В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Благосостояние техасцев растет

Техас вышел на восьмое место по процентному росту дохода жителей штата во втором квартале 2011 года. Согласно Бюро экономического анализа США, суммарный доход всех техасцев вырос на 1,47% во втором квартале и составил 1014 триллионов долларов (в первом квартале эта цифра составила 999,6 миллиардов).

На первом месте в Америке по этому показателю оказался штат Небраска, где доход вырос на 2,23%.


Встреча с сенатором

Создание новых рабочих мест остается главным приоритетом для техасского сенатора-республиканца Джона Корнина ( John Cornyn). На встрече с общественными лидерами и ведущими бизнесменами он заявил, что основные препятствия для достижения цели – чрезмерные расходы госаппарата, огромный финансовый долг и контроль правительства.

Корнин отметил, что сейчас Конгресс США раздирают страсти по поводу путей дальнейшего развития страны. Значительная часть законодателей полагает, что необходимо большее участие и влияние федерального правительства в экономической жизни страны. Но по мнению самого Корнина, такой подход увеличивает госрасходы, позволяет Вашингтону вмешиваться в решения штатских правительств и создает нестабильность в экономике, тормозя деловую активность людей, создающих новые рабочие места.

Стороны далеки от консенсуса, но сенатор убежден в одном: поскольку сорок центов из каждого потраченного государством доллара – это заемные деньги, законодатели должны проголосовать за поправку к конституции о сбалансированном бюджете до конца этого года. Затем поправка будет направлена в правительства штатов для ратификации. Ратификация может занять несколько лет, но каждый день промедления, по словам сенатора Корнина, ухудшает ситуацию.

Предстоящие президентские выборы , по мнению сенатора, определят исход дискуссий в Конгрессе. Корнин заявил, что он не намерен активно поддерживать какого-либо кандидата на пост президента. Корнин выступает за ограничение правления президента Обамы одном сроком, но поддержит любого кандидата, номинируемого республиканской партией.


Техасские города

Города Техаса оказались среди лучших для проживания, согласно анализу, проведенному Bloomberg Businessweek и принимающему во внимание такие факторы, как: количество ресторанов, баров и музеев на душу населения; количество библиотек, спортивных арен и профессиональных спортивных команд; доход, уровень бедности, безработицу, преступность и количество отобранных за долги домов; число жителей с законченным высшим образованием; уровень школьного обучения; качество воздуха; площадь парков на 1000 горожан.

На 11-м месте оказался город Плэйно, на 12-м – Остин. Хьюстон занял 35-е, а Даллас – 42-е место. На 40-м месте оказался Сан-Антонио, а Ирвинг получил последнее, 50-е место.


t1Колибри начали путешествие на юг

Как обычно, малютки колибри начали свое ежегодное путешествие на юг. Около 17 видов этих птичек можно было увидеть в конце сентября-начале октября в районе города Корпус-Кристи. В это время колибри набирают вес, поедая огромное количество мелких насекомых, для того чтобы совершить дальнее путешествие в центральную и южную Америку.

Некоторые из колибри полетят вдоль побережья, а другие – прямо через Мексиканский залив.


t0Компания Tyson изъяла мясо из продажи

Компания Tyson изъяла из продажи говяжий фарш, расфасованный в упаковки от 3 до 5 фунтов. Это произошло, после того как в штате Огайо было зафиксировано несколько случаев отравления бактериями Е. Сoli. После проверки фарша, находящегося в холодильнике отравившихся, там были найдены вышеупомянутые бактерии.

Зараженный фарш был отправлен во многие штаты, в том числе и в Техас. В Техасе продавался фарш, упакованный в 3-фунтовые упаковки, содержащие 27% жира (73\27) с маркировкой D-0211 LWI на упаковках. Дата употребления – до 12 сентября. Фарш поступил в продажу в магазины Kroger, Food Lion, Supervalu, Save-A-Lot и Spectrum Foods.Скорее всего этот фарш уже продан и употреблен, но тем не менее не мешает проверить морозильники – на всякий случай.


Потери от пожаров и засухи

На 19-е сентября 2011 года, по подсчетам техасской службы сельского хозяйства, пожары в Техасе принесли штату убытков в количестве 151,1 миллионов долларов. Основные убытки состоят в потере зданий и сооружений (например, сгорело почти 6 тысяч миль заграждений и заборов – достаточно, чтобы семь раз перегородить Техас с востока на запад). На следующем месте стоят потери пастбищ – более трех миллионов акров. Кроме того, в результате пожаров было потеряно 1500 голов скота.

Все это добавилось к потерям от засухи, которые оцениваются примерно в 5,2 миллиарда долларов.


Учителя теряют работу

В августе, когда обычно школы нанимают учителей для будущего учебного года, 900 техасских учителей были уволены. По мнению некоторых экономистов, это напрямую связано с сокращением бюджета на образование на 4 миллиарда долларов, принятым на сессии техасского правительства.

Хотя губернатор Рик Перри и обещал, что основные увольнения коснутся обслуживающего и поддерживающего персонала в школах, увольнения учителей тем не менее оказались неизбежны.

К концу 2012 года, по расчетам профсоюза учителей, количество рабочих мест в школах штата сократится на 49 тысяч.


t2Bank of America представляет новые расценки

Bank of America серьезно рассматривает возможность взимать пять долларов с клиента за пользование дебетной карточкой. Некоторые небольшие банки уже начали эту практику, но Bank of America является первым из крупных банков, рассматривающим подобную меру. Если банк решит принять это решение, то взимание новой оплаты начнется в 2012 году.

Плата будет ежемесячной, но только в случае использования дебетной карточки. Причиной является тот факт, что новые правила ограничивают количество денег, которые банк может получать с каждой покупки, сделанной с использованием дебетной карточки. Кредитные карточки этим правилам не подчиняются, так что можно ожидать усиления рекламы и продвижения банком кредитных карточек.

Реакция потребителей оказалсь предсказуемой. 66% из них заявили, что при наличии такой платы они или перейдут на использование наличных (дешевле будет брать деньги из банкоматов), или перейдут в банки, где не берут таких плат (кредитные сообщества (credit unions)).


Засуха в Техасе может продлиться до 2020 года

По мнению климатолога Техаса Джона Нильсена-Гаммона (John Nielsen-Gammon), нынешняя засуха вполне может продлиться до 2020 года. Джон, который также является профессором Техасского университета A&M в области физики атмосферы Земли, считает, что не следует основывать предсказания о длительности нынешней засухи на том, сколько длилась предыдущая.

Он заявил, что рано или поздно наступит засуха, которая будет существенно хуже и длительнее, чем все, которые случались до того. Поскольку Ла-Нинья, охлаждающая воды Тихого океана, может продлиться еще долгое время (10 лет), столько же может длиться и засуха в Техасе.


Увеличение скорости на дорогах Техаса

Закон, принятый на правительственной сессии Техаса об увеличении скорости на скоростных трассах штата, вступил в силу 1 сентября. Однако пройдет довольно много времени – до года, прежде чем водители увидят новые знаки на дорогах. На некоторых трассах западного Техаса, где сейчас позволена скорость в 80 миль в час, она поднимется до 85. Всего в Техасе имеется в наличии 1445 миль дорог с ограничением в 75 миль и 521 миль – с ограничением в 80 миль.

На тех дорогах, где в настоящее время позволяется ездить со скоростью 70 миль в час, скорость может быть увеличена до 75 миль в час. Некоторые шоссе уже получили добро на увеличение скорости, например, на некоторых участках шоссе 130 и шоссе 45. В больших городах увеличение скорости маловероятно. Тем не менее, снята разница в скоростях для легковых автомобилей и грузовиков, а также разница в скорости в дневное и ночное время.


Слишком много налогов за мобильные телефоны

Пользование мобильными телефонами и (или) связанными в один пакет телефонами, телевидением и Интернетом может показаться удобным и дешевым, но скрытые налоги и выплаты поднимают цену за услугу. Техас стоит на 10-м месте в стране по количеству налогов и выплат в этой области.

Например, из 373,50 долларов, уплаченных за обслуживание, 46,98 долларов идет на налоги и различные пени. Причем казалось бы, что все эти налоги и выплаты должны быть каким-то образом связаны со службой мобильных телефонов. Однако это не так. Например, Federal Universal Service Charge (1,70 в вышеуказанном случае) идет в общенациональный фонд страны и направляется на поддержку развития сельских угодий, библиотек и школ. Texas Universal service (0,99) отправляется на развитие сельских земель в Техасе.

Кроме того, телефонные компании платят штату за право «присутствия», то есть за право предлагать свои услуги, что также перекладывается на плечи потребителей (Regulatory Cost Recovery и State Recovery fee). В последние годы некоторые налоги и пени были снижены, но тем не менее они все еще являются слишком высокими. Если вы желаете снижения этих расценок, обращайтесь к своим представителям в правительстве Техаса.