ГОСТЬ КСП – ВЯЧЕСЛАВ КОВАЛЕВ

Н.Т.

kВ этом году к нам на осенний слет КСП приезжает несколько именитых гостей. Среди них Вячеслав Ковалев. Слава родился в г. Ленинграде 26 сентября 1965 года в семье «простого советского инженера». После окончания средней школы поступил в ЛИТМО (Ленинградский институт точной механики и оптики). Там стал участником вокального ансамбля под руководством Владимира Волкова-Китаина. После службы в армии (1988 г.) появились первые песни, которые услышала широкая публика, сначала в исполнении ансамбля п/р В.Волкова-Китаина, затем (после распада коллектива) – в дуэте с Дмитрием Луневым. Первый сольный концерт «с фотографией на афише» состоялся в ДК им. Ленсовета при содействии клуба песни «Меридиан» и его руководителя – Анны Яшунской.

В это же время начинается его профессиональный период в роли активно выступающего автора-исполнителя. В.Ковалева приглашают в разные города с концертами, и в качестве гостя (члена жюри) на различные фестивали авторской песни (Самара, Москва, Норильск, Витебск, Могилев, Славутич, Киев, Минск, Челябинск, Миасс, Псков, Великие Луки, Тверь, Смоленск, Новгород, Балтийск, Череповец, Воронеж, Пермь, Кострома, Волгоград, Ташкент, Таллин, Казань и др.). Дмитрий Лунев, с которым В.Ковалев знаком еще со школьных лет, покидает дуэт, и его место занимает гитарист из Ижевска Владимир Мальцев. В 1994 годы выходит первый альбом «Среда обитания» из 12 песен, аранжированных питерским музыкантом Михаилом Куприяновым.

Коммуникабельность и открытость, организаторские способности, опыт работы на сцене и с представителями СМИ (включая прямые телевизионные эфиры на федеральных каналах), личное знакомство с известными людьми, – весь этот потенциал предложил использовать В.Ковалеву директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев, осуществляя долговременную программу «Концерты в Ленинградском зоопарке». С 1995 по 2002 г .г. В.Ковалев являлся главным идеологом и бессменным директором Концертного зала Ленинградского зоопарка. За сравнительно недолгий промежуток времени площадка становится поистине культовым местом для представителей почти всех музыкальных направлений, за исключением «попсы». В последние два сезона в зале проходили ежедневные афишные мероприятия (30 концертов в месяц)! На концерты в зоопарк стали приезжать зрители из других городов. Один только перечень как именитых, так и малоизвестных групп и исполнителей из разных городов СНГ (плюс около двух десятков зарубежных исполнителей), выступивших за эти годы на сцене зала зоопарка, занял бы несколько страниц. Здесь начинали «Ночные Снайперы» и «Зимовье Зверей», снял фильм Леонид Сергеев, проводил научно-популярные встречи Доктор Щеглов, постоянно выступали Михаил Башаков, Леонид Федоров («АукцЫон»), Умка, Федор Чистяков (экс-«Ноль»), «Тамбурин» и т.д.

Одним из составляющих успеха, конечно, был безупречный звук. Еще во время записи первого альбома В.Ковалев очень заинтересовался технологиями звукозаписи. В зоопарке заинтересованность переросла в одну из профессиональных граней. Он лично отработал за пультом около 300 концертов различной сложности, записал несколько альбомов. По прошествии времени эти записи приобретают еще один смысл. Последний концерт Александра Хочинского с пианистом Маратом Камиловым в зоопарке вышел в 2003 году на промышленной кассете исключительно потому, что это был последний концерт как для Хочинского, так и для Камилова… Запись эта была сделана Славой Ковалевым. Но самой заметной работой В.Ковалева как саунд-продюсера, пожалуй, является первый CD московской исполнительницы Лиды Чебоксаровой «Люди сухопутья». Л.Чебоксарова сейчас, наверное, входит в пятерку самых известных исполнительниц авторской песни в мире. У нее за плечами «Норд-Ост», «Песни нашего века», нe один десяток сборников и три сольные пластинки, но на первой – фото В.Ковалева и благодарность И.Корнееву.

Спустя несколько месяцев после «трудоустройства» в зоопарк В.Ковалев перестал играть с В.Мальцевым и начал готовить программу с гитаристом и аранжировщиком Сергеем Григорьевым. Работа с искушенным рок-музыкантом, который понимает и чувствует авторскую песню, дала ощутимый результат с точки зрения звучания песен. Выступления дуэта сопровождались вниманием и аплодисментами публики, даже если таковая не относила себя к поклонникам КСП. В.Ковалева, как никакого другого барда, лично знает огромное количество питерских музыкантов. Но, пожалуй, самые теплые отношения сложились с группой «Торба-на-Круче». Сергей Григорьев начал репетировать с «Торбой…» как бас-гитарист (сейчас он штатный музыкант группы), а Макс Иванов (солист группы и автор всех песен) начал выступать с В.Ковалевым в качестве альтиста. Несколько концертов В.Ковалев дал в полновесном инструментальном составе – с барабанами, бас-гитарой, клавишными, альтом и флейтой. В этих концертах также принимали участие Елизавета Андреева («Танки»), Артем Беспалов («Торба-на-Круче»), Юрий Комков («Белый Ангел»), Алексей Агеев («L-sound»). Случалось, помогали В.Ковалеву и другие музыканты – Дмитрий Максимачев, Настя Макарова («Ступени»), Элла Белякова, Александр Свистунов, Евгений Бобров. Выступления В.Ковалева того периода отличали мощное живое звучание и изысканность аранжировок. Увидели свет концертный сборник «Начну с нуля» и видеофильм «Концерт в Ленинградском зоопарке».

Серьезная нехватка времени, вызванная участием в других проектах и административной загруженностью, привели к тому, что выступлений становилось меньше, а новые песни почти не появлялись. После изнурительных политических баталий, которые вынуждено было вести административное звено Ленинградского зоопарка с прежним руководством города, государственное учреждение «Ленинградский зоопарк» в 2002 году было все-таки ликвидировано, а концертный зал закрыт. Помимо директора зоопарка Ивана Корнеева, «на улице» оказалось более 80-ти высококлассных специалистов. Осознание того, что успешная и нужная концертная программа была закрыта по политическому заказу, не могло не отразиться на оценке происходящего вокруг, и В.Ковалев стал появляться на публике крайне редко. Работая в агентстве по наружной рекламе, он серьезно начинает заниматься теоретическим обоснованием экономики в малобюджетных проектах, пытаясь обобщить накопившийся к этому времени свой административный, артистический и даже бухгалтерский опыт.

Песни В.Ковалева живут, как и у всякого заметного автора, своей жизнью. Продолжают выходить всевозможные сборники, где присутствуют Славины песни в различных вариантах его собственного (и не только) исполнения. Но 2004 год стал «вторым дыханием» для В.Ковалева как для автора. Видно, накопилось, а талант Бог не отнял. Написано много новых песен, которые не только не уступают по уровню эмоционального воздействия уже известным, но и явно превосходят их. Кратковременные появления питерского барда на сборных концертах выявили искренний интерес любителей «текстоориентированной» песни к его творчеству. Компания «KDK» выпустила концертный альбом В.Ковалева «Концерт в музее Александра Блока» , который прошел в рамках фестиваля «Могучая кучка». В.Ковалев перестал отказываться от гастрольных поездок. Появились анонсы сольных концертов.

В 2005 году Вячеслав Ковалев и Александр Петерсон (гитарист и руководитель питерской группы «Зимовье Зверей») объявляют о рождении нового совместного акустического проекта. Уже в мае 2005 г . выходит долгожданный номерной студийный альбом «Моё», куда вошли песни на музыку и тексты В.Ковалева, в т.ч. датированные 2004 и 2005 г .г. После 8-летнего перерыва В.Ковалев приехал на XXXII фестиваль им.В.Грушина и в третий раз стал его лауреатом.

Вячеслав Ковалев пишет песни не только на свои тексты, но и на стихи других поэтов. Основные соавторы – Сергей Татаринов и Константин Арбенин. Есть единичные, менее известные работы на стихи В.Лейкина, Н.Заболоцкого, В.Шефнера, А.Широглазова, Е.Расовой, А.Яшунской, Т.Кузовлевой. Наиболее известными широкому кругу слушателей стали песни на музыку и стихи В.Ковалева: «Другу-туристу» (Ну, как же нам с тобой, дружище…), «Катерок» (Задул ветерок, причалил катерок…), «Вероника» (Как светлы ее печали…), «Сказочник» (Нам с тобой по пути…), «Начну с нуля» (Наверное, я сам виноват, что так все получилось…), «Крымский полуостров» (Белые дороги, серые дома…). Сравнительно новые песни «Мое» (Долгие ночи без сна…), «Парашют» (Люди, как разорванные снимки…), «Хранителям Москвы» (Одинокий и неброский…), «Ты лучше всех» (К маме по соседству через два квартала…), также быстро нашли своих многочисленных поклонников.

По материалам сайта Вячеслава Ковалева