УКРАИНА: ЗАПИСКИ ПОСТОРОННЕГО

Виктор Лернер

yВ Украине вновь запахло «оранжевой революцией» – но на этот раз бунт назревает не политический и даже не экономический. Скорее, в воздухе носится некий усредненный «арабский вариант»: украинцам, привыкшим в минувшие годы жить бедно, но свободно, не хочется возвращаться в унылое полусовковое существование. Бандиты в ресторанах и славословия мудрым руководителям по телевизору – жителям Украины такая жизнь не нравится.

Сразу прошу прощения у читателей: на этот раз мне придется вести свое повествование от первого лица, чего журналисту, вообще-то, делать не полагается. Обычно и я так не поступаю, но в данном случае речь идет не о статье, а о некоем эссе, своего рода путевых заметках. Так что, почтенный читатель, уж потерпи немного мое «ячество». Иначе – никак. Впечатления, которыми хотелось бы поделиться – сугубо личные, подозреваю – весьма спорные, но лезть в полемику не стану, так как не вижу в ней особой пользы. У меня – свое мнение, у кого-то другого – свое. О чем тут спорить?

Так получилось, что пришлось мне по работе ненадолго посетить Киев. Приезжаю я сюда далеко не впервые, столицу Украины знаю, как свои пять пальцев, и всегда радовался возможности приехать сюда: Киев – один из самых любимых мною городов на Земле. Веселый, невероятно зеленый и приветливый, он в любое время года и в любую погоду в состоянии поднять настроение одним лишь фактом своего существования. В отличие от «заточенной» на заработок, суматошной и, чего уж греха таить, весьма неприветливой к чужакам Москвы, украинская столица с ее прекрасными улицами, парками, которые в других городах спокойно назвали бы «лесами», Днепром, разделенным на два рукава Трухановым островом и невероятной красоты златоглавыми церквами Правобережья (не по-лужковски пафосными новоделами, а настоящими, древними, кажущимися нерушимыми и вечными) в состоянии успокоить мятущийся дух самого задерганного человека.

Так было всегда. В советские времена, в бурные месяцы обретения независимости, когда со странными купонами-фантиками в Украину пришла ужасающая бедность… Был, правда, некий перерыв – в году эдак 1996 Киев превратился в зловещее место, где власть принадлежала бандитам всех мастей, на улицу страшно было сунуться, а по городу тут и там гремели выстрелы – «хозяева жизни» устраивали свои «стрелки» и «разборки», а люди, не отвыкшие еще от деления на «рабочих-крестьян», «служащих» и «трудовую интеллигенцию», вдруг оказались разделены на «быков» и «конкретных пацанов». Но удивительным образом столица Украины ухитрилась от этого очиститься, причем, в отличие от той же России, местные бандюки не мутировали в «костюмированных» бизнесменов (хотя есть и такие), а попросту убрались куда-то подальше, на периферию – Киев их просто выдавил из себя. Потом начались еще более бурные и неспокойные «оранжевые» времена – но и тогда в воздухе витал дух совсем иной, не «уголовной» опасности – дух революционный, веселый, отчаянный, дух, которым заразились в наше время тунисцы и египтяне…

Не стану говорить о временах демократических или, как их еще называют украинцы, «послекучмовских». Было хорошо и было плохо. Все большее разочарование «пасечником» (так зовут в народе Виктора Ющенко) и «бАгиней» (соответственно, Юлия Тимошенко) перемежалось все же некоей гордостью: ведь об Оранжевой революции знала вся Европа, да что там – весь мир. Пусть голодно, пусть бедно и тяжело, но Украина строила демократическое общество – свое, выстраданное. Новая страна рождалась, как поется в старой казачьей песне, «січена шаблями, рубана мечами, ще й сльозами вмита» («Посеченная саблями, порубанная мечами, да еще и слезами умытая»). Как ни прискорбно, но следует признать, что именно украинская, европейского пошиба парламентско-президентская демократия (а таковой ее вариант можно наблюдать, к примеру, во Франции) и привела в конце концов к власти нынешнего президента Виктора Януковича и его Партию регионов. Не хотелось бы проводить параллель с демократически избранным канцлером Германии Адольфом Гитлером (при всем моем не слишком дружественном отношении к украинскому президенту-«праффесару», Гитлер – фигура совершенно иного, дьявольского пошиба), а вот параллель с белорусским коллегой-президентом Александром Лукашенко привести было бы вполне уместно. Он ведь тоже был избран испуганным до колик большинством, после чего благополучно перестроил как страну, так и Конституцию под себя, обеспечивая себе пожизненное правление по образу и подобию какого-нибудь там тунисского Бен Али или египетского Мубарака.

Именно этим вот уже в течение полутора лет усиленно занимается и Янукович. Победив на выборах с перевесом всего лишь в 3% голосов (да и то, поговаривают, эти проценты ему «нарисовали» в подвластных Партии регионов и «донецким» олигархам восточных и южных областях – но ладно уж, не будем опускаться до голословности), он и его соратники взялись за Украину так, словно половины избирателей, отдавших свои голоса во втором туре за Юлию Тимошенко, попросту не существует. В самом деле – если в первые пару месяцев своего правления Янукович сам себя называл просто «законно избранным», то теперь в его речах все чаще проскакивает сколь незаслуженный, столь и самодовольный советский термин «всенародно избранный». В остальном же он показал себя довольно слабым учеником минского соседа Александра Григорьевича. Лукашенко построил в Белоруссии большой, советский, промышленно-аграрный колхоз, а вот Янукович, скорее, пошел по пути Казахстана – не зря же в одной из своих речей он растроганно назвал себя «учеником Назарбаева». Его верное ученичество, следование путем «лидера нации» выражается в схожих с назарбаевскими приемах, как-то: рассовывание по ключевым местам связанных с ним личной верностью либо родственными узами людей, хитрое лавирование между интересами противоборствующих внутри Партии регионов и «смежных» партий олигархически-промышленных кланов, все нарастающее подавление оппозиции на фоне сладких песен о «молодой украинской демократии» и о необходимости «сохранять стабильность в обществе» (ничего не напоминает, нет?). В данный момент его вассалы с юридическим образованием, возглавляемые перебежчиком из лагеря Тимошенко Андреем Портновым, усиленно трудятся над изменениями в Конституции, согласно которым президент должен избираться не всенародно, как до сих пор, а в стенах парламента. При этом изменения, предусматривающие новую систему избрания в сам парламент, систему, по сути, обеспечивающую президентской партии большинство депутатских мандатов, даже если она наберет минимальное количество голосов, уже приняты и «благословлены» членами Конституционного суда, чей состав за полтора года волшебным образом пополнился друзьями и родственниками президента.

Впрочем, на мой непросвещенный взгляд, страшно на самом деле вовсе не это. К диктатурам на постсоветском пространстве все же как-то привыкли: будь это клановая диктатура казахского или азербайджанского образца, спецслужбистская диктатура российского пошиба либо колхозная а-ля Лукашенко. Проблема в том, что Партия регионов пытается навязать Украине диктатуру, хуже которой ничего и придумать невозможно: уголовную. Преступную. Извините за выражение, быдляческую. Да-да, именно те самые бандюки, отморозки, «конкретные пацаны», которых когда-то поганой метлой погнал из Киева Леонид Данилович Кучма (ходят слухи, что он отдал негласный приказ попросту отстреливать любого «вора в законе», который попытается не выполнить распоряжение убираться ко всем чертям, но опять же – давайте не будем голословными), теперь массами, толпами устремились обратно. Только ныне они уже не «конкретные пацаны», они мутировали в высший вид бандитов – в «правильных пацанов». То есть, теперь они носят не дутые турецкие «косухи», под которыми так удобно прятать пистолеты, не шутовские малиновые пиджаки с пудовыми золотыми цепями – нет, они одеты в порой крикливые и аляповатые, но обязательно дорогие костюмы (по сравнению с тем, как одеваются некоторые нынешние украинские «хозяева жизни», Юлия Тимошенко с вечно инкриминируемыми ей платьями от «Луи Вуттон» выглядит едва ли не Золушкой после бала, когда хрустальная туфелька осталась на лестнице дворца, а кучер, получив двенадцать ударов в тыкву, крысой шмыгнул в ближайшую подворотню). И именуются они не «ворами в законе», а «законными представителями власти» – разве что у самого «дважды несудимого» Виктора Януковича по старой памяти осталась грубая, но точная, как хук правой в исполнении Виталия Кличко, кличка «Пахан».

Однажды, у одного из похмельных политологов перестроечного периода, проскользнула весьма нетривиальная фраза: «О резком ухудшении жизни в стране можно вернее всего судить по двум признакам: когда из нее уезжают евреи и когда в ресторанах вместо приличной публики начинают заседать бандиты». Увы, оба этих признака в данный момент налицо в Украине: согласно статистике Международного еврейского агентства «Сохнут», в 2010-2011 годах эмиграция евреев из Украины в Израиль усилилась (причем уезжают они, в основном, не из западных областей, где живут страшные, антисемитские и националистические «бандеровцы-гуцулы», а с востока и юга страны), а рестораны из европейских заведений, где можно вкусно поесть, а вечером послушать неплохо подобранную музыкальную программу, потихоньку снова стали превращаться в классические притоны «постперестроечного» периода, где в чести разухабистый блатяк, гордо и незаслуженно именуемый «шансоном» (бедные-бедные Шарль Азнавур и Серж Гинзбург!), а за столами – орущие и кроющие матом официантов и друг друга «братки». Кстати, в нелюбимой мною Москве такого не увидишь: имея в «лидерах нации» полковника КГБ, особо не забалуешь – все-таки сотрудников Первого отдела воспитывали не так, как «постояльцев» уголовных зон.

И тем не менее, Украина все еще не сдалась или, если выражаться словами украинского гимна – «ще не вмерла» (еще не умерла). Новая, демократически избранная бандитская власть оказалась не в состоянии за полтора года подавить сопротивление людей, как-никак, годами живших в условиях демократии. К хорошему, как известно, быстро привыкаешь, а демократия – это, по моему твердому убеждению, все-таки очень хорошая форма общественного устройства, несмотря на все свои недостатки. Просто, как говаривал Черчилль, все остальные формы – еще хуже. Януковичу явно не хватает «своих», чтобы рассовать их на все мыслимые и немыслимые места, сколотить пресловутую «вертикаль власти», на которую он смог бы положиться. Приходится привлекать перебежчиков из числа покинувших ряды демократических партий – а ведь перебежчикам во все времена не доверяли в первую очередь те, кто пользовался их услугами. По Украине ходит анекдот. Спрашивают как-то Януковича:

– Виктор Федорович, а ты смог бы всей Европой командовать?
– Нет, всей Европой не могу. «Донецких» не хватит…

Так вот: у меня, постороннего, складывается ощущение, что не хватит и на то, чтобы командовать даже всей Украиной. Не хватит «донецких», «днепропетровских», «одесских», «запорожских» и сколько бы там ни было этих группировок. Не хватит людей ни у «пахана» Януковича, ни у «Юры Енакиевского» (есть в Украине такой скромный персонаж, простой депутат Верховной Рады и давний друг действующего президента, которому Америка не выдает въездную визу, так как подозревает его в тягчайших преступлениях), ни у любого другого персонажа нынешней власти.

И кажется, украинцы это стали понимать. Почувствовали, что «спецслужбистская» вертикаль власти, выстроенная в России и «паханская» вертикаль, выстраиваемая в Украине – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Уже хотя бы из-за различия в уровне интеллекта. Это чувствуется в том же Киеве. Над опадающими каштанами, над прекрасным Днепром-Славутичем, над парками и площадями вдруг опять начал реять некий слабый, едва ощутимый пока еще дух бунтарства. Не «оранжевый», нет! «Оранжевые» времена прошли и вряд ли когда-нибудь вернутся – уж во всяком случае, не после того, что наворотила в стране та же Юлия Владимировна. К слову, мне всегда бывает смешно, когда ее называют «воровкой» либо инкриминируют ей какие-то супергигантские кражи. Надо просто совершенно не знать эту женщину – украинскую Жанну д‘Арк, готовую швырнуть на алтарь революции хоть пресловутое платье от «Луи Вуттон», хоть самое себя. Именно таких лично я боюсь больше всего: душевной твердости у этих людей – огромное количество, куда больше, чем у любого бандитского пахана, а вот экономической компетентности обычно – кот наплакал. Недаром писали Олди в своем романе «Орден святого Бестселлера»: «Бунтари могут либо поджигать костры, либо гореть на них. Ни на что другое они, увы, не годятся». Это – о Тимошенко.

Нет, нынешний дух сопротивления, овладевающий украинцами – не «оранжевый» и вообще, к политике имеет весьма отдаленное отношение. Этот дух – продукт совершенно иного рода: дух людей, живших пусть бедно, но свободно, и, вдруг обнаруживших, что их пытается оседлать толпа звереющих от собственной наглости уголовников. Дух гражданского неповиновения, заставляющий какого-нибудь простого прохожего на улице вмешиваться и с риском для жизни отбивать девушку, которую пытается изнасиловать толпа ублюдков в тренировочных штанах. А еще – истинно «хохляцкий» дух крестьянина, к которому пришли «комиссары» отбирать на продразверстку единственную корову и только что снятый с поля хлеб. Не зря Нестор Махно с его крестьянской армией появился не где-нибудь, а именно в Украине.

Сейчас это еще не очень заметно. Сейчас ведь осень – пора изобильная и сытая. В магазинах втрое подешевели овощи и картошка, до заморозков и холодных от недостатка газа батарей еще далеко. Сентябрь выдался в Киеве на удивление теплым – 23 числа столбики термометров доходили днем до +27°C, так что вся природа как-то не располагала к злым мыслям. Тем не менее, накануне была едва не взята штурмом Верховная Рада: после того как правительство попыталось «провести» через нее закон об отмене льгот ветеранам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам» и «афганцам». Если старики-ветераны и больные всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями «чернобыльцы» власть при этом не слишком пугали, то вот с «афганцами» она сильно просчиталась. Крепкие мужики средних лет играючи прорвали кордон милицейского спецотряда «Беркут» (кстати, складывалось впечатление, что «беркутовцы» попросту не хотели связываться со штурмующими Раду «афганцами» – не потому, что боялись, а потому, что всерьез задумались над походя брошенной одним из атакующих фразой: «Сегодня нас опустили, а завтра вас опустят. На приличную пенсию можете не надеяться!») и чуть ли не колонной по три вошли в парламентский вестибюль. По сообщению очевидцев, в зале заседаний в это время царила тихая паника: депутаты от правящей Партии регионов срывали с себя депутатские значки, намереваясь тихонько выскользнуть из здания. Один из их коллег-оппозиционеров из блока Юлии Тимошенко мрачно заметил, наблюдая за их возней: «Поздно снимать. Вас уже всех в лицо знают».

В принципе, то же самое можно повторить и всем представителям нынешней украинской власти: вас всех уже знают в лицо. И первый звоночек уже прозвенел – колокольным набатом «афганского» штурма. Что будет дальше? Сказать трудно. Зеленый, теплый и прекрасный Киев наполнился сейчас спецотрядами милиции: «люди в черном» жмутся по подворотням и переулкам, маршируя взад-вперед на цыпочках. В воздухе разлита тревога. А впереди – зима, холодная и, возможно, даже голодная, учитывая мощнейший рост цен, отмеченный в течениe этого года. Хотя, если честно – не дай Бог украинцам сорваться в подобный бунт. Это вам не «арабская весна». Это вам «украинская зима» – жестокая и беспощадная. Хотя, похоже, далеко не бессмысленная…

1 комментарий

  1. Хочу добавить – проффессора в украине не так не любят, как презирают. На открытие стадиона “Олимпийский” его просто-напросто освистали и заулюлюкали. Второго срока ему не видеть, как своих ушей. Ведь пустозвона Юрку Луценко судят за то, что он нанёс “огромный ущерб” государству тем, что его шофёр получает офицерскую зарплату. А вот Борис Колесников, угробивший на новый олимпийский стадион миллиарды, это при низком качестве строительства, неоплаченных до сих пор стройматериалах, использовании остайбартеров, которым так и не платят обещанной зарплаты, сидит в кресле вице-премьера и даже не думает о том, что после того, как партия ренегатов-“проффесионалов”,(так пишет Янукович) пролетит на выборах его могут посадить в тюрьму. Ведь Запад, сделав невыездным Бацьку и его чиновников, принимает у себя наших чиновников и нардепуков, хотя узников совести у нас в 3 раза больше, чем у Бацьки! Сейчас дали 7 лет тюрьмы Юльке, за газовое соглашение с Путиным. А ведь она согласилась на формулу цены газа потому, что думала обдуть Путина. Мол из-за кризиса цена нефти упадёт, а благодаря формуле ещё большее упадёт цена газа. Народ прекрасно видит продажность наших судей и чиновников, подлость прокуроров, жлобство и двуличность депутатов, отбирающих пенсии у бедных, не трогая свои заоблачные. Ту революцию Майдан предовратил. Но тогда был умный Кучма.У э
    того деньги и дворцы есть, а вот ума- не очень!

Комментарии закрыты.