ТАЙНЫ ВИЗАНТИЙСКОЙ ЧАСОВНИ

Павел Овчинников

m0Для основательницы хьюстонского музея Menil Collection, Доминик де Менил, коллекционирование предметов искусства, связанных с религией, было главной страстью. Известно, что музей Menil располагает самой большой коллекцией православных икон в Хьюстоне, львиная доля которой была приобретена у коллекционера Эрика Брэдли. Выставки икон проходят в Menil Collection довольно часто. В конце октября откроется выставка «Отпечатки божественного», на которой будут представлены более 60 предметов древнего иконописного искусства из Греции, России и с Балкан. Будут выставлены и древнейшие византийские иконы, датируемые VI веком, и менее старые – вплоть до XVIII века. Кроме коллекции Менил, будут представлены экспонаты из византийского отдела Dumbarton Oaks из Вашингтона и хьюстонского Mузея изобразительных искусств.

С мениловской коллекцией икон связан один интересный факт. Недавно глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом Второй сообщил о том, что достигнуто соглашение с Menil Collection о возвращении редких церковных фресок ХIII века на Кипр в начале следующего года. «Я приветствую решение Menil Collection, потому что участие в судебном процессе не сделало бы чести ни нам, ни музею», – сказал архиепископ на пресс-конференции, посвященной этому событию.

Речь идет о фресках, которые считаются видным образцом византийской церковной живописи и изображают Христа-Пантократора (Вседержителя) и сонма ангелов и Богородицу в окружении архангелов Михаила и Гавриила. Иконы эти, оказывается, были похищены из церкви святого Темомианоса на севере Кипра после 1974 года, когда турецкое военное вторжение разделило остров между греческой и кипрской общинами. Дело в том, что средневековые фрески технически возможно снять со стены (поскольку между ними и стеной находится плотный слой штукатурки, которую можно отделить), распилить на фрагменты и продать. Что и было сделано.

m1Кипрским фрескам повезло. В 1983 году они были приобретены основательницей музея Menil Collection Доминик де Менил. Впоследствии было достигнуто соглашение с кипрским правительством и церковью о том, что фрески будут выставляться в Хьюстоне в специально построенной для них часовне в течение 10 лет. Фонд семьи Менил, кстати, заплатил за реставрацию фресок 530 тысяч долларов, за что благодарные киприоты продлили срок разрешения до февраля 2012 года. Но не более! Кипрский архиепископ предложил вместо этого направить в Хьюстон опытного иконописца, который создаст копии увезенных фресок, плюс согласился передать в музей десять икон конца ХIХ – начала ХХ века.

В феврале выставка «Отпечатки божественного» не досчитается двух икон, которые отбудут на «историческую родину». Остается ждать развития этой истории и ловить мгновение.

По словам куратора выставки в Menil Collection Анн-Мари Вейл-Карр, автора множества книг по истории иконы: «Икона является своего рода окном в духовный мир. Даже сейчас, спустя многие столетия, этот вид искусства не потерял своей силы интригующего воздействия на зрителя».

3 комментария

  1. На наш взгляд, очень интересная выставка. На открытии, кстати, будет встреча и дискуссия с кураторами и искусствоведами. 21 октября, 7 вечера

  2. Открытие в эту пятницу, 21-го? Ах, жалко, не попадаю; на КСП выдвигаемся, как раз в пятницу. Придется попозже сходить. Но пойду обязательно, история и правда интригующая.

Комментарии закрыты.