ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

О НОВОМ БЮДЖЕТЕ СТРАНЫ

В понедельник, 11 марта, президент Трамп огласил в  Конгрессе свои предложения по бюджету на 2020 финансовый год. В них предусмотрено сокращение расходов на 2,7 млрд. долларов, с тем, чтобы достичь сбалансированного бюджета через 15 лет.

Расходная часть предложенного Белым домом бюджета отражает приоритеты администрации Трампа, такие как усиление безопасности на границах страны и решение проблемы опиоидного кризиса.

С начала президенства Трампа национальный долг вырос на 2 биллиона и достиг рекордной отметки: более 22 биллионов долларов. Но, по словам директора Административно-бюджетного управления при президенте, в бюджете на следующий год предложено сокращение правительственных расходов за счет уменьшения расходования средств на цели, не связанные с обороной страны, и других расходов сверх жизненно необходимых. Эта мера позволит держать расходную часть бюджета на уровне ниже указанного законом максимума.

Несмотря на страстные протесты со стороны демократов, в бюджете предусмотрено выделение дополнительно 8,6 млрд. долларов на строительство пограничной стены. Президент также предлагает увеличение персонала Службы имиграционного и таможенного контроля и пограничной службы.

Для борьбы с эпидемией потребления опиоидов предлагается вкладывать средства в профилактику, лечение и исследования.

Также 80 миллиардов выделяется на обслуживание ветеранов.


ПУТЕШЕСТВИЯ В ЕВРОПУ НЕСКОЛЬКО УСЛОЖНЯТСЯ

Начиная с 2021 года, граждане США не смогут путешествовать по Европе без специального разрешения на безвизовый въезд (visa waiver). Для получения этого разрешения нужно зарегистрироваться на сайте European Travel Information and Authorization System (ETIAS): https://www.etiasvisa.com/etias-form-application

Регистрация необходима для въезда в шенгенскую зону, включающую 26 стран и 3 карликовых государства. Процесс регистрации сравнительно несложен; необходимо иметь действующий паспорт, электронный адрес и кредитную или дебитную карту.

Разрешение ETIAS будет действительно в течение 3 лет.

На сайте Европейского союза разъясняется, что новая система вводится для повышения безопасности и во избежание проблем с нелегальной миграцией и терроризмом.


СОХРАНИВШИЕСЯ РАБОТЫ

Во вторник, 5 марта в Нью-Йорке, в Swann Auction Galleries состоялся необычный аукцион.  На нем были выставлены около 200 произведений искусства из коллекции юриста – еврея Исмара Литтманна (Ismar Littmann). Гравюры, литографии и рисунки были привезены из Германии перед началом Второй мировой войны сыном коллекционера, который позднее поселился в Техасе.

Исмар Литтманн проживал в Бреслау (после войны – польский город Вроцлав), где он стал сооснователем Еврейского музея. Его коллекция насчитывала в целом около 6000 работ и фокусировалась на творчестве немецких художников-экспрессионистов.

С приходом нацистов к власти возможность работы для евреев-юристов сильно сократилась; практика Литтманна прекратила существование. В 1934 году Исмар Литтманн покончил с собой.

Его сын Эдвард, эмигрировавший в США в 1933, после гибели отца смог вывезти из Германии около 800 произведений. Внук коллекционера, Джон Литтман, живущий в Хьюстоне, говорит, что сегодня невозможно установить, сколько работ из коллекции сохранилось. Что-то было конфисковано,  что-то уничтожено, часть была продана по принуждению. Когда вдова Литтманна передала аукционному дому в Берлине 160 произведений искусства, гестапо конфисковало 64, из них 11 было передано в музей, а остальные сожжены.


ВОЗДУШНЫЙ НОЕВ КОВЧЕГ

Авиакомпания American Airlines обновила действующие правила допуска на борт животных-поводырей и животных, обеспечивающих эмоциональную поддержку. Теперь в их число входят миниатюрные лошадки.

За последние несколько лет увеличилось количество авиапассажиров, стремящихся летать в сопровождении домашних питомцев. С 2016 по 2017 год количество животных на борту самолетов American возросло на 40%; а за последний год рост еще заметнее – на 56%.

Компания Southwest Airlines в 2018 году установила основные правила, согласно которым только кошки и собаки могут сопровождать хозяев для эмоциональнй поддержки в полете. Никаких более насекомых, ежиков, или гусей.

Животные-поводыри – это другая категория, в которой миниатюрные лошадки становятся все более популярными. Они могут служить в качестве животных-проводников и оказывать помошь людям с ограниченной подвижностью.

Проведя опрос 10400 сотрудников и 18000 пассажиров, American Airlines использовала их отзывы для установления новых правил провоза животных. Результаты опроса были также направлены в Министерство транспорта США.

С 1 апреля в компании American Airlines начнут действовать следующие нормативы:

– животными-поводырями могут быть собаки, кошки и, в определенных обстоятельствах, миниатюрные лошади;

– для эмоциональной поддержки каждый пассажир может взять на борт не более одного животного, и это может быть только собака или кошка;

– животные моложе четырех месяцев не будут допускаться на борт самолета: в этом возрасте домашние питомцы, как правило, не имеют всех необходимых прививок.


НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ОТ ДЕПРЕССИИ

Управление контроля качества пищевых продуктов и медикаментов ( FDA) одобрило первое лекарство, которое может облегчать приступ депрессии в течение нескольких часов, а не недель.

Esketamine – это действительно новый вид антидепрессанта с тех пор как в 1988 году на рынке появился Prozac. Механизм действия нового лекарства принципиально иной. Исследования показывают, что оно может помочь с клинической депрессией, когда другие медикаменты бессильны.

Разработанный фирмой Johnson & Johnson, эскетамин будет выпускаться в форме спрея для носа и применяться в сочетании с пероральным антидепрессантом. Торговое название препарата Spravato.  Он одобрен для лечения пациентов, состояние которых не улучшилось после применения, по крайней мере, двух других препаратов.

По химическому составу эскетамин близок к легкому наркотику кетамину. В повышенных дозах оба препарата вызывают седативный эффект и чувство отделения от собственного тела. Поэтому фирма Johnson & Johnson предпринимает меры, чтобы новое лекарство применялось строго по назначению.

Spravato не будет отпускаться пациентам для приема дома. Пациенты будут вдыхать лекарство в специальных лечебных центрах под наблюдением специалистов один-два раза в неделю. Получаемые дозы не должны вызывать побочных эффектов, таких как галлюцинации. 


ШАГИ В ИСТОРИЮ

29 марта должно произойти событие «космического масштаба»: две женщины- астронавты Anne McClain и Christina Koch  покинут международную станцию и выйдут в открытый космос для проведения работ по усовершенствованию батарей космического аппарата.

Выход в космос сам по себе, хотя и редкое событие, не является историческим. Важно в этом случае то, что впервые он будет осуществлен только женщинами.

Руководитель выхода в открытое космическое пространство и оператор управления тоже женщины: Mary Lawrence и Jackie Kagey. Наконец, поддержку выхода в космос из центра НАСА в Хьюстоне будет осуществлять диспетчер Kristen Facciol.


СТАРШЕКЛАССНИКИ И КАРДИОЛОГИЯ

Американская коллегия кардиологов (ACC) выбрала 13 старшеклассников из школ Луизианы и 7 студентов университетов штата для участия в новой программе профессионального обучения, рассчитанной на один год.

Цель программы The Young Scholars Program: приобщить учащихся к кардиологии и исследовательской работе. 

ACC ежегодно проводит в Луизиане научную конференцию. В этом году она пройдет в субботу, 16 марта в Новом Орлеане. Юные исследователи, отобранные для программы, примут в ней участие. Они смогут присутствовать на докладах о самых последних клинических исследованиях, посетить лекции и презентации.

После конференции каждому участнику программы будет назначен наставник из числа членов ACC. Программа включает онлайн-вебинары, персональные занятия с наставником, возможность участия в исследовательских проектах и наблюдение за работой кардиолога.

Подготовил Илья Либерман

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*