ОТ СУМЫ И ТЮРЬМЫ…

Леонид Ганкин

Владимир Гусинский опять в тюрьме. Его задержали в афинском аэропорту во время пересадки. Сначала греки ссылались на ордер, выданный Интерполом, но когда дотошные журналисты выяснили, что Россия отозвала свое заявление еще в 2001 году, а генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл назвал дело против Гусинского политическим, а не уголовным, просто прикусили языки. Поэтому в ожидании официальной версии приходилось только гадать: то ли российские власти возобновили свои попытки упрятать Гусинского за решетку, то ли греческое правительство, ориентированное на тесные связи с Россией, проявило собственную инициативу. Гусинский живет в Израиле с 2001 года. Он неоднократно посещал США, Францию и Испанию, и почти два года никаких препятствий при передвижениях ему не чинили.

Комментарий:

В декабре 2001 года, после того как в России был выдан ордер на его арест, Гусинский был арестован в Испании, где он в тот момент проживал и отпущен под залог на четыре месяца, пока испанские суда рассматривали его дело. Однако в итоге испанский суда отклонил требование России об экстрадиции, после чего опальный бизнесмен переехал в Израиль. Гусинского обвиняют в мошенничестве, отмывании денег и (самое последнее обвинение) в получении обманным путем ссуды на сумму 250 млн долларов для нужд своей компании “Мост”. В нее входили банк, строительная фирма, ежедневные и еженедельные газеты и телекомпания НТВ. Однако около года назад он продал большинство принадлежащей ему в России собственности “Газпрому”, который был его основным кредитором и партнером по бизнесу. Ни для кого не секрет, что предъявляемые ему обвинения носят политический характер. НТВ не особо жаловала Владимира Путина за войну в Чечне. Владимир Гусинский будет ожидать решения вопроса о его экстрадиции в Россию в тюрьме. По неофициальной информации из судебных органов Греции, после допроса прокурором афинского апелляционного суда Георгиусом Власисом, российский предприниматель отправлен в столичную тюрьму Коридпаллос. Там ему предстоит провести не менее 45 суток. Дальнейшую судьбу Гусинского, как предусматривает местная процедура, должен решать министр юстиции Греции Филиппос Пецалникос. Основанием для этого послужит доклад, который представит министру прокурор апелляционного суда. По одной из версий, прокуратура намерена привлечь Гусинского в качестве свидетеля по делу ЮКОСа.

Дело в том, что он был теснейшим образом связан со вторым человеком в ЮКОСе Леонидом Невзлиным. 1 сентября 1998 года на втором съезде Российского Еврейского Конгресса (РЕК), Владимир Гусинский был единогласно избрал президентом. А в марте 2001 года его сменил Леонид Невзлин, позднее избранный в Думу. Ходорковского с Гусинским связывает и опальный Борис Березовский. По его мнению, причина проблем ЮКОСа и ареста Гусинского одна – грядущие выборы. «Это игра на плебс, – говорит Березовский. – Вот, мол, какие мы крутые, еще одного олигарха арестовали… Собственно, я абсолютно уверен, что Гусинского не экстрадируют. Кишка тонка у Греции. Уже включились мощные политические силы США, Израиля, других стран. У Гусинского сильная воля. – Я приезжал к нему в испанскую тюрьму за день до суда, где решался вопрос об экстрадиции. Естественно, каждый нервничает в такой ситуации. Мы разговаривали через пуленепробиваемое стекло – тюрьма все-таки. Но он был абсолютно спокоен. А сейчас ему еще проще: он знает все тонкости своего дела. Ведь его арестовали по запросу, который уже отменен Интерполом». Все это так. И все же удовольствия мало терять дни в тюрьме.