В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ОБСУЖДАЮТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

9 марта был последним днем подачи большинства законопроектов в техасские законодательные органы.

Несколько проектов, представленных в Палату представителей и сенат, касаются легализации марихуаны. Законопроекты HB2262 и SB653 стоят за разрешение медицинского использования марихуаны при определенных состояниях (рак, аутизм, посттравматический синдром). Законопроект HB1325 предлагает легализацию и регулирование в Техасе производства конопли и её производных, экстрактов и каннабидиолов, которые в перспективе могут стать не вызывающим привыкания средством от эпилепсии, различных воспалений, депрессии, психических заболеваний, артрита и склероза.

Вновь поданы на рассмотрение законопроекты SB190 и HB49, которые могут положить конец переводу часов на «зимнее» и «летнее» время. Аналогичные законопроекты были представлены в ходе предыдущей сессии.

Снова обсуждаются в рамках законопроектов HB1631 и SB653 видеокамеры, фиксирующие проезд на красный свет. На прошлой сессии законопроект о запрете подобных камер прошел через сенат, но не прошел голосование в Палате представителей.

Сегодня в Техасе официально невозможно купить спиртное в воскресенье. Законопроект SB785 стремится изменить ситуацию и оставлять по выходным магазины спиртных напитков открытыми.


ТЕХАС – «КУЗНИЦА ПРЕЗИДЕНТСКИХ КАДРОВ»?

NBC 5 и «Dallas Morning News» сообщили, что бывший конгрессмен Бето О’Рурк не будет баллотироваться в сенат США и не выступит противником техасского сенатора-республиканца Джона Корнина в 2020г.

Весь февраль, после интервью с Опрой Уинфри, ходили слухи, что уроженец Эль-Пасо выставит свою кандидатуру на место президента США от Демократической партии. О’Рурк сказал Уинфри, что он «много думает о том, чтобы баллотироваться на пост президента» и примет решение до конца февраля. Согласно обещанию, к концу февраля его выбор был сделан. Однако пока мы точно не знаем, какой. Люди, близкие к О’Рурку, намекнули «Dallas Morning News», что ожидают его объявления о начале предвыборной (президентской? вице-президентской?) кампании в ближайшие недели.

В 2018 г., согласно «Texas Tribune», О’Рурк, проиграв Теду Крузу с разницей голосов менее 3%, «приблизился к смещению действующего сенатора-республиканца в штате больше, чем кто-либо со времен 1978 г, когда демократ Боб Крюгер проиграл республиканцу Джону Тауэру, победившему с крошечным перевесом».

Если О’Рурк решит баллотироваться на пост президента, он станет вторым кандидатом от Техаса, который примет участие в борьбе за кресло главы страны, присоединившись к бывшему мэру Сан-Антонио и министру жилищного строительства и городского развития в администрации Обамы Хулиану Кастро.


EXXON ОБНОВЛЯЕТ ПРОГНОЗЫ

По прогнозам Exxon Mobil, рост добычи нефти и газа в Permian Basin повысится, а это месторождение будет прибыльным даже при понижении цен на нефть. Представители компании заявили, что, по прогнозам, к 2024 г. в Permian Basin будет добываться более 1 млн. баррелей нефти в день. По оценкам нефтяного гиганта, в бассейне находится около 10 миллиардов баррелей нефти.

Сегодня Exxon имеет 48 буровых установок в бассейне, а к концу года планирует довести их количество до 55. Обновление прогнозов было сделано перед проведением ежегодной встречи руководителей компании, инвесторов и аналитиков в Нью-Йорке.


НОВЫЙ ГРАНТ

Управлению общественной безопасности Техаса (DPS) присужден грант в 20 млн. долларов «за обеспечение безопасности и поддержку населения во время урагана Харви». Более 1800 сотрудников DPS предприняли меры по оказанию помощи пострадавшим, приняли участие в организации поисковых и спасательных операций, сооружении баррикад и управлении движением.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) вынесло решение о предоставлении гранта программы Public Assistance Управлению DPS, которое завершило все аварийные работы в течение 30 дней после объявления стихийного бедствия.


«В ТЕХАСЕ ВСЕ БОЛЬШОЕ»

В отличии от своих предшественников Буша и Перри, губернатор Эбботт не имеет амбиций занять место в Белом доме. Всего за 5 лет он спокойно построил собственный мир, получив от доноров денег больше, чем любой другой губернатор в истории США. По сообщению финансового обзора Associated Press, с 2013г. Эбботт принял более 120 млн. долларов политических пожертвований. Только экс-губернатор Висконсина Скотт Уокер и губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо собрали подобное количество денег – 119 и 111 млн. долларов, правда, за более долгий срок.

Во время выборов 2018 г. у сенатора-республиканца Теда Круза «полевой штат» составлял 18 человек. Для сравнения, Эбботт финансировал 200 человек своей кампании, а также работников кампаний других кандидатов, на которые хотел повлиять.

61-летний бывший генеральный прокурор штата рассчитывает на третий срок губернаторства в 2022 г. Если он решит занимать свою должность всю жизнь, то в нашем штате без ограничения срока губернаторства это возможно. Перри губернаторствовал рекордные 14 лет. Это выгодно – позволяет накапливать власть, постепенно снабжая влиятельные организации штата своими назначенцами. Критики предполагают, что деньги — это способ «количественного выражения власти», и губернатор собирает их у тех, кто хочет получить назначение или влиять на политику.

Представитель Эбботта заявил, что пожертвования никогда не учитываются при принятии губернатором решений . При этом в числе доноров, пожертвовавших миллионы, магнат Далласского трубопровода Келси Уоррен, назначенный на пост в Техасскую комиссию парков и дикой природы, и нефтяник из Западного Техаса Сайед Джавайд Анвар, ставший членом Координационного совета по высшему образованию.

Республиканские законодатели упрекают губернатора в отказе «добавить этические реформы в список законодательных актов». Их предложения включают запрет на сбор денег во время специальных сессий и ограничение пожертвований от номенклатурных работников (2.500 долларов).

«Накапливающий деньги Эбботт – лишь отражение однопартийного штата, который защищает класс доноров. Это больше, чем сам Грег Эбботт, и говорит о том, как работает система», – считает Крейг Макдональд, исполнительный директор контрольной группы Texans for Public Justice.

Для политика, собирающего деньги, Техас – нирвана. Всего десяток штатов допускают неограниченность взносов от отдельных лиц, в большинстве штатов пожертвования ограничены четырьмя или пятью цифрами.


СЭКОНОМИТЬ НА АВТОСТРАХОВКЕ

Похоже, в течение многих лет техасские водители переплачивали за страхование своих автомобилей. Вам известно, что, если вы проезжаете менее 50 миль в день и живете в районе с определенным почтовым индексом, вы можете получить впечатляющую скидку? И что можно воспользоваться еще более высокими скидками, в зависимости от вашего возраста? Ваши страховые агенты когда-нибудь сообщали это? Проблема в том, что они получают комиссионные и хотят продать вам страховые услуги по максимуму, чтобы увеличить свои проценты.

В последнее время многие водители стали обращаться к онлайн-сервису, предлагающему скидки и полисы, к примеру, всего за 29 долларов в месяц. С экономией в среднем 32%, онлайн-сервисы приобретают всё большую популярность. Бесплатная служба Smart Financial, которой пользуется уже миллион американских водителей, может сообщить о возможности получения скидок. Достаточно сообщить свой возраст, почтовый индекс и ответить на несколько вопросов – и у вас появится шанс сравнить лучшие расценки в вашем регионе.


КУРИТЬ-НЕ КУРИТЬ- КОГДА КУРИТЬ

Законодатели Техаса обсуждают закон об увеличении минимального возраста людей, покупающих табачные изделия, предлагая повысить его 18 на 21.

Многие техасцы подвергают сомнению эффективность повышения планки минимального возраста курения. «Если вы собираетесь отнять у взрослого человека право принимать решение о своем здоровье, собственном теле, собственной жизни, то в какой момент вы остановитесь? К тому же, если детям разрешено влезать в огромные долги, иметь право на ношение и покупку оружия, заводить детей, вступать в брак, идти в армию и принимать еще море решений в 18 лет, почему решено выбрать какое-то одно и почему именно это?», – задаёт вопрос противница возможного нововведения Диана Розенбаум из Маккинни.

Розенбаум, которая, кстати, сама не курит, настаивает на обсуждении более приоритетных вопросов, которые при этом могут быть косвенно связаны с курением. Например, для школьной безопасности требуются металлоискатели для дополнительных проверок. Так как в техасских школах запрещены табачные изделия, то эти проверки смогут помешать сигаретам попадать в школы в рюкзаках учащихся.


СЭР ВАЛЬТЕР СКОТТ БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН

Звезды реалити-шоу Чип и Джоанна Гейнс занимаются реконструкцией старых зданий. Мама 5 детей, Джоанна освоила много профессий. Она дизайнер, реставратор, агент по недвижимости, владелец магазина и соведущая в телевизионном шоу Fixer Upper. Только недавно творческая пара закончила перестройку купленного ими в Техасе дома в стиле кантри, «спасая викторианский особняк от винилового сайдинга» в пригороде Уэйко (Waco). А теперь Гейнсы занимаются новым проектом – спасением полуразрушенного исторического замка Cottonland Castle. Пресс-секретарь компании Гейнсов Джон Марсикано сообщил, что пара давно восхищалась этим замком в Уэйко и ранее уже делала попытки его приобрести.

Строительство каменного замка площадью 6.700 кв. футов продолжалось с 1890г. по 1913г. С конца ХХ века он пустовал и, несмотря на некоторые усилия по реконструкции статусного для города здания, находился в таком запущенном состоянии, что был выставлен на продажу всего за 425.000 долларов, сообщает «Waco Tribune-Herald». Конечная цена продажи не разглашается. Конкретные планы Гейнсов на эту недвижимость тоже еще неясны. Для начала планируется полная реставрация исторического объекта.


УСПЕШНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Полиция Техаса сообщает, что подозреваемый в распространении наркотиков в Центральном Техасе скончался в результате перестрелки с офицерами, которые отлично провели операцию.

Около 6 часов утра, получив официальное разрешение на проведение обыска без ордера, полицейские Киллина (Killeen) подошли к дому, где, по их сведениям, мог скрываться Джеймс Скотт Рид, замешанный в грабежах, разбойных нападениях и террористических угрозах. Шеф полиции Чарльз Кимбл рассказал, что когда офицеры зашли в дом, его обитатели начали стрелять и полиция открыла ответный огонь.

Подробности инцидента не сообщаются, однако известно, что Рид погиб, еще одному находившемуся в доме человеку предъявлены обвинения, связанные с наркотиками, а один из офицеров получил легкие ранения осколками стекла.


КОЛЫБЕЛЬ ТЕХАССКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

2 марта 1836 г. группа из 59 делегатов собралась в маленьком городке Вашингтон-на-Бразосе, в 80 милях к северо-западу от Хьюстона. Ими была подписана декларация о независимости Техаса, ознаменовавшая окончание освободительной борьбы техасцев против мексиканских правительственных войск. Территория современного американского штата была провозглашена независимым государством республиканского типа.

Хотите увидеть, где родился Техас? Примерно век назад правительство Техаса выкупило 50 акров земли на месте старого поселения и построило точную копию здания, где была провозглашена независимость.

Сегодня любителей истории приглашает Государственный исторический комплекс Вашингтон-на-Бразосе, покрывающий площадь в 293 акра. Он включает в себя три основных достопримечательности: Дом Независимости, историческую ферму Баррингтона и музей Звёздной республики. Посещение комплекса бесплатное. Вас ждут интерактивные выставки о Техасской революции, парковые аттракционы, магазин подарков и образовательный центр.

Н.Т.