ПУТИН НЕ УДИВИЛ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Вальдемар Краус

uМногие российские печатные издания в эти дни стараются представить ретроспективу европейской реакции на официальное выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты. Прокремлевская пресса, естественно, сообщает о «всецелом понимании» европейцев, оппозиционная, столь же естественно – о том, что Евросоюз, мол, в ужасе от «сворачивания демократии в России». Правда, как обычно, находится посередине: большинство европейских комментаторов не выказывают вообще никаких эмоций. Общий тон их высказываний можно сформулировать словами репортера Ухудшанского из ильф-и-петровского «Золотого теленка»: «Рокируетесь? Ну-ну…».

Статья в немецкой газете Hamburger Abendblatt, посвященная выдвижению Путина в президенты, а Медведева – в премьеры, начинается анекдотом: сидят, мол, Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем в ресторане. Подходит к ним официант и спрашивает – что, мол, заказывать будете? Путин говорит: «Я возьму стейк». «А как насчет гарнира?», – уточняет официант. Путин на секунду задумывается и заявляет: «Он тоже возьмет стейк». Вывод из этой нехитрой побасенки немецкий журналист делает простой: неужели хоть кто-то удивился тому, что ВВП вернется в Кремль? Неужели кому-то хоть на секунду казалось, что он оттуда вообще уходил? И что Дмитрий Медведев был кем-то иным, кроме как «гарнира»? «Тандем, – напомнил он своим читателям, – это такой велосипед, на котором на педали жмут двое, но управляет им все равно один человек». От дальнейших выводов журналист Hamburger Abendblatt отказался, предпочтя кратко напомнить своим читателям биографию Владимира Владимировича, включающую в себя небольшое, но емкое описание «питерской мафии» и службы Путина в Дрездене в звании подполковника КГБ. Выводы он предпочел предоставить Михаилу Сергеевичу Горбачеву: «Если будущий президент станет интересоваться исключительно сохранением собственной власти – Россию ждут потерянные годы», – приводит он высказывание экс-президента СССР, причем уточняет, что речь идет, как минимум, о периоде с 2012 по 2024 год.

В своем пессимизме известная гамбургская газета не одинока: в целом, настрой материалов по поводу выдвижения Путина в Германии весьма пессимистичен, причем как в «левой», так и в «правой» прессе. Не отстают и немецкие политики. Так, к примеру, депутат Бундестага ФРГ от партии «зеленых» Марилуизе Бекк, специалистка по вопросам отношений со странами СНГ, считает, что рокировка президентов «не принесет России ничего хорошего», а председатель парламентской комиссии по внешней политике Рупрехт Поленц (ХДС/ХСС) прямо заявил: «Это показывает, что Россия еще очень далека от открытой, демократической конкуренции за президентский пост».

Впрочем, в других странах грядущее возвращение Путина кое-кто расценивает все же несколько иначе. «Не следует забывать, что Путин сохранил Россию, стремительно сползавшую в пропасть при Ельцине, и смог даже преодолеть катастрофическую нищету, в которой оказалось абсолютное большинство российского населения», – напоминает, к примеру, итальянская «левая» газета La Reppublica. «К сожалению, нынешнее относительное благосостояние россиян, как и во времена СССР, зиждется, в основном, на доходах от продажи нефти и газа», – возражает итальянским коллегам в заочном споре французская консервативная Le Figaro. «Страна катастрофически нуждается в модернизации, а Путин, известный как крайне консервативный политик, до сих пор о ней только говорил. В условиях мирового кризиса на одной «трубе», увы, не прожить», – считает французская газета.

В том же, что касается политической стороны анонсированной «рокировки» – тут у европейцев особых споров не наблюдается. Общее мнение – следует ожидать дальнейшего демонтажа демократических институтов в стране, новых гонений на оппозицию и даже, чего Европа всерьез опасается – новой волны эмиграции из России. На эту опасность, в частности, указывают некоторые австрийские издания – по их мнению, вполне возможно, что Россию ждет очередной «исход», похожий на тот, который имел место в СССР в 70-е – 80-е годы прошлого века. Впрочем, замечают австрийские журналисты, бывшие страны Варшавского договора уже успели стать демократическими, так что российским эмигрантам не придется добираться далеко.

Что до предполагаемой внешней политики Кремля – в этом смысле «воцарение» Путина, по мнению европейцев, не сулит ничего хорошего, в первую очередь, странам-соседям. Британская The Daily Telegraph отмечает, что накануне объявления Владимира Владимировича кандидатом в президенты в Россию неожиданно прилетел Янукович – очевидно, предупрежденный заранее, он прибыл налаживать по-новой мосты со своим будущим российским коллегой, что сделать, по мнению британцев, не так уж легко, учитывая продолжающийся между ними вот уже почти год конфликт. Мрачные прогнозы высказываются в отношении Грузии, Молдавии, Беларуси, а также центрально-азиатских «станов». Европейцы всерьез подозревают, что Путин главной внешнеполитической задачей своего следующего президентства сделает собирание земель бывшего СССР в новый «великий-могучий». При этом в отношении Европы, по мнению западной прессы, по крайней мере, на первых порах Путин будет расшаркиваться в реверансах и рассыпаться в обещаниях – уже хотя бы потому, что отчаянно нуждается в европейских инвестициях и в европейских финансовых рынках для аккумулированных в России капиталов.

К сожалению для России, европейские бизнесмены уже успели почуять жареное. Финансовая статистика все той же Германии – крупнейшего после США инвестора в российскую экономику – демонстрирует постоянный и непрерывный отток немецкого капитала из России, причем тенденция эта, по мнению Financial Times Deutschland, с объявленной «рокировкой» только усилится. Власти государств, входящих в Шенгенскую зону, спешно принимают меры для максимального усложнения выдачи въездных виз россиянам, из-за опасений, что сюда вот-вот хлынут потоки «колбасной эмиграции». В такой ситуации говорить о безвизовом режиме, как это любит делать Путин, попросту не приходится.

И лишь в одном прогнозе сходятся, в принципе, все представители европейской прессы, пишущие в эти дни о «рокировке». А именно – Путин будет президентом России. Причем столько, сколько сам захочет. А захочет, скорее всего – навсегда.