на легковоспламеняющихся балконах, или ближе 10 футов от легкосгораемых стен или крыш;
  • для разжигания углей пользуйтесь специальными зажигалками, а не поливайте угли бензином: бензин легко возгорается и может стать причиной серьезных травм;
  • всегда имейте под рукой огнетушитель или хотя бы садовый шланг;
  • золу и угли после окончания готовки нужно поместить в несгораемый контейнер до полного остывания или тщательно заливать водой, прежде чем выбрасывать;
  • все жители должны помнить, что в парках города запрещено разведение костров и готовка на земле.

Открытый огонь запрещен на всей территории Хьюстона в любое время.

Правильное обращение с автомашинами и инструментами:

  • паркуйте автомобили так, чтобы выхлопная система не соприкасалась с сухой травой и листьями;
  • газонокосилки и другое оборудование должно храниться в рабочем состоянии;
  • не производите сварку или горячую резку металла, не имея рядом источник воды и лопату;
  • сразу же извещайте электрическую компанию в случае, если упавшие деревья или разросшиеся ветви задевают электрические провода.

Еще одной причиной возгорания может стать небрежно выброшенная непогашенная сигарета. Закон штата Техас о поджоге включает наказание для любого, чья сигарета вызвала пожар или причинила телесные повреждения. Поджог – это уголовное преступление второй степени тяжести, которое карается тюремным заключением сроком до 20 лет. Но в том случае, если в пожаре ранен или погиб человек, или пострадало здание церкви, поджог квалифицируется уже как преступление первой степени, и наказание – тюремное заключение вплоть до пожизненного.


h21Акция против детского голода

Подсчитано, что примерно каждый третий ребенок в Хьюстоне ежедневно остается голодным. Начиная с воскресенья, в Хьюстоне проходит кампания , направленная на борьбу с голодом детей.

По количеству голодных детей Хьюстон занимает непочетное второе место после Детройта. И как можно легко предсказать, недоедающие дети проживают в семьях с низким доходом. Особенно тяжелая ситуация складывается с детьми дошкольного возраста, которые не могут пользоваться программой бесплатных или удешевленных завтраков и обедов, действующей в школах. Недополучение питания в детском возрасте чревато серьезными последствиями для здоровья, которые потом ощущаются в течение всей жизни.

Некоммерческая организация «Share Our Strength», обеспечивающая питанием миллионы нуждающихся детей, проводит на этой неделе ежегодное мероприятие, направленное на искоренение детского голода в стране к 2015 году. Акция называется «Dine Out For No Kid Hungry». Тысячи ресторанов по всей стране отчисляют процент от своих продаж. В Хьюстоне в кампании участвуют более десяти ресторанов: Boston Market, Brick House Tavern, Buffalo Wild Wings, Corner Bakery Café, Daily Grill, Dave & Buster’s, Denny’s, Joe’s Crab Shack, Kona Gill, La Madeleine, Raising Cane’s и Malone’d Deli and Catering.