ФЕСТИВАЛЬ ЕВРЕЙСКОГО КИНО В ХЬЮСТОНЕ

15 лет подряд в Хьюстоне проходит фестиваль еврейского кино. В этом году в программе фестиваля будет показан фильм-антиутопия 1924 года «Город без евреев» («Die Stadt ohne Juden»). Считается, что авторы фильма предсказали грядущую Катастрофу.

Снятый режиссёром-экспрессионистом Гансом Карлом Бреслауэром, «Город без евреев» основан на вышедшем в 1922 году романе-антиутопии Хуго Беттауэра – едкой сатире на австрийский антисемитизм. Сюжет этого немого фильма таков: власти некого вымышленного города обвиняют евреев в экономическом кризисе и изгоняют их. Члены еврейской общины покидают город в сумерках, унося свитки Торы. Остальных евреев в битком набитых вагонах увозят в никуда.

«Город без евреев» произвёл в Австрии такой фурор, что Хуго Беттауэр, успешный писатель и журналист еврейского происхождения, был застрелен нацистским фанатиком вскоре после выхода картины в прокат. Режиссёр Бреслауэр не снял больше ни одного фильма. Более того, он отрекся от своего единственного детища и чуть ли не присоединился к нацистской партии.

Лента считалась утерянной на протяжении десятилетий и была случайно найдена в 2015 году на блошином рынке в Париже одним коллекционером и передана в австрийский Национальный киноархив. Плёнка была свернута в трубочку диаметром с карандаш и выглядела крайне плачевно. На реставрацию и перевыпуск ленты киноархив Австрии собрал более 80 тысяч евро, над реставрацией трудилась группа из шести человек.

Сегодня фильм признан одной из важнейших австрийских кинолент межвоенного периода и первым кинематографическим документом, направленным против антисемитизма.

Франко-бельгийский фильм «Обещание на рассвете» (La Promesse de l’aube, 2017) – замечательная экранизация автобиографического романа писателя Ромена Гари. Фильм рассказывает о всемогущей материнской любви, которая окружает ребёнка иллюзией сказочного мира. Эксцентричная мать-одиночка, несмотря на все трудности жизни и насмешки окружающих, со всей страстью пытается сделать из своего сына «успешного человека». На самоотверженную мать смотрят чаще как на полоумную, а над  мальчишкой нещадно потешаются. Но мамаша не дает сыну ни на секунду расслабиться, заставляя учиться, писать, музицировать – в общем, развиваться по всем направлениям – и всё во имя блестящего будущего.

Поначалу совершенно невозвожно было поверить, что что еврейский мальчик-эмигрант из Российской империи, живущий в полнейшей нищете, сделает в последствии блестящую военную карьеру, станет французским дипломатом и известным писателем, обладателем двух Гонкуровских премий.

Для справки:

Ромен Гари (Роман Лейбович Кацев) родился в Вильно, позже с матерью еврейской актрисой Миной Иоселевной Овчинской переехал в Варшаву, а затем – в Ниццу. Когда началась война, он служил в лётных войсках французской армии. После войны начал дипломатическую карьеру. В середине 40-х годов начал писать романы, рассказы и эссе под псевдонимами Ромен Гари и Эмиль Ажар. Неординарная динамика ранних лет жизни помогла Гари стать одним из ведущих прозаиков XX века.

«Обещание на рассвете» – очень красивый фильм: фантастическая работа оператора, изысканно выстроенные кадры, чудесные пейзажи, великолепное музыкальное сопровождение. Фильм полон забавных, а иногда и трагикомических, моментов. Например, сцена первого секса Ромена решена в лучших традициях «появления «аидише мама» в самый разгар событий».

В роли Ромена Гари снялся молодой актёр Пьер Нинэ, ставший самым молодым обладателем Сезара за главную мужскую роль и самым юным, принятым в престижнейшую труппу Комеди Франсэз. Роль фанатично любящей матери сыграла Шарлотта Генсбур. Работая над образом Нины, актриса выучила фразы на польском языке и многому научилась у своей бабушки по отцовской линии, которая эмигрировала во Францию из Феодосии после революции 1917 года.

Фильм «Город без евреев» будет показан 3 апреля, «Обещание на рассвете» – 7 апреля. Все показы состоятся в JCC Houston по адресу 5601 South Braeswood Boulevard. В редакции газеты «Наш Техас» есть билеты со скидкой ($10.00, вместо $15.00) на эти фильмы. Звоните нам 713-395-3301

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*