МАЙКЛ КОЭН ДАЕТ ПОКАЗАНИЯ

В Комитете по надзору Палаты представителей США проходят слушания, которые обещают стать событием исторического масштаба: бывший личный адвокат президента Трампа Майкл Коэн перед телекамерами дает показания о бизнес-империи Трампа, а также о его действиях во время и после предвыборной кампании 2016 года.

Как утверждает Коэн, Трамп знал о проводившихся во время предвыборной кампании переговорах его компании по проекту строительства небоскреба в Москве, руководил ими, а впоследствии солгал об этом.

По словам Коэна, Трампу было известно, что советник его предвыборного штаба Роджер Стоун связывался с главой WikiLeaks Джулианом Ассанжем по поводу публикации похищенных хакерами электронных писем Национального комитета Демократической партии перед тем, как портал их обнародовал.

Коэн также утверждает, что Трамп не рассчитывал выиграть президентские выборы, считая свою кампанию «маркетинговой возможностью».

Хотя Коэн заявляет, что ему напрямую не было известно о существовании сговора между предвыборным штабом Трампа и Россией, он отмечает, что у него есть «подозрения» на этот счет.

За несколько часов до начала заседания Трамп опубликовал пост в «Твиттере», попытавшись дистанцироваться от Коэна: «Майкл Коэн был одним из многочисленных адвокатов, представлявших мои интересы (к сожалению). Он делал плохие вещи, не связанные с Трампом. Он лжет, чтобы добиться сокращения своего тюремного срока».

Коэн признал, что ранее давал ложные показания Конгрессу, и теперь ему предстоит непростая задача убедить законодателей, что на этот раз он говорит правду.

Оказавшись под угрозой длительного тюремного заключения, юрист пошел на сделку с прокуратурой.

В августе он признал свою вину по восьми уголовным обвинениям, в том числе в нарушениях закона о финансировании предвыборных кампаний в связи с выплатами Дэниелс и Макдугал. В декабре он признал свою вину в даче ложных показаний Конгрессу о переговорах по строительству «Башни Трампа» в Москве.

В обмен на это Коэн добился смягчения наказания до трех лет тюремного заключения. Отбывать срок он начнет в мае.

В рамках заключенной сделки Коэн продолжает сотрудничать с федеральной прокуратурой в Нью-Йорке, которая ведет расследования о деловых интересы Трампа и многомиллионных пожертвованиях в его инаугурационный комитет, в котором Коэн занимался организацией сбора средств.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*