ОТВЕЧАЯ НА ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Кирилл Потапов

ruНешуточные страсти, разбушевавшиеся вокруг моих статей на интернет-форуме «Нашего Техаса», наводят на слабоутешительные мысли: крика много, а вот слов не разобрать. Что хотят оппоненты сказать посуществу? Что в предыдущих статьях написана неправда? Нет, ни одного факта, уличающиего автора во лжи, передёргиваниях или подтасовках, приведено не было. Это напоминает диалог из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Режиссер Карл Савельевич Якин: «Ваше благородие, вы… вы меня неправильно поняли…» – Царь Иоанн Васильевич: «Да как же тебя понять, если ты не говоришь ничего…».

Читателям не нравится… Что не нравится читателям? Что может быть иная точка зрения на историю, отличная от той, что была им вдолблена идеологами великодержавного марксизма-ленинизма? Которые, к слову сказать, врали совершенно сознательно. «Краткий курс истории ВКП(б)», ставший основой для школьного и университетского курсов истории СССР, переписывался и корректировался лично товарищем Сталиным. Реальная же история, которая была на САМОМ ДЕЛЕ,очень сильно отличается от исторических анекдотов про дедушку Ленина, про бяку Троцкого, про гениального маршала Жукова, глупого Хрущёва, слабоумного Брежнева и недалёкого Горбачёва.

Россия всегда была сложной для жизни страной. 99 процентов её населения составляли рабы, полулюди-полуживотные, которых держали в темноте, скотстве и абсолютном бесправии. Их проигрывали в карты, их меняли на борзых собак, с ними делали что хотели. Это были свои собственные граждане. Отношение к людям, как к мусору, сохранялось и при советской власти, даже в середине 1980-х годов. Вот, например, интересная зарисовка из книжки Дины Рубиной «Синдикат». Один её знакомый художник «рассказал, как в восьмидесятых годах у себя в Подольске стал свидетелем сцены, забыть которую он не смог никогда. Это было время, когда в Подольский госпиталь привозили тяжёлых раненых из Афганистана… Их оперировали, ампутировали конечности, многие ребята просто оставались обрубками, – без ног, с одной рукой. Потом долго они приходили в себя, – учились выживать, как-то справляться с бесконечной тоской… Однажды несколько этих ребят нашли себе девочек и пригласили их в кино. Как только они выкатились в своих колясках за ворота госпиталя, – откуда ни возьмись, появился наряд милиции и стал загонять их обратно. Сначала они удивлялись, шутили, говорили – вы что, братаны, мы же не в тюряге, вот, с девушками в кино впервые выбрались, фильм хотим посмотреть… Но те – видно, у них был приказ. – стали напирать, загоняя калек обратно в ворота. Стране нельзя было показывать уродства войны. И тогда раненые бросились в рукопашный бой. Они дрались костылями и палками ожесточённо, яростно… Драка была в самом разгаре, когда прикатил вызванный взвод солдат на грузовике, те набросились на калек, покидали их в кузов вместе с костылями, колясками и палками и куда-то повезли…» (конец цитаты)

Нормальному человеку в нормальной стране трудно поверить в такое. Чтоб своих изувеченных ветеранов вот так, как червивых собак, переловили и отвезли на живодёрню… Я бы не поверил. Но я был там. Я видел этих изувеченных ребят, скреплявших пустые рукава и штанины орденами «Красной Звезды». Я видел отношение родины к ним. Я слышал их рассказы. Поэтому, когда говорят, что инвалидов Великой Отечественной топили десятками тысяч на баржах в устье Енисея, как большевики в гражданскую топили белых офицеров в Чёрном море, верится в это без труда. В России не стали прокатывать фильм Геннадия Земеля «Бунт палачей», снятый по реальным событиям в Казахстане; фильм о том, как вертухаи ГУЛАГа в Казахстане взбунтовались, отказавшись расстреливать свозимых к ним инвалидов войны.

И это бесчеловечное отношение к своим солдатам сохранялось в относительно гуманные восьмидесятые, когда карательная советская психиатрия уже виновато улыбалась, гася здоровых людей лошадиными дозами галоперидола с аминазином. Видя это, понимаешь, что внезапно исчезнувшие и сгинувшие миллионы калек в 1948 году поехали не в санаторий «Газпрома». Оппоненты могут возразить – кто их считал, откуда данные, что миллионы? Но есть статистика. Если потеряли в войне, допустим, миллион человек, то раненых будет не пять человек из пяти миллионов воевавших. Но они исчезли, эти молодые ребята, которым было по двадцать-тридцать лет. Миллионы – и бесследно. И сведения об этих людях до сих пор не рассекречены. Может, их вообще никогда не рассекретят. Ни одно государство никогда не признается в том, что оно сознательно уничтожило собственных ветеранов.Но догадаться об отношении к ветеранам несложно: в прошлом году в России отметили 65-летие победы в Великой Отечественной войне. Наконец-то принято было окончательное и бесповоротное постановление обеспечить всех ветеранов ВоВ (аббревиатура такая) жильём. Действительно. Пора уже. В Германии всех ветеранов ещё пятьдесят лет назад обеспечили. Чем страна-победительница хуже? И хитом всех фотофорумов была фотография: георгиевская ленточка, гордо развевающаяся на трёхлучевой звезде на капоте «Мерседеса». А что касается исчезнувших калек в конце 1940-х годов… Наверно, они уехали… Так отвечают в российской милиции, когда приходят писать заявление о бесследном исчезновении людей, коих сейчас в странах СНГ около 100 тысяч в год.

Хочется сказать читателям: не будьте эпигонами. Думайте самостоятельно. Подвергайте сомнению всё, к чему привыкли. Возьмите за основу тезис: я знаю, что ничего не знаю. Сократ, умнейший из людей, не стеснялся следовать этому принципу. Когда вам говорят: Россия – великая страна, то воспринимайте это критически. Почему она великая? Потому что занимает много вечной мерзлоты? Тогда Канада великая, и самая большая страна Европы Датское королевство тоже великая. Или Россия великая потому, что ухайдокала за 20 век половину своего населения? Так Кампучия изничтожила две трети. Значит, Кампучия покруче России? Или у России лучшие танки? Неправда, лучше израильского «Меркавы» нет на свете танка. Или Калашников лучший автомат на свете? Так министерство обороны Российской Федерации наконец-то нашло в себе мужество отказаться от этой примитивной железяки и не закупать её больше. Или у России лучшие ракеты в мире? Так они падают всё последнее время.

Проблема россиян – российскоцентричность мировоззрения и мышления. Они думают, что весь мир вертится вокруг России, и кому-то есть до неё дело. На самом деле на мировой экономической карте такой страны нет, она болтается где-то в районе статистической погрешности. Мы писали о реальном, а не нефтяном ВВП; реальный ВВП не превышает трёхсот-четырёхсот миллиардов долларов, а нефтяная выручка где-то растворяется. Именно за разглашение этого секрета Полишинеля выгнали министра финансов Кудрина: он считал, что стране просто неоткуда взять 20 триллионов рублей на оборону, как то предложил кандидат в экс-президенты Медведев. Это около 600 миллиардов долларов. Оборонный ежегодный бюджет США. Россия же собиралась перевооружиться за 10-20-30 лет, как пойдёт. Но Кудрин знал, что этих денег нет и не будет, и взять их негде. Поэтому он взбрыкнул, ибо некомпетентность номинального первого лица и его иные идиотические затеи а-ля Манилов – «дескать, было бы неплохо построить вот такую деревеньку, где б сидели нарядные учёные мужички в очках и продавали бы всякие там нанотехнологии» – достали уже всех членов российского правительства.

Россия находится в очень плохом состоянии. Дело не в личности президента или его местоблюстителя. Сами по себе они люди обычные, детей не едят, на метле по ночам не летают. Есть у них бизнесы побочные – и ладно, не в этом трагедия России, не в воровстве и не в крышевании, и не в административном ресурсе как конкурентном преимуществе.

Дело в таких людях, как Захар Прилепин, писатель, и Юра Шевчук, музыкант. Оба этих творца с обострённой гражданской позицией в разное время приходили встречаться с Путиным. По идее, если тебя позвали говорить, говори о чём знаешь. Но вот проблема России – судить и принимать решения по вещам, в которых совершенно не разбираешься. Пришли говорить о культуре – говорите о культуре. Но нет, их же прёт от гражданской позиции. Что понимает господин Прилепин в нефтетрейдерстве? Что он знает о господине Тимченко? Если что и знает, то с чужих слов. Что господин Шевчук понимает в местном самоуправлении, межбюджетных отношениях, гособоронзаказе и прочем? И что вообще все эти граждане подразумевают под демократией? Под свободой? Которой им так не хватает, но тем не менее они имеют возможность говорить в лицо всё, что думают, первому человеку страны. Кто мешал попу-расстриге Ване Охлобыстину избираться в президенты? Никто. Почему писатель и музыкант не выдвигают свою кандидатуру в президенты, если они считают, что управятся со страной лучше, чем Путин. А он управляется со страной именно так, как она того заслуживает – не лучше, но и не хуже. Путин адекватен России. Она ждала его, она с радостью и воодушевлением легла под него. Он взял её и теперь делает с ней всё, что хочет. И будет делать, пока может. А как обессилит, закончит также бесславно, как и прочие руководители России. И точно также будет оболган, оплёван и разоблачён.

Россия слаба своим непрофессионализмом во всём. В США человек, если умеет делать какое-то дело, то умеет делать его либо хорошо, либо очень хорошо. Америка – страна профессионалов. А Россия – страна плохих специалистов. И недобросовестных работников. Страна халтурщиков и имитаторов. Взять хотя бы тех же писателей, которые пришли на встречу с Путиным 27 сентября 2011 года в Российскую Государственную библиотеку, бывшую Ленинку. Кто из них пишет хорошо, так, чтобы его тиражи расходились во всём мире? Ответ: никто. Таких писателей в России нет. Нет в России писателей уровня Стивена Кинга, Джона Гришэма или Томаса Харриса. Как нет и режиссёров уровня Спилберга или Кэмерона, Стоуна или Бёртона, Тарантино или Копполы. И нет актёров уровня Джонни Деппа, Джека Николсона или Джеффри Раша. Ну нет их, и всё.

Не очень понятно, на что обижаются и чем так гордятся читатели, критикующие мои статьи. Да, СССР запустил пятьдесят лет назад живого человека на орбиту. А в АмерикеРоберт Фултон двести лет назад построил первый пароход и сделал первые чертежи подводных лодок. Что больше повлияло на историю человечества? В СССР сделали первый луноход, но США первые высадили живых людей на Луне. Что это всё меняет? Где СССР и где США? И где человеку лучше живётся? Скажите, если знаете…

15 комментариев

  1. Офигеть))) Статью можно разбивать на цитаты)))

    “Реальная же история, которая была на САМОМ ДЕЛЕ” – Смелое утверждение)) ( но очень смешное)

    “99 процентов её населения составляли рабы, полулюди-полуживотные, которых держали в темноте, скотстве и абсолютном бесправии” – Вы вообще понимаете, что пишите? Эти высказывания достойны гитлеровской Германии.

    Сейчас мне придется прерваться, работа зовет, позже вернусь.

  2. Именно за разглашение этого секрета Полишинеля выгнали министра финансов Кудрина: он считал, что стране просто неоткуда взять 20 триллионов рублей на оборону, как то предложил кандидат в экс-президенты Медведев. Это около 600 миллиардов долларов. Оборонный ежегодный бюджет США. Россия же собиралась перевооружиться за 10-20-30 лет, как пойдёт. Но Кудрин знал, что этих денег нет и не будет, и взять их негде.
    __________________________________
    Бог с ней с Россией, но хорошо бы такого “Кудрина” в США найти, чтобы сказал очевидное, что США неоткуда взять деньги на свой военный бюджет. 40 центов из каждого доллара в бюджете берётся взаймы, а военный бюджет – больше чем у всех остальных стран вместе взятых.

    А так, какая-то беспомощная статья, что автор сказать-то хотел, что в США живётся получше? Тоже мне открыл Америку..

  3. Есть в России и писатели, и режиссеры, и актеры талантливее американских, но нераскрученных. Зато Америка своим псевдоискусством оккупировала весь мир и завалила его своим хламом. Кроме тинейджеров на американские фильмы никто и не ходит. Просто жаль терять драгоценное время на эту дребедень. Стивен Кинг – это, по-вашему, эталон?! Омерзительный Тарантино?! Мне смешно! Паразитируют штаты на теле мира, печатая свои фантики. О тупизме американского образования ходят анекдоты. Дальше своего носа никого и ничего не хотим видеть и не видим. А не пора ли, господа хорошие, жить по средствам, а не в долг?! Да американцев уже во всем мире ненавидят, проклинают за навязываемую дермократию, за кризисы и войны. А как в Америке обращаются с ветеранами Въетнамской войны? Вы что, не знаете? Так что не надо!!!

  4. Насчет омерзительного Тарантино: этом мне смешно, милочка, что вас так заклинило. Если ума нет, там закройте э.., нижнюю часть личика паранджой и сидите тихо. Не надо ей! Тоже мне, квасная патриотка нашлась!

  5. Родина, а я тоже считаю, что Тарантино лечиться надо. Его фильмы не нормальные. Остаётся ощущение, что тяжело больной маньяк реализует свои фантазии на экране, чтобы не свихнуться в реале от страха их выполнения в жизни. Жуть. Но он не один такой туточки в Америке.

    Европейское кино смотришь и понимаешь, что кино – это настоящее искусство. Оно может быть добрым, красивым, интересным и заставляет о многом задумываться.

  6. И я тоже не понимаю, когда все в кредит нахватают и строють :)) из себя богачей. Смешно просто. Завтра с работы выгонят — послезавтра банк всё заберёт и даже спасибо не скажет за выплаченные прОценты.
    Главное, живут в постоянном стрессе из-за этого. На прозаке.

  7. Может, Тарантино и чекнутый, но талантливый. Фильма “Pulp Fiction” – это ж сонатное аллегро по форме (кто понимает). Не всяк так может

  8. Анфис, можно любить или не любить. Я тоже много чего не люблю. Или люблю. Но унылую песню про “там, все такие талантливые, тока нераскрученные, а тут акулы капитализма” слушать надоело. Пусть вот эта вот, которая “не надо тут,” валит звездить к любимым березкам.

  9. Кирилл Потапов
    У нас в деревне тебе бы морду набили крепко….причем не мужики а бабы!

  10. И имя себе взял исконно русское и фамилию. Если ты окончил школу в России, то и думаешь, ты по-русски, и мир ты начал познал только с помощью русского языка и культуры. И как бы ты шустро не тараторил по-английски, или на иврите, или других языках, думать ты будешь только по-русски – «до гробовой доски»! Судя по твоим опусам, хоть ты и выражаешься «дубово», русский язык для тебя родной(native). Если в России «99 процентов её населения рабы, полулюди – полуживотные …», и по понятным причинам ты себя к ним не причисляешь, то кто тогда эти 1 процент к которым ты принадлежишь? Что это за супер-русские!? Не хочешь же ты уподобиться той свинье, которая гадит в то же корыто, из которого ест! Русский – это русский, еврей –это еврей, немец – это немец, а ты кто?

  11. Chitau komenty i ponimau v chem poblema Rosii. Strana i ludi negotovy…Haut.. A mnogie zhivut v USA i shikuut na kreditah)) a nazad v derevnju ni ni..)))

  12. Это просто счастье, что Тарантино не читает наш форум, мало ли растроился бы и спать не смог…

  13. В последнем выпуске “Большой разницы” как раз была пародия… “Убить бабку!”
    Ну, типа Тарантино начитался “Преступление и наказание”!:)

  14. “99 процентов её населения составляли рабы, полулюди-полуживотные, которых держали в темноте, скотстве и абсолютном бесправии.”
    Внутри либерала – твердый фашист.

Комментарии закрыты.