В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Илья Либерман

СИТУАЦИЯ НАКАЛЯЕТСЯ

Мэр Сильвестр Тернер потерял поддержку со стороны Союза учителей Хьюстона.

В конце февраля исполнительный совет городской Федерации учителей единогласно одобрил предложение об отказе поддержки Тернера. Правление заявило, что не может поддерживать мэра и его политику «до тех пор, пока государственные служащие рассматриваются им как разменная монета в продолжающейся борьбе с Предложением Б».

Напомним, сотни тысяч избирателей поддержали необходимость повышения зарплаты городской службе пожарной охраны, ставшую известной как Proposition B. Мэр продолжает бороться против неё.

Заложниками сложившейся ситуации оказались кадеты Хьюстонского отделения пожарной охраны. Еще 47 выпускников не будут приведены к присяге. Начиная с ноября, это уже второй выпуск курсантов, прошедших 9-месячную профессиональную подготовку и сертификацию в качестве пожарных, но ищущих работу в других местах.

Курсанты городского пожарного управления также попрощались со своим ушедшим в отставку начальником. Представитель профсоюза пожарных заявил, что всё это – «печальный результат битвы мэра и Управления пожарной охраны», и «люди становятся жертвами политических игр, в которые играет Тернер».


В ОЧЕРЕДЬ ЗА МЕЧТОЙ

Округ Харрис находится в очереди на получение федерального гранта в размере 320 тыс. долларов. Эта сумма пойдет на оценку стратегии защиты от наводнений, предусматривающей строительство глубоких подземных туннелей для перемещения ливневой воды в городской судоходный канал. Окружное Управление по контролю за наводнениями использует деньги, выделенные Федеральным управлением экономического развития США, для изучения вопроса о том, будут ли туннели экономически эффективным вариантом и не перегрузят ли они водотоки второго порядка – байю.

Регион уже начал работать над проектами защиты от наводнений, финансируемыми за счет облигаций на сумму 2,5 миллиарда долларов, выпуск которых был одобрен избирателями прошлым летом. Деньги облигационного займа станут дополнением к федеральным средствам, предназначенным на новые проекты по смягчению последствий наводнения, после того как ураган Харви нанес Техасу убытки в размере 125 млрд. долларов. Ни один из проектов до сих пор не рассматривал подземные туннели. Это уникальная и сложная задача для района Большого Хьюстона из-за пологости рельефа, мягких почв и высокого уровня грунтовых вод. Туннели могут помочь округу Харрис обеспечить защиту от наводнений, которые называются 100-year floods: вероятность возникновения их в каждом конкретном году составляет 1%.

Содиректор Центра аварийных ситуаций при Университете Rice Джим Блэкберн выразил обеспокоенность тем, что такая стратегия может направить в другое русло деньги, необходимые для более срочной деятельности. По оценкам Управления контроля наводнений, строительство туннелей обойдётся в сумму от 40 до 163 млн. долларов за милю. В прошлом году представители округа заявили, что общая стоимость проекта может составить несколько миллиардов долларов. «Это один из тех проектов Большой Мечты, которые могут отвлечь нас от более разумных краткосрочных проектов», – предостерегает Блэкберн.


СУД В САНТА-ФЕ

Окружной судья Джон Эллисор удовлетворил прошение о том, чтобы суд над подростком, обвиняемым в стрельбе в средней школе Санта-Фе, был проведен в другом округе. Судья Эллисор сам назовёт новое место проведения заседания.

18-летний Димитриос Пагурцис обвиняется в убийстве 10 человек. Еще 13 человек получили ранения. Адвокаты обвиняемого подали просьбу об изменении места проведения суда, утверждая, что дело должно быть перенесено из округа Галвестон «ради обеспечения объективности присяжных». Они привели примеры того, что при проведении других подобных громких дел изменения в месте проведения суда были разрешены. Прокуроры возражали, что беспристрастное жюри может быть выбрано и в окружном суде в 20 милях от Санта-Фе.

 


УЛИЧНАЯ КСЕНОФОБИЯ

Видеоролик, выставленный в Интернете, запечатлел яростную вспышку злобы женщины, перемежающей бранными словами строчку: «Убирайся в свою страну».

Неприятный инцидент, направленный против мусульманки Мэй Мохаммед, произошёл у входа в магазин Kroger на перекрестке Westheimer и Gessner. Еще более неприятно то, что сквернословящая женщина оказалась …школьной учительницей.

Руководство Awty International School заявило, что хотя видео показывает только часть происшествия, но из него ясно, что слова и поведение учителя противоречат ценностям школы, и женщина уволена.

Совет по американо-исламским отношениям в Хьюстоне призывает членов сообщества информировать о любых случаях предвзятого отношения, расизма и агрессии.


КАЖДОМУ ХЬЮСТОНЦУ ПО ДОМУ

В рамках новой программы Управления жилищного строительства и общественного развития Хьюстона ведется строительство первых 100 недорогих домов для покупателей, которые могут претендовать на финансовую помощь в виде авансовых платежей и покрытия издержек при заключении сделки.

Хьюстонцы, покупающие дома по программе NDHP и зарабатывающие менее 80% от среднего дохода по микрорайону, получат сумму до 30 тыс. долларов, которую смогут использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке.

В феврале застройщики и кредиторы, работающие с программой NDHP, завершили строительство 8 объектов недвижимости. Еще 20, входящих в первую сотню, будут готовы к лету 2020 г. На финансирование строительства домов по всему Хьюстону выделено более 10 млн. долларов из фондов налогового реинвестирования.

По словам мэра Сильвестра Тернера, это важный этап в реализации обещания построить в хорошо развивающихся микрорайонах дома, доступные для всех хьюстонцев. Возведение качественного дома всего за 6 месяцев – огромный вклад в процветающее будущее нашего города, заявил мэр. Директор по жилищному строительству Том МакКасланд сообщил, что строить в таком темпе и таком масштабе было бы невозможно без отличных партнеров – застройщиков, кредитно-финансовых учреждений и некоммерческих организаций, принимающих участие в программе.

В субботу, 2 марта в мультисервисном центре Acres Homes по Montgomery Road Управление провело информационную сессию для потенциальных домовладельцев. Недвижимость также можно будет приобрести через недавно созданный фонд Houston Community Land Trust.


БРАВО, КАЯ!

В очередной раз прославилась любимица офиса шерифа округа Форт Бенд – бельгийская овчарка малинуа по имени Кая. На этот раз она обнаружила 14 кг кокаина во время остановки возле Розенберга автомобиля 65-летней Сандры Перес. Наркотик, уличная цена которого 700 тыс. долларов, был хитро запрятан в специально изготовленном отсеке автомобиля, найти который без Каи, сотрудницы К-9, было бы невозможно.

Перес арестована и помещена в тюрьму округа Форт Бенд. Ей предъявлено обвинение в изготовлении / доставке контролируемого вещества и неправомерном использовании средств совершения преступления. Оба преступления являются уголовными.

 


АНШЛАГ НА РОДЕО

Когда вы едете на Хьюстонское Родео, забудьте о низкоуглеводной диете. Однако кое-кто имел отличную возможность сбросить лишние калории во время выступления рэп-звезды Карди Би (Cardi B). Она вышла на вращающуюся сцену на стадионе NRG перед рекордным количеством посетителей Родео. 75.580 зрителей пришли на выступление хип-хоп-певицы, удостоенный премии «Грэмми», а также телевизионной и интернет-звезды!


ЗДОРОВЫ ЛИ ШКОЛЬНИКИ?

Согласно новому исследованию, проведенному группой защиты детей «Дети под угрозой», большинству из 1,8 миллиона хьюстонских школьников необходима дополнительная физическая активность. Особенно это касается школ, где отсутствуют «большие перемены».

Генеральный директор группы «Children at Risk» доктор Боб Сэнборн рассказал изданию Houston Public Media, что некоторые школы специально сокращают перемены по причине экзаменов и контрольных. Данные показали, что время активности 58 процентов школьников Хьюстона не достигает 60 минут в день. Также половина учеников средних школ не посещают школьные занятия физкультурой в течение нескольких дней на неделе.

Исследователи также обнаружили, что 23,5 процента детей в округе Харрис испытывают нехватку продовольствия. Психическое здоровье было еще одним ключевым вопросом. По словам исследователей, треть школьников Хьюстона признались, что испытывают тоску или безнадежность практически каждый день.

Подготовил Илья Либерман