В ПЛЕНУ САМООБМАНА

Анатолий Гержгорин

Начать хочу с известной шутки. Два приятеля пошли на охоту. Спустя какое-то время один кричит другому:

– Медведя поймал!

– Тащи его сюда! – откликается товарищ.

– Так он не пускает!

В каждой шутке лишь доля шутки. После сентябрьской трагедии 2001 года вместе с США на тропу войны с международным терроризмом вышел чуть ли не весь цивилизованный мир. Грозно поднял меч Североатлантический союз. Клятву на верность дали Россия и объединенная Европа. Под американские знамена дружно встали арабские страны – от Саудовской Аравии, граждане которой нанесли Соединенным Штатам удар под ложечку, до палестинской автономии, радостно приветствовавшей эту террористическую атаку. Вашингтон принимал в команду “спасателей” всех без разбору, кроме Израиля, место которому в борьбе с международным терроризмом не нашлось.

Теперь, спустя два года, можно подвести итоги. Иначе чем плачевными их не назовешь. В Афганистане бушует партизанская война. Талибы контролируют почти всю горную часть страны. Враждующие между собой этнические кланы не подчиняются Кабулу, сводя на нет все усилия центрального правительства. “Аль-Кайда” здоровее всех живых и угрожает уже не только Америке, но и многим европейским странам, которые хотели тихонько отсидеться в своих окопах. Разгром саддамовского Ирака, щедро спонсировавшего арафатовских головорезов, образовал глубокую пропасть между вчерашними союзниками. В общем война с терроризмом закончилась не успев начаться. Ее общими усилиями перевели в дипломатическое русло.

Но виртуальная война, хоть и съедает много денег, не решает основной задачи – разгрома противника. А без ее решения все остальное – самообман.. От фитиля, зажженного бин Ладеном, вспыхнула Юго-Восточная Азия. За эти два года мир стал еще более опасным и непредсказуемым. Говорят, орудие силы – воля. Ее-то как раз и не хватает нынешним борцам со злом. И сколь бы оптимистично ни звучали заявления Белого дома, Соединенные Штаты сдают одну позицию за другой. Потому что стратегия подменяется установками, которые к тому же постоянно меняются. К примеру, о том, что саудовская Аравия финансирует террористические организации от России до Израиля и от латинской Америки до Юго-Восточной Азии, было известно еще со времен вывода советских войск из Афганистана. С 1995 года между королевской семьей и муллой Омаром, выступавшим от имени бин Ладена, установилась прочная связь. В обмен на финансовую и дипломатическую поддержку (Эр-Рияд в числе немногих установил дипломатические отношения с режимом талибов) “Аль-Кайда” обещала не совершать терактов на саудовской территории.

Эту информацию американские спецслужбы хранили под грифом “секретно”. Впрочем, не только эту. В Америке десятки тысяч благотворительных организаций и фондов. Немало среди них и арабо-мусульманских, которые используются явно не по назначению. Аккумулированные на их счетах деньги уходят террористам. Время от времени разгораются скандалы, но целенаправленной работы по пресечению преступной деятельности не ведется. Такое ощущение, что правоохранительные и соответствующие финансовые органы ждут команды. И только после этого закрывают того или иного штрафника. Но вместо ликвидированного фонда тут же открывается новый. И все повторяется сначала.

Эти “игры в прятки”, судя по всему, всех устраивают. Террористы получают деньги. Спецслужбы докладывают об очередной победе. А взбудораженная общественность быстро успокаивается. “Дозированная” борьба с террором превращается в фикцию. И гробит в итоге все дело. Как, скажем. объяснить такой парадокс? В то самое время. когда США включили в “черный список” группировку Шамиля Басаева, представители госдепартамента вели тайные переговоры с “Хизбаллой” и ХАМАСом. А Джордж Буш и вовсе предложил вычеркнуть из числа террористических политическое крыло ХАМАСа, которое возглавляют Ахмед Ясин и Абед аль-Ясиз ар-Рантиси, называющих Буша не иначе как “врагом ислама, действующим в интересах сионистов”. Такое шараханье из стороны в сторону только ослабляет позиции Вашингтона. Поэтому на его давление просто перестают обращать внимание.

На днях в финансировании террористов обвинены зарегистрированные в Виржинии благотворительная организация “Muslim World League” и “International Islamic Relief Organization”. Они перечислили 3,7 млн. долларов компании BMI, которая направила их Яссину Кади из “Аль-Кайды” и “хамасовцам” Мусе Мазруку и Мохаммеду Сале. А в фонд деньги попали из Саудовской Аравии. Причем ЦРУ располагает данными о том, что средства перечислило министерство финансов. Как отмечает Financial Times, расследование по делу “Muslim World League” лишь подтверждает прямые связи Эр-Рияда с террористами.

Но если в Америке исламские спонсоры арабского террора действуют с оглядкой, то в Европе они даже не скрывают своих намерений. Там поддержка террористических организаций, действующих против Израиля, давно узаконена. После последнего кровавого теракта в Иерусалиме, в результате которого пострадали десятки детей, а среди погибших пять граждан США, Вашингтон блокировал банковские счета ряда благотворительных исламских фондов со штаб-квартирами в европейских странах. Джордж Буш даже призвал все страны, поддерживающие мирный процесс на Ближнем Востоке, признать ХАМАС террористической организацией и заблокировать их финансовые активы. Почему это не было сделано раньше, остается загадкой. Рантиси, которого те же США еще совсем недавно защищали, назвал, в свою очередь, это решение “глупым и бесполезным”. По его мнению, слова американского президента о том, что он окажет давление на арабские и мусульманские страны, чтобы перекрыть все каналы финансирования ХАМАСа – не более чем пустой звук. И, похоже, он прав.

В чем сомневаешься, того не делай, говорили еще древние римляне. Нельзя одной рукой бороться с терроризмом, а другой его прикрывать. Если бин Ладен террорист, то почему не террорист Арафат? Если можно сместить режим Саддама, то почему нельзя сделать это с режимом того же Арафата? Составители “дорожной карты”, видимо, меньше всего думали о мире на Ближнем Востоке, а все усилия направляли на придание легитимности председателю Ясеру. И, надо сказать, достигли своей цели. Даже госсекретарь Колин Пауэлл, отбросив всякую гордость, обратился к Арафату с мольбой поддержать Абу Мазена. “Я призываю Арафата начать сотрудничество с Аббасом и предоставить в его распоряжения подразделение служб безопасности, чтобы продолжить мирный процесс и положить конец террору и насилию”, – заявил он обескураженным журналистам.

А ответ Арафат лишь посмеялся, предложив заменить абумазеновского Дахлана на своего Юсефа. Он наверняка вспомнил угрозу Буша развязать Израилю руки, если “раис” откажется передать премьеру полный контроль над силовыми ведомствами. И с хорошим настроением ушел спать. А на следующий день “министр иностранных дел” автономии Набиль Шаат заявил на брифинге, состоявшемся после встречи Арафата с советником египетского президента по безопасности Осамой аль-Базом, что палестинцы выступают за достижение новой “худны”, но уже между Израилем и террористическими организациями. Еще один пробный шар непотопляемого раиса. На этом Шаат не остановился, и уже в Аммане обратился к главам арабских стран немедленно “выработать четкую и жесткую позицию” в отношении Израиля.

“Непонимание делает из друзей врагов”, – заметил как-то Лион Фейхтвангер. Попытка во что бы то ни стало протащить “дорожную карту”, которая, по сути, повторяет “мирный план” саудовского наследного принца Абдаллы, не оставляет Вашингтону места для маневра. И хотя Джордж Буш постоянно повторяет, что “путем террора и насилия палестинцы не добьются независимого государства”, усилия Белого дома по-прежнему сосредоточены на сдерживании Израиля. Спасать “дорожную карту” должен был Джон Вулф. Но ему одному это, видимо, не под силу. Поэтому было решено отрядить в регион и заместителя госсекретаря Ричарда Эрмитеджа. Следом, похоже, в бой пойдет и “тяжелая артиллерия” – Колин Пауэлл и Кондолиза Райс. А чтобы сделать Израиль более сговорчивым, США подписали договор о предоставлении гарантий на 9 миллиардов долларов. Правда, не забыли упомянуть, что средства, которые пойдут на строительство защитных сооружений, будут вычтены из той суммы.

Но все потуги могут оказаться напрасными. Попытки задобрить террористов ни к чему не приводят. Заблуждение тем опасней, чем больше в нем доля истины. Прежде всего, надо забыть о палестинском государстве, которого арабской элите и даром не надо. И переключить все внимание на Ирак, куда отовсюду стягивается террористическое отребье. Атака на миссию ООН может коренным образом переломить ход борьбы в пользу Соединенных Штатов. Ведь это прямой вызов всему международному сообществу. И этим надо воспользоваться. Не отталкивать ООН, а срочно подготовить резолюцию о том, что любая террористическая организация и любое государство, ее поддерживающее, ставят себя вне закона. Тогда “старая Европа” встанет перед выбором, от которого будет зависеть ее будущее. Америка и здесь только выигрывает. Поскольку ненадежный друг страшней врага.

Впрочем, можно и ничего не менять, оставаясь в плену самообмана. И дальше “ловить медведя, который не пускает”…

Когда верстался номер:

Сенаторы выступают за военное вмешательство в конфликт на Ближнем Востоке. По мнению ряда сенаторов, это необходимо для того, чтобы сохранить шансы на установление мира в регионе. Для этого должны быть задействованы вооруженные силы стран – союзников США по НАТО. А Франция заявила, что не будет причислять ХАМАС и “Исламский джихад” к террористическим организациям. Что касается Арафата, то его пост вполне легитимный, в отличие от палестинского премьера Махмуда Аббаса.