ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ВСТРЕЧА ТРАМПА И КИМ ЧЕН ЫНА

В столице Вьетнама Ханое 27 февраля начались переговоры между президентом Доналдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Главная тема встречи, как и на их первом саммите 12 июня 2018 года в Сингапуре, – перспектива ядерного разоружения КНДР.  Тогда был подписан документ, по которому Пхеньян обязан был начать ядерное разоружение в ответ на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Перед началом нынешной встречи с глазу на глаз, лидеры вышли к журналистам и пожали друг другу руки, стоя перед флагами обеих стран. Президент Трамп выразил надежду, что переговоры будут успешными.

Первая встреча длилась 20 минут. После их окончания Трамп подтвердил, что условие Вашингтона об ядерном разоружении Северной Кореи остается неизменным. Президент назвал состоявшуюся беседу очень интересной. Ким Чен Ын сказал, что встреча принесёт результат.

Основная часть переговоров пройдет 28 февраля. Оба лидера сообщили журналистам, что ожидают интересного диалога.

Президент США допустил возможность послабления санкций в отношении Северной Кореи, если Пхеньян «сделает что-то значимое». Трамп также не исключил, что по итогам ханойского саммита может быть подписан мирный договор между двумя странами. Если это произойдёт, то Корейской войне 1950-1953 годов будет положен конец.

Историческая справка: Во время войны США поддерживали Южную Корею, американские военные участвовали в боевых действиях в составе войск ООН, объединявших контингенты 17 стран общей численностью около 1 млн. человек и действовавших с санкции СБ ООН. Военные действия закончились 27 июля 1953 года заключением соглашения о перемирии (подписали КНДР и коалиция стран ООН во главе с США). Мирный договор между участниками конфликта подписан не был, и формально США остаются в состоянии войны с КНДР. Соединенные Штаты не имеют дипотношений с КНДР, их интересы там представляет Швеция.


ВСПЫШКА КОРИ ПО СТРАНЕ

27 февраля Комитет энергетики и торговли Конгресса США провел слушания по проблеме вспышки кори по всей стране.

По данным самого последнего отчета Центра контроля и профилактики заболеваний, с начала этого года были подтверждены 159 случаев заражения корью в 10 штатах: Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Джорджия, Иллинойс, Кентукки, Нью-Йорк, Орегон, Техас и Вашингтон.

Корь  – очень опасное респираторное заболевание. Вирус распространяется воздушно-капельным путем и может сохраняться в воздухе в течение двух часов, после того как зараженный человек чихнул или кашлянул.

В 2000 году было объявлено, что после проведения программы вакцинации корь в США устранена. Заболевание считается устраненным , если в период дольше 12 месяцев не было зафиксировано случаев его передачи.


ЗАПЕЧАТЛЕТЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО

В США сегодня проживает около 100000 человек, переживших Холокост. Фотограф из Денвера Джон Прегулман (John Pregulman) взял на себя миссию: создать портреты как можно большего числа этих людей.

На протяжении 5 лет Джон, его жена Эми и созданная ими организация KAVOD объехали 38 городов страны и запечатлели лица людей, переживших немыслимое. Одна из них – 82-летняя Барбара Штейнмец (Barbara Steinmetz), проживающая в Болдере, Колорадо. Джон сфотографировал ее 20 февраля; она стала 775-ым человеком из списка.

Иногда люди, портреты которых создает Джон, раскрываются и рассказывают ему о пережитом. Фотограф говорит, что для него это большая честь, так как обычно выжившие не любят говорить об этом, особенно со своими детьми.

Джон и Эми Прегулманы не только фотографируют. Они также оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Свыше одной трети жителей США, переживших Холлокост, бедствуют. KAVOD предлагает им финансовую поддержку.

Подробную информацию о деятельности KAVOD и созданные портреты можно найти на сайте организации: http://kavodensuringdignity.com/


КТО Ж НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ

В последние годы максимально разрешенная на американских автострадах скорость неуклонно повышается. Член сената Калифорнии Джон Мурлах (John Moorlach) решил пойти еще дальше: он внес на рассмотрение законопроект о создании в штате подобия немецкого автобана дороги, где вообще отсутствует лимит скорости.

В семи штатах: Айдахо, Монтана, Невада, Южная Дакота, Техас, Юта и Вайоминг на отдельных шоссе разрешена максимальная скорость 80 миль в час. В Техасе на участке 130-ой скоростной трассы лимит еще выше: 85 миль в час. Законодатели штатов повышают предельно допустимые скорости на дорогах в свете того, что автомобили становятся более мощными и безопасными, а цена на бензин сильно упала. Последнее обстоятельство снижает опасения, что движущаяся с большой скоростью машина будет сжигать слишком много топлива.

Эксперты по безопасности пытаются остановить процесс повышения скоростных лимитов. Однако, по данным Governors Highway Safety Association (некоммерческой организации, объединяющей управления дорожной безопасности всех штатов и территорий страны), увеличение скорости не сильно  сказалось на статистике аварий со смертельным исходом. Так, в 2017 году из общего числа дорожных происшествий со смертельным исходом (37133) только 9717 были связаны с превышением скорости.  Этот показатель был таким же, как в 2015, и ниже на 574 по сравнению с 2016.

Калифорнийский сенатор  Мурлах, продвигая свой план, сослался на отчет ВОЗ, где оценивается количество смертей на дорогах: в Германии – 4,1 на 100 тыс. человек, в США – 12,4 на 100 тыс. человек.


СТУДЕНТЫ ИДУТ! ПОЛИЦИЯ ГОТОВА

По данным туристического вебсайта, район Майами – четвертое по популярности место для проведения весенних студенческих каникул, после Орландо, Форта-Лаудердейл и Лос-Анджелеса. Известно, что студенты в этот период склонны более чем обычно предаваться пагубным излишествам: выпивке, курению травы и прочим развлечениям. После бурных весенних каникул прошлого года и в предверии нового нашествия студентов в марте, город Майами-Бич начал кампанию в СМИ и соцсетях под лозунгом «Enjoy your vacation. Don’t leave on probation!» («Веселись, но знай меру!»)

Цель кампании – заранее предупредить студенческую молодежь о том, что полиция города будет строго следить за соблядением правил дорожного движения, законов и муниципальных постановлений, направленных на охрану качества жизни.

Создан новый вебсайт MBspringbreak.com, где имеется информация для гостей города о том, что можно и что нельзя делать во время каникул. Среди перечисленных противоправных деяний: употребление алкоголя в публичных местах, курение травы, езда на скутерах по тротуарам, нарушение движения транспорта, а также езда на крышах автомобилей. Фото последнего времяпрепровождения обычно заполняют социальные сети во время весенних каникул. Сайт предупреждает, что застигнутые за любым из этих занятий будут арестованы.

Кампания в соцсетях – последнее усилие муниципалитета Майями-Бич по подготовке к набегу бурных юнцов. Уже в конце 2018 шеф городской полиции разослал в университеты письмо об усилении мер поддержания безопасности. В прошлом году полиция была вынуждена временно перекрыть движение к MacArthur Causeway, после того как на пляже South Beach скопились огромные толпы народа. Полицейские также останавливали водителей, у которых в салоне чрезмерно громко играла музыка.


УШЛА ЛЕГЕНДА ГОЛЛИВУДА

21 февраля в Нью-Йорке в возрасте 94 лет скончался режиссер Stanley Donen, создатель самых легендарных голливудских фильмов-мюзиклов 40х-50х годов.

Среди наиболее известных фильмов Донена: «Singin’ in the Rain» и «Funny Face». Донен много работал с Джином Келли (Gene Kelly), а также с Кэри Грантом, Фрэнком Синатрой и Фредом Астэром.

Незабываемые сцены из фильмов, к созданию которых причастен Донен: Келли, танцующий с мультипликационным мышонком Джерри в «Anchors Aweigh», неподвластное гравитации кружение Астэра по потолку в «Royal Wedding» , и непревзойденный танец Келли в «Singin’ in the Rain».

Стенли Донен родился и вырос в городке Колумбия, штат Южная Каролина. С детства увлекался кино; фильмы отвлекали от трудностей повседневной жизни: Стенли был одним из немногих евреев в городке. В подростковые годы он брал уроки степа (чечетка) и в возрасте 16 лет дебютировал как танцор в бродвейской постановке «Pal Joey». Первая работа Донена в Голливуде: создание хореографии для фильма 1944 года «Cover Girl», где режиссером был Келли. В течение нескольких последующих лет Донен был хореографом в фильмах «The Kissing Bandit», в главной роли Синатра, и «Take Me Out to the Ballgame», в главных ролях Синатра и Келли. 

«Singin’ in the Rain» один из трех фильмов, поставленный совместно Доненом  и Келли. Два других: мюзикл 1949 «On the Town», главные роли сыграли Келли и Синатра, и «It’s Always Fair Weather». 

Стивен Спилберг вспоминает Донена как друга и учителя. Мексиканский режиссер Guillermo del Toro, сказал, что и до Стенли Донена актеры в кадре пели и танцевали, но он заставил петь и танцевать камеру и цвет.  


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРИППЕ

Хотя сезон гриппа в этом году не такой тяжелый, как в предыдущие, эксперты говорят, что ситуация не слишком благополучна: более половины вновь зарегистрированных случаев заболевания вызваны более опасным штаммом, и грипозный сезон может продлиться до мая.

Хотя в этом году больше людей получили прививку от гриппа по сравнению с прошлым, вакцинация лучше защищает от главного штамма H1N1, чем от штаммов другого типа – H3N2.

Всего существует 4 типа вирусов гриппа, и каждый из них еще подразделяется на подвиды. В этом сезоне активны вирусы H1N1 и H3N2. По оценке специалистов из Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), штамм H3 более серьезный. Похоже, что грипп движется волнами: волна H1 схлынула, теперь идет волна H3.

Прививки – по-прежнему наилучший способ защиты от вирусов гриппа обоих типов. Вакцина этого года на 62% защищает от H1N1 и на 44% – от H3N2.

Хотя продолжительность сезона гриппа варьируется от года к году, обычно он начинается в октябре-ноябре и может длиться до мая. Пик сезона, как правило, с декабря по февраль.

В отличие от простуды, симптомы гриппа проявляются внезапно, в течение нескольких часов. Напомним, что симптомы включают: температуру, озноб, кашель, боль в горле, заложенный или текущий нос, мышечные боли, головную боль и усталость; у детей также может быть рвота и диарея.

Но проблема в том, что на основе одних только симптомов невозможно установить, больны ли вы гриппм. Удостовериться наверняка можно, только сделав анализ.

Осложнения после перенесенного гриппа редки, но они случаются. В этом году 22300 взрослых и более 40 детей умерли и сотни тысяч больных были госпитализированы. 


HOLIDAY INN. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬ СТАРОСТЬ

Житель Виргинии Тэрри Робисон сделал расчеты и понял: когда придет его пора, он хочет поселиться не в доме престарелых, а в гостинице Holiday Inn.

Посудите сами: проживание в доме престарелых обходится в среднем в 188 долларов в день, а долгосрочное пребывание в Holiday Inn с учетом скидки по возрасту стоит всего 59,29 доллара за ночь. Плюс, в гостинице всегда есть бесплатные завтраки, а в некоторых еще и часы скидок на алкогольные напитки.

Другие преимущества: бесплатные предметы гигиены, уборка комнаты, починка любой неисправности.

Терри говорит, что необязательно пребывать все время в одной и той же гостинице. Можно и попутешествовать, ведь Holiday Inn имеются повсюду.

А если случится что-то плохое, работники отеля вызовут «скорую помощь». В случае падения с поломкой бедра, Medicare оплатит медицинские расходы, а Holiday Inn переведет вас в номер люкс на остаток дней.

Семья, пожелавшая вас навестить, может просто снять комнату в этой же гостинице.

План Робисона выглядит убедительно. Не последовать ли его примеру?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*