XЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Kатерина Трайнина-Богданова

h0Программа утилизации бытовой электроники

26 сентября мэрия Хьюстона и городской отдел утилизации твердых отходов объявили об организации нового постоянного пункта приема использованной бытовой электроники. Пункт расположен в здании компании CompuCycle. Также в партнерстве с CompuCycle, начиная с 8 октября, в трех приемных центрах Хьюстона раз в месяц по субботам будут приниматься электронные приборы. Правильная утилизация помогает защитить окружающую среду от содержащихся в этих приборах токсичных веществ: ртути и кадмия.

Приниматься будут следующие предметы: компьютеры, серверы, компьютерные клавиатуры и мыши, мониторы, игровые приставки, кристаллы памяти, кухонные приборы, принтеры, сканеры, факсимильные аппараты, проекторы, телефоны, аккумуляторные батареи, кабели и провода и фотоаппараты.

Постоянный пункт приема электроники открыт по адресу: 7700 Kempwood, Houston TX 77055 в районе Spring Branch. Часы работы: понедельник – пятница с 8:30 утра до 4:30 дня и в субботу с 9 утра до 3 дня. Кроме использованной электроники, в этом центре можно сдать бумагу, пластик, алюминий и стекло.

Ежемесячный прием электроники будет осуществляться с 9 утра до 3 дня по следующим адресам:

  • Kingwood Metro Transit Center – 3210 W. Lake Houston Parkway – первая суббота месяца;
  • Ellington/Clear Lake Neighborhood Recycling Center – Highway 3 @ Brantley Road – вторая суббота месяца;
  • Center Street Recycling Center – 3602 Center Street – третья суббота месяца.

Дополнительная информация на сайте www.houstonsolidwaste.org или по телефону 3-1-1, городская горячая линия.


h1Хьюстонское Родео пожертвовало 1,5 миллиона долларов школьному округу Хьюстона

Организаторы традиционного хьюстонского родео пожертвовали 1,5 миллиона долларов на две образовательные программы школьного округа Хьюстона. Общая сумма пожертвований организации на образовательные программы и программы для молодежи в 2011-2012 годах составит 18,8 миллиона.

Миллион долларов будет направлен на поддержку программы Apollo 20 и 500 тысяч – на программу повышения грамотности. Родео Хьюстона также поддерживает программу “Teach America”, хьюстонский форум выходцев из Латинской Америки и музей Холокоста Хьюстона.


Старые дома Хьюстона будут очищены от свинца

Некоторые старые дома Хьюстона скоро подвергнутся ремонту бесплатно. Цель его – очистить дома, построенные до 1978 года, от токсичной свинцовой краски. Отдел жилищного строительства и городского развития выделил на это два гранта общей суммой свыше пяти миллионов долларов.

Когда краска, содержащая свинец, осыпается, то образуется ядовитая пыль или крошки, которые попадают детям в рот, вызывая тяжелое отравление. Пятнадцать лет назад свыше миллиона детей в Хьюстоне получали свинцовое отравление ежегодно. На сегодняшний день их число снизилось до ста тысяч. Любое количество свинца в крови очень опасно, он вызывает у детей поведенческие проблемы, такие как гиперактивность, склонность к агрессии, а также проблемы речи. Свинец может даже привести к расстройству нервной системы и к коме.

Меры по уменьшению опасности свинцового отравления включают удаление и замену загрязненных дверей и окон, свежее покрытие участков с осыпающейся краской нетоксичными красителями и временный переезд семей из домов, которые ремонтируются.
Любая семья с низким доходом, проживающая в доме постройки до 1978 года, может обратиться за помощью в городской отдел здравоохранения и социального обеспечения по телефону 3-1-1.


Утешительный приз для Хьюстона: космический челнок Explorer

Мы уже сообщали об огорчившем многих горожан решении космического агентства о том, что ни один из космических кораблей-челноков не останется в Хьюстоне. Возможно, разочарованные хьюстончане сейчас немного утешатся. Космический центр Кеннеди (Флорида) передаст хьюстонскому космическому центру модель шаттла Explorer в натуральную величину.

Конечно, модель – это не то же самое, что настоящий, побывавший в космосе корабль. Зато посетители космического центра Хьюстона смогут не только обойти корабль снаружи, но и ознакомиться с его внутренним устройством. У гостей других центров, где выставлены реальные корабли-челноки, такой возможности не будет.

Кроме того, Хьюстон получит один из двух тренажеров кабины экипажа, которые астронавты использовали во время подготовки к полетам. Первоначально тренажер предназначался Национальному музею авиации и космонавтики, однако Смитсоновский институт решил передать его Хьюстону.


Повышение платы за медицинские услуги

По данным консультационной фирмы Aon Hewitt, жителям Хьюстона придется платить больше за здравоохранение в следующем году. Национальная реформа здравоохранения ведет к увеличению затрат, и компании стараются переложить часть финансового бремени на своих работников.

Возрастут платежи за страховку: средний работник будет платить 2516 долларов; в этом году плата за страховку составляет в среднем 2277 долларов. Увеличатся и наличные выплаты – $2855 вместо $2526 в этом году. Однако многие работники, особенно в энергетическом секторе, не сталкиваются с таким увеличением расходов. Многие работодатели используют возможность сократить собственные расходы в свете тяжелой экономической ситуации. Но энергетические компании , стараясь сохранить своих высокопрофессиональных сотрудников, не торопятся поднимать наличные выплаты за медицинские услуги. В целом стоимость медицины растет быстрее, чем прибавки к зарплате, которые, по результатам другого исследования Aon Hewitt, составят 3 процента в 2012 году.

Несколько факторов влияют на рост затрат на здравоохранение. В условиях экономической нестабильности наем новых работников замедлен, а имеющаяся рабочая сила стареет, из чего следует ухудшение состояния здоровья работающих, ведущее к росту расходов на медицину. Увеличение случаев диабета и сердечно-сосудистых заболеваний также играет роль.

Фирма Aon Hewitt суммировала затраты на медицину работников и работодателей, и впервые сумма в среднем по стране в следующем году превысит 10 тысяч долларов. Для Хьюстона эта цифра будет еще выше: 10711 долларов; это рост в 6,9 процента по сравнению с текущим годом.

Разница в расходах на здравоохранение в Хьюстоне и в целом по стране не является сюрпризом для экспертов. Ежегодно, начиная с 2002, общие затраты работников и работодателей Хьюстона на медицинское обслуживание были выше средненациональных. Связано это с тем, что хьюстончане имеют доступ к самым ультрасовременным достижениям медицины, которые, естественно, обходятся дороже.


h2Засуха убьет половину деревьев парка Memorial

Засуха в Хьюстоне продолжается, и один из самых чистых парков города и излюбленное место отдыха горожан медленно меняется. В городе умирают миллионы деревьев, но в парке Memorial эта проблема особенно заметна.

Парк – одно из сокровищ Хьюстона, но через пару лет он, по всей вероятности, будет выглядеть совсем не так, как сейчас. По оценке исполнительного директора некоммерческой организации «Trees for Houston», около 50 процентов зеленой кроны деревьев в Memorial парке потеряно. Организация занимается посадкой и защитой деревьев. В сложившейся ситуации главные усилия и финасовые средства направляются на спасение растений. Чтобы помочь деревьям пережить засуху, их усиленно поливают и добавляют органическую подкормку.

Гибель деревьев означает не только ухудшение внешнего вида парка. Как известно, деревья предохраняют жителей городов от излишнего шума, света и жары. Можно сказать, что такие места, как Центральный парк в Нью-Йорке или парк Memorial в Хьюстоне, делают эти города более пригодными для жизни.

Около 10 процентов от 660 миллионов растущих в Хьюстоне деревьев погибли или умирают в результате засухи. Однако большинство деревьев справляeтся, несмотря на нехватку воды, и должны пережить неблагоприятный период.