В ТЕХАСЕ

Н.Т.

Texas Attorney General Ken Paxton and his wife Angela Paxton enter the Merrill Hartman Courtroom in the Fifth Court of Appeals at the George Allen Courts Building in Dallas on May 12, 2016. Ken Paxton appeared in court to fight his three felony fraud indictments. (Rose Baca/The Dallas Morning News)

УДАЧНОЕ СОВПАДЕНИЕ

Анджела Пакстон, жена генерального прокурора Техаса Кена Пакстона и с ноября 2018 г. сенатор-республиканец, утверждает, что поданный ею законопроект, который может изменить закон о государственных ценных бумагах, «абсолютно ничего общего не имеет» с делом её мужа, которому предъявлены уголовные обвинения в обмане инвесторов и мошенничестве с ценными бумагами. В случае признания Пакстона виновным, ему грозит от 5 до 99 лет тюрьмы.

Законопроект сенатора Пакстон предлагает позволить техасским предпринимателям тестировать некоторые финансовые продукты и услуги без лицензии. На заявление о том, что в соответствии с её законодательством обвинение её мужу предъявлено не будет, Анджела Пакстон ответила: «Вам, может быть, трудно поверить, но это не имеет ничего общего с тем, что я подала законопроект. Никакого отношения. Люди моего округа принесли его мне».

Профессор права Техасского университета A&M Нил Ньюман, специализирующийся на законодательствах о ценных бумагах, считает, что «законопроект говорит о непосредственной близости привлечения Кена Пакстона в качестве обвиняемого». Бак Вуд, адвокат из Остина и эксперт по этике, говорит, что «еще не видел ничего подобного. Пэкстон не только не должна предлагать такой законопроект, но и голосовать за него как сенатор. Именно за то, что она пытается легализовать, его обвиняют».

Анжела Пэкстон настаивает, что её законопроект предложили избиратели пригородного района Далласа. Одним из них был назван президент Торговой палаты Ричардсона Билл Спроулл, который сообщил, что законопроект не читал, но когда-то обсуждал возможную идею с Анжелой Пакстон. «Мы надеялись, что сможем сделать Техас лидером в финансовой технологии. Так почему бы не попробовать?» – сказал Спроулл.


ТАИНСТВЕННЫЙ БЕТО О’РУРК

Бето О’Рурк заявил, что планирует в ближайшие дни принять решение о том, будет ли он претендовать на пост президента. При этом он не исключает возможности стать кандидатом в вице-президенты страны в 2020 г.

О’Рурк, который стал политической звездой, едва не обогнав сенатора-республиканца Теда Круза в ноябре, заявил (по-английски), что может решить бросить вызов сенатору США, республиканцу Джону Корнину в 2020 г. Отвечая на заданный на испанском вопрос о том, может ли он «стать чьим-то соседом по избирательному списку», молодой политик из Техаса ответил (по-испански): «Я пытаюсь рассмотреть все возможные способы своей службы стране. Да, это может быть всё, что угодно. Может включать в себя участие в выборах на пост президента или вице-президента. Это может включать в себя что-то ещё».


КРИЗИС ВЕРЫ

Папа Римский Франциск созвал на четырехдневный саммит в Ватикане 190 глав епископских конференций со всего мира, чтобы обсудить решение неотложной проблемы. Тема саммита: «Предотвращение домогательств в отношении несовершеннолетних и уязвимых взрослых». Репутация католической церкви достигла рекордного снижения из-за многочисленных случаев сексуальных домогательств со стороны священников, а также неспособности церкви дать убедительный ответ на жалобы пострадавших.

Главой делегации США стал техасский священник – кардинал Даниэль Динардо, президент американской Конференции католических епископов и архиепископ епархии Галвестон-Хьюстон. Настаивающий на принятии политики нулевой нетерпимости, кардинал Динардо выразил надежду, что католическая церковь полностью восстановит свой авторитет после скандалов. Однако он также выразил опасение, что это может занять так много времени, что сам он этого не увидит – его жизни не хватит. Доверие восстанавливать трудно, а церковь только в начале длинного пути интенсивного искоренения зла, заявил кардинал. Он сообщил, что семинаристы в Ватикане, включая приехавших из Техаса, активно обсуждают решение проблемы, чтобы «стать частью системы, которая положит конец чуме в церкви».

За месяц до начала саммита 15 католических епархий Техаса обнародовали имена священнослужителей, обвиняемых в сексуальном насилии и домогательствах, начиная с 1950 г. по настоящее время. Пока духовенство собиралось на встречу, в Техасе появилось на свет по крайней мере ещё одно новое обвинение, обнаруженное после опубликования списков.


УЙТИ С ЗЕМЕЛЬ

Член Палаты представителей штата Техас Уилл Херд, заявил, что более тысячи землевладельцев штата рискуют потерять свои земли вдоль границы, которые «подвергнутся отчуждению федеральным правительством для облегчения строительства стены, обещанной президентом Трампом».

«Более 1000 владельцев ранчо и фермеров-землевладельцев потенциально окажутся на пути правительства. Но в огромном штате Техас нас волнует маленькая вещь, называемая частной собственностью», – сказал Херд, единственный республиканец, представляющий избирательный округ по выборам в Палату представителей Конгресса США на южной границе.


БУШИ НА МОНЕТЕ

Закон Сената США разрешает Казначейству отчеканить монеты в 1 доллар в честь экс-президента Джорджа Х.В. Буша и его жены, Барбары, которые умерли в Техасе в 2018 г. Спонсорами выступают техасские сенаторы Тед Круз и Джон Корнин, сенатор Сьюзан Коллинз и независимый сенатор Ангус Кинг из штата Мэн, и Роб Портман из Огайо. Сенатор-республиканец Коллинз заявила, что монета «воздаст должное наследию Бушей, их мужеству, чувству долга, чести и состраданию и послужит напоминанием об их вкладе в страну».

Presidential $1 Coin Act предписывает Казначейству США выпускать новые монеты в 1 доллар в честь покойных экс-президентов страны и монеты из золота с изображением супругов.


ДИКИЕ «ДОМАШНИЕ» ЖИВОТНЫЕ

Единых правил частного владения опасными дикими животными сегодня нет ни в Техасе, ни в США. Доступные любому желающему, десятки тысяч экзотических зверей содержатся в неаккредитованных зоопарках или в качестве домашних питомцев. Одних только тигров в «частной неволе» около 7 тысяч. В том числе и в Техасе. Согласно US Humane Society (HSUS), из-за этого случались настоящие трагедии. В 2000г. в техасском Ченнелвью 400-фунтовый любимец семьи, играя, оторвал ребенку руку. Год спустя в округе Ли полосатым питомцем был убит трёхлетний малыш.  В 2016 г. полицейское управление Конроу получило сообщение о тигре, сбежавшем с чьего-то заднего двора и бродящем с рычанием по жилому кварталу. Очередной случай обнаружения тигра в Техасе совсем свежий. В феврале 2019 г. любитель марихуаны, забравшись покурить в заброшенный хьюстонский дом, натолкнулся на сюрприз – живого тигра. Вызванная полиция решила, что у человека галлюцинации, однако, приехав, действительно обнаружила зверя в маленькой клетке с замком, представляющим из себя отвертку и нейлоновый ремешок. Ветеринары приюта для животных BARC сделали найдёнышу укол снотворного и перевезли его на ранчо Black Beauty – всемирно известный приют для диких зверей, расположенный на 1400 акрах в 79 милях к юго-востоку от Далласа. После карантина Тайсон, так назвали тигра, присоединится к 800 местным животным, включая тигров Чарли и Алекса.

Президент HSUS Китти Блок давно призывает законодателей Техаса последовать примеру 35 штатов, которые приняли законы, «запрещающие владение опасными дикими животными, чьё содержание в частных руках угрожает общественному здоровью и безопасности, а также благополучию самих животных». На нынешней сессии сенатор Джоан Хаффман и член Палаты представителей Эдди Лучио подали на рассмотрение законопроект SB641/HB1268, который запрещает иметь в собственности больших кошек, медведей, приматов, гиен, макак и бабуинов. Исключения делаются для заповедников, соответствующих определенным критериям, и для заводчиков, имеющих специальную лицензию Министерства сельского хозяйства США.

Кэти Ярл Койл, директор техасского отделения HSUS просит техасцев потратить 10 минут на звонок избранным ими законодателям штата с просьбой поддержать законопроект SB641/HB1268.


ОСТАНОВИТЬ «ПУЛЮ»

Суд встал на сторону техасских землевладельцев, которые объединились в оппозицию и отказались от продажи своих земель ради строительства скоростной железнодорожной линии для поезда-«пули». Финансируемый из частных источников проект стоимостью 12-15 млрд. долларов предполагает использовать японские сверхскоростные экспрессы для перевозки пассажиров из Далласа в Хьюстон за 90 минут.

Судья округа Леон Дебора Эванс вынесла постановление, что компания Texas Central, которая занимается проектом, «не имеет полномочий заставлять землевладельцев продавать свои участки или предоставлять доступ к своим объектам для планируемого строительства». Помогла юридическая тонкость. В Техасе разрешен доступ к земле железным дорогам, трубопроводам, линиям электропередач и всему тому, что «обеспечивает общественное благо и сильную экономику». Однако оппоненты Texas Central настаивали на том, что компания не имеет права на такой доступ, потому что у неё нет ни железной дороги, ни собственных поездов. «Объявить себя железной дорогой – еще не значит ею быть» – возражение группы Texans Against High-Speed ​​Rail. Суд согласился, что Texas Central «не является ни междугородной компанией электросвязи, ни железнодорожной».

Адвокат Блейк Бекхэм из Далласа заявил, что решение суда означает, что «проект отклонится от намеченного курса, так как его завершение невозможно без права государства или штата на принудительное отчуждение частной собственности». Представители Texas Central считают такое значение решения судьи округа Леон «преувеличенно важным».  Его будут обжаловать, а в ожидании федерального одобрения и судебного разбирательства, проект будет продвигаться вперед по всем аспектам, чтобы строительство линии началось в 2019 г.


УСПЕШНАЯ ОПЕРАЦИЯ ТАМОЖНИ

Таможенные и пограничные службы Техаса перехватили метамфетамин на сумму более 12 млн. долларов. Наркотик был спрятан в грузовике, перевозившем замороженную клубнику из Мексики в США. Сотрудники, работающие на грузовом объекте Pharr-Reynosa International Bridge, использовали для осмотра специальное оборудование и обученных собак. Они обнаружили и изъяли 350 спрятанных в трейлере упаковок с 906 фунтами метамфетамина. 42-летний гражданин Мексики, который вёл грузовик, арестован и передан агентам внутренней безопасности.

Директор въездного порта Идальго/ Фарр/ Анзалдуас (Hidalgo/Pharr/Anzalduas) Дэвид Гонсалес назвал операцию «превосходным перехватом», профессионализм офицеров «по-настоящему похвальным», а их бдительность «беспрецедетной».


ПОСЛАНИЕ В БУТЫЛКЕ

Бутылочная почта – древний способ отправки сообщений. В мире имеются сотни историй, когда послания из бутылок оказывались единственными сведениями о судьбе мореплавателя или пропавшего судна. Для чтения подобных посланий до конца XVIII в. при дворе Англии имелась должность «откупорщик океанских бутылок», разбившего бутылку самостоятельно ожидала смертная казнь.

Христофор Колумб доверял бутылочной почте, отправляя донесения испанской королеве Изабелле.  В 1957 г. молодой шведский моряк Аке Викинг бросил в море бутылку с шутливой просьбой к девушкам откликнуться на послание. Так юная Паолина Пуццо, племянница итальянского рыбака, выловившего бутылку, нашла себе мужа.

По одной из версий, изобретателем пересылки посланий в бутылках был древнегреческий философ Теофраст, бросивший за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками для отслеживания течений воды из Атлантики в Средиземное море. Через несколько месяцев сосуд обнаружился в Сицилии. К подобному методу исследования океанов ученые вернулись в 18 веке и продолжают использовать его и сегодня.

Кенди и Джим Дьюк, нашедшие засмоленную бутылку на техасском пляже у Padre Island, отнеслись к ней со всей серьезностью. На бумаге на английском языке было написано слово «Разбить», однако вместо этого находку аккуратно вытащили через горлышко. Оказалось, что бутылка, брошенная в воду более 55 лет назад, является одной из 8 тыс., выпущенных в Мексиканский залив Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) в рамках изучения водных течений и движения креветок.