КАК В ГЕРМАНИИ ЗА РОССИЙСКИМИ ДЕНЬГАМИ ОХОТЯТСЯ

Борис Немировский

Немецкие следователи нанесли первый в Европе серьезный удар по нелегальным схемам «отмывания» российских денег. По делу, которое пресса в ФРГ уже назвала «делом о российской «прачечной», было конфисковано имущества на 50 млн. евро. На самом деле, сумма, по сравнению с теми российскими деньгами, которые нелегально «крутятся» еще в немецких банках и компаниях, небольшая, но это – лишь «первая ласточка».

Мюнхенские прокуроры, ведущие это дело, считают, что достигли пусть небольшого, но решающего успеха – перекрыли кран российским «черным инвесторам». Именно с подачи прокуратуры Мюнхена Федеральное ведомство по уголовным делам Германии (Bundeskriminalamt или, сокращенно – BKA) провело большой рейд, который длился целых три дня: были подвергнуты обыску четыре здания в Нюрнберге, Регенсбурге, Мюльдорфе-на-Инне да еще и в гессенском Швальбахе-на-Таунусе, были арестованы несколько банковских счетов, на которых лежали почти 8 млн. евро. Всего же, как уже отмечалось, было конфисковано денег и имущества на сумму в 50 млн. евро.

Весь этот «конфискат» имеет прямую связь с системой отмыва денег, которую выстроили российские олигархи в Европе. Европейцы называют ее разными именами: «Молдавская схема», «Русская прачечная» и так далее. Но, как ее ни назови, а работает она поразительно эффективно: за три года, с 2011 до 2014, из России было с ее помощью украдено не менее 22 миллиардов евро. О последующих годах прокуроры покуда молчат; эти объемы не вычислены еще даже теоретически.

До сих пор известны имена двух россиян и одного «русского немца» с немецким гражданством, жителя Мюнхена, которые, собственно, и воплотили всю эту цепочку в жизнь. Раскрыли ее на самом деле вовсе не немецкие правоохранители, а журналисты из Центра исследований коррупции и организованной преступности (OCCRP). Именно их отчет, обнародованный в 2014 году, дал толчок для открытия официального следствия, правда, мюнхенские прокуроры утверждают, что начали расследование еще за год до этой публикации, но факт заключается в том, что именно, начиная с 2014 года, они энергично взялись за дело. Видимо, были вынуждены шевелиться, потому что общественный интерес оказался очень большим, а они получили от журналистов данные, которые позволили заработать интенсивнее.

В общем, схема вывода денег оказалась достаточно простой: мошенники получали фиктивные решения молдавского суда (поэтому она и называется «молдавской») о взыскании с несуществующих, подставных российских компаний долга на миллионы евро. Деньги у этих компаний всегда водились (хотя самих компаний и не существовало в природе), и они послушно перебрасывали штрафы фирмам-кредиторам, которые обычно были зарегистрированы в Великобритании – тогдашнему раю для российских олигархов, или, на крайний случай – в «оффшорных» странах. Еще более «молдавской» эту схему делает тот факт, что большая часть денег перебрасывалась через молдавский «Молдинконбанк». Еще часть попадала в латвийский Trasta Komercbanka, откуда расходилась по Европе; в частности, оседала в солидных и мощных немецких Deutsche Bank и Commerzbank. Собственно, «чистыми» они становились именно, попав в один из европейских банков.

Сейчас двое из участников этой схемы получили наказания – это совладелец «Молдиндконбанка» Вячеслав Платон, а также россиянин Александр Григорьев. Правда, если Платона осудили в Молдавии к долгосрочному заключению, то Григорьеву это вряд ли «светит»: он находится в России, а российские следственные органы с 2014 года не сотрудничают с европейскими коллегами.

Но что же это за миллиарды, кто стоит за этой схемой? До сих пор немецкие следователи об этом рассказывают совсем немного. Журналистам известно лишь, что одними из самых крупных «клиентов» этой «русской прачечной» стали россияне Алексей Крапивин и Валерий Маркелов – это, если кто не в курсе, совладельцы некоего российского холдинга «Группа компаний 1520», который является крупнейшим подрядчиком Российской железной дороги. Кроме того, называются имена нескольких высокопоставленных руководителей двух российских оборонных компаний и концерна «Ростех».

Следует отметить, что Германия в этой схеме играла не очень большую роль. В деле «засветились» лишь два немецких банка (пусть и самые крупные) из 732 по всему миру. В целом же, российские деньги «расползлись» по 96 странам. Немецкие следователи конфисковали 50 млн., а подозревают, что в целом в Германию были переброшены около 100 млн. евро. Правда, следствие подозревает, что большая часть денег могла быть потрачена на закупку «санкционных» промышленных товаров и вернулась, таким образом, в Россию в виде нелегальных поставок.

Что ж, наверное, можно похвалить немецких следователей. Эффективность их работы, конечно, – вещь сомнительная: 50 млн. евро за пять лет работы, но важным является сам факт. Это первый подобный случай в Европе, и он, вероятно, станет прецедентным. К сожалению, от этого пострадали не только российские воры, но и журналисты, которые обнародовали доклад: некоторые из них подверглись давлению в Молдавии и вынуждены были сменить страну проживания. Впрочем, одно можно сказать точно: российским нелегальным деньгам и российским вороватым олигархам становится в Европе все тревожнее жить и действовать.

Борис Немировский

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*