ЦРУ ИЩЕТ АРАБОВ

Геннадий Фильтингоф

ЦРУ намерено почти вдвое увеличить штат оперативных сотрудников, которые будут задействованы в секретных миссиях за пределами страны. С этой целью существенно увеличен набор курсантов в центры подготовки.

Последний выпуск стал самым большим в истории американской разведки. Средний возраст выпускников – 29 лет. Треть из них – женщины, 12 процентов – представители этнических меньшинств, подавляющее большинство свободно владеет хотя бы одним иностранным языком. 70 процентов новых разведчиков никогда ранее не работали в правительственных или военных структурах. Точное количество выпускников не разглашается. По утверждению руководства ЦРУ, многие из них ранее являлись преуспевающими сотрудниками коммерческих компаний, но согласились оставить свои должности ради работы в разведке. У некоторых годовая зарплата превышала 100 тысяч долларов, тогда как в ЦРУ их начальный оклад не будет больше 60 тысяч. Все кадеты прошли подготовку на так называемой «Ферме» – учебном центре ЦРУ в пригороде Уилльямсбурга. Многие уже получили свои «легенды» и новые имена и отправились на работу за рубеж.

Комментарий:

Особым вниманием рекрутеров ЦРУ в последнее время пользуются американцы китайского и арабского происхождения, а также те, кто владеют этими языками. В то же время спрос на выходцев из России в последние годы значительно снизился. После событий 11 сентября количество желающих служить в разведке резко возросло. За год, прошедший после терактов, в ЦРУ было направлено более 170 тысяч резюме потенциальных соискателей. В 2003 году – более 100 тысяч.

Главная сложность в том, что набор производится в основном среди арабов-христиан. Мусульмане особой активности не проявляют, а те, кто предлагают свои услуги, особой лояльностью не отличаются. К тому же велика опасность, что террористическое подполье использует этот шанс для того, чтобы внедрить в разведку своих людей. Выход подсказали израильтяне, предложившие использовать свои проверенные кадры. Но поставившие при этом условие – освободить Джонатана Полларда и упростить визовый режим между двумя странами. Но ЦРУ на это не идет. Поэтому каждый остается при своих интересах. Вашингтон, правда, не без основания надеется. что израильская агентура и так поделится своей информацией. А бывших израильтян, перебравшихся в США, можно привлечь к делу и здесь. Вариантов, безусловно, много. Только никто не хочет подсчитать возможные потери от “принципиальной” позиции Белого дома по отношению к своему израильскому союзнику.