В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ПЕРЕХОД ЦВЕТА РАДУГИ

В декабре завершилась шестимесячная пилотная программа использования радужного пешеходного перехода в развлекательном квартале The Strip к северу от центра Сан-Антонио. 19 февраля городской комитет транспорта получил отчет о результатах.

Разноцветный переход существенно не повлиял на поведение пешеходов. Случаев вандализма не отмечено, никто не пытался забрызгать краской или иным способом повредить покрытие.

Первый художественный переход был создан и поддерживается на добровольные пожертвования горожан. Член городского совета Roberto Trevino, поддержавший создание красочного перехода для продвижения идеи терпимости и многообразия, намерен внести предложение в городской совет о развитии художественных элементов инфраструктуры города.


СЕЗОН 2019 В SEAWORLD SAN ANTONIO

23 февраля SeaWorld San Antonio открыл сезон 2019. Посетителей ждет много нового.

50-летие популярного шоу для детей Sesame Street будет отмечаться в парке тематическими уикэндами – Sesame Street Kids’ Weekends. Первый уикэнд прошел 23-24 февраля ; даты следующих: 2-3 марта, 17-18 августа и 24-25 августа.Мероприятия проходят в Sesame Street Bay of Play. Их посещение входит в стоимость общего билета.

9 марта откроется новый аттракцион  Ihu’s Breakaway Falls, самая высокая в Техасе многоярусная аквагорка. Участники сначала карабкаются почти 70 футов на верх восьмиэтажной башни, затем падают вниз и стремительно съезжают по спиральной скоростной горке.

Другие новшества, которые появятся в парке весной: зона обитания исчезающих видов морских черепах – Turtle Reef с аквариумом  на 126000 галлонов воды и первой в мире системой биофильтрации воды; в этой же зоне – новые аттракционы Sea Swinger  и Riptide Rescue.


ПРОПУСКНАЯ ЗОНА В АЭРОПОРТУ РАСШИРИТСЯ

Городской совет Сан-Антонио одобрил контракт стоимостью 1 млн. долларов на расширение контрольно-пропускной зоны в Терминале А международного аэропорта.

Данный проект – часть общего плана расширения аэропорта.

Работы начнутся в марте и продлятся до лета.


ПОЛЕЗНО И ВКУСНО

В марте в Hemisfair Park появятся два новых заведения: Blue Cat Yoga Studio – для тех, кто печется о здоровье и фигуре, и Chocollazo – для сладкоежек.

Blue Cat Yoga Studio разместилась в историческом здании – Schultze House, которое ранее было скобяной лавкой. Неофициальное открытие студии состоится 1 марта;  в этот день будут проводиться бесплатные классы. Записаться на классы можно на сайте: https://bluecatyogasatx.com/schedule/

Кондитерская Chocollazo, расположенная на Бродвее, откроет второй магазин в Pereida House.

Торжественные открытия новых бизнесов состоятся 12 и 16 марта, соответственно.


ПТЕНЧИКИ ВАЖНЕЕ САМОЛЕТОВ

Египетские цапли, обитающие в парке West Side, представляют угрозу для самолетов, поднимающихся в воздух со взлетных полос находящейся по соседству военно-воздушной базы. Муниципалитет и руководство Joint Base San Antonio разработали планы перемещения птиц в другое место.

Но с осуществлением намеченных мер придется повременить. Причина? В гнезде на озере Elmendorf были обнаружены 3 яйца. И тут вступают в силу федеральные законы, запрещающие разгон гнездящихся птиц. Пока птенчики не вылупятся и не подрастут, город не может использовать лазеры, пиротехнические средства, изменение среды обитания и любые иные способы отваживания птиц от «Bird Island» привычного места гнездования в парке.

В сезон размножения на гнездовье собираются 800-1200 египетских цапель. Летая на добычу корма в Covel Gardens и близлежащие поля, они пересекают взлетно-посадочные полосы JBSA-Lackland и Kelly Field, угрожая безопасности пилотов и самолетов. В 2018 произошло 35 столкновений. Настоятельная необходимость снижения рисков остается, и соответствующие планы будут возобновлены, как только это позволит закон.    


НАЕМНЫЕ УБИЙЦЫ НА СЛУЖБЕ НАРКОКАРТЕЛЕЙ – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ

На испанском их называют «sicarios», на английском «assassins». Они наемные убийцы, «бойцы» мексиканских наркокартелей; для приведения в исполнение смертельных заданий они регулярно пересекают границу страны.

По словам помощника спецагента отделения Управления по борьбе с наркотиками в Сан-Антонио, разгул насилия, связанный с наркотиками, происходит преимущественно в Мексике, в США эта проблема не стоит так остро. Но насильственные преступления и убийства в связи с контрабандой наркотиков регулярно совершаются и в Америке.

В последние 7-10 лет  наметилась тенденция привлечения к этой работе подростков. А некоторые из профессиональных убийц ранее находились на государственной правоохранительной службе, где получили соответствующую подготовку.


ПАВЛИНЫ? ХА!

Не каждый посетитель Музея современного искусства Сан-Антонио – McNay Art Museum обращает внимание на входные ворота из кованого железа, на которых изображены павлины, точнее, роскошные перья их хвостов. Между тем, это изображение не случайно и имеет богатую историю.

Когда-то павлины с гордым видом прохаживались и чистили перышки на территории поместья основательницы музея Marion Koogler McNay. Музей открылся в 1954 году, но в предшествующие десятилетия птицы были, в некотором роде, «сторожевыми собаками». Поднимая перья своего прекрасного хвоста, павлины издают пронзительный, скрипуче-визгливый крик. Благодаря этому звуку они служили в качестве своеобразной системы сигнализации, отпугивая непрошенных гостей, пришедших в дом. Прекрасный дом в испанском колониальном стиле был построен в 1927 году.

Хозяйка миссис McNay принимала непосредственное участие в создании дизайна усадьбы, вникая в каждую деталь. Работники музея уверены, что и павлины на воротах были ею одобрены.

Сегодня открытые настеж ворота приглашают посетителей в Brown Gallery. Здесь представлена коллекция художественного стекла стиля «ар-нуво». И павлины на входе очень уместны, поскольку в этот период изображения животных и птиц, в том числе павлинов, становятся популярными мотивами в архитектуре и декоративном искусстве.

Павлины присутствуют не только на воротах, но и в других местах музея: на керамическом панно, украшающем внутренний двор; на деревянных плитках рельефного потолка. На новой люстре  в холле, созданной в 2001 году, также красуются павлины.