ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Парковка на улице в жилых микрорайонах может стать платной

Новая городская программа позволяет микрорайонам устанавливать парковочные счетчики на улицах. В обмен на это город рассчитывает, что часть выручки от счетчиков пойдет на благоустройство улиц, газонов, тротуаров и создание велосипедных дорожек.

Скорее всего счетчики вскоре появятся на жилых улицах рядом с крупными торговыми артериями, например, рядом с South Congress Avenue или Guadalupe Street. Обычно жилые улочки по соседству забиты автомобилями студентов или покупателей. Микрорайон около университета рассчитывает сделать платными, как минимум, половину (400 из 800) бесплатных парковочных мест в западном университетском городке.


Штрафы за разведение огня в парках увеличены

Городской совет Остина решил увеличить штрафы за нарушение запрета на разведение огня в городских парках. Теперь курение, использование грилей или разведение костров в парках будет считаться нарушением класса С. Если до ужесточения правил полиция, заметив нарушителей, просто требовала от них покинуть парк, то с 21 октября будет взиматься штраф в 500 долларов.

И еще одно напоминание: из-за засухи в городских парках продолжает действовать запрет на установку палаток. Представители Управления парков Остина напомнили, что служба охраны порядка старается мирно выдворить нарушителей этого правила за пределы парков, однако, если требуется, они готовы применить силу для обеспечения соблюдения запрета.


Остин сохранил большую часть деревьев

Городские зеленые массивы пострадали от засухи, однако процент потерь деревьев не слишком велик. В только что закончившемся финансовом году было выкорчевано только 1203 дерева, погибших от засухи. В основном местные деревья приспособились к засухе.

Число кажется большим, однако по сравнению с 300 000 деревьев процент гибели зеленого покрова города не слишком велик – меньше 1%. Многие деревья, включив естественный механизм защиты от засухи, сбросили листья, однако, как утверждают специалисты, после дождей они снова зазеленеют.


В аэропорту установят новые сканеры

В конце октября-начале ноября в международном остинском аэропорту Бергстрем будут установлены 4 новых сканера для проверки пассажиров. Новые системы проверки помогут охранникам сосредоточиться на сканировании определенных частей тела, если будет замечено что-либо подозрительное. Это позволит избежать полных обысков при любом подозрении.

Теперь, вместо того чтобы полностью проверить пассажира, работник службы безопасности попросит разрешения, например, осмотреть левую руку пассажира. Кроме того, на экранах сотрудников службы проверки будет появляться только силуэт человека вместо реального изображения тела пассажира.


Жители округа Тревис – против повышения цен на воду

Жители пригорода Остина, городка Флюгервилль и окрестностей обратились с жалобой на повышение цен на воду в Техасскую комиссию по защите окружающей среды.

По мнению местных жителей, Monarch Utility, частная компания, которая поставляет воду в этом районе, действует как монополия и обирает своих клиентов. Понятно, что частная компания рассчитывает получить выгоду от продажи своих услуг, однако у жителей микрорайона нет возможности выбирать себе поставщика воды и таким образом бороться с несправедливыми ценами.

Уже сейчас компания требует в месяц 73 доллара, даже если ты не используешь воду вообще, а после повышения эта сумма увеличится до 106 долларов. Более того, компания уже включила в счет за воду повышение цен на 60%, хотя такое повышение еще не принято городским советом Флюгервилля и вообще будет выставлено на голосование только в ноябре.

Известие о повышении цен вынудило тысячи горожан отправиться на общественные слушания, чтобы высказать властям свое отношение к этой идее. На первой встрече с общественностью по поводу повышения цен было более 4000 недовольных жителей Флюгервилля. Если городской совет отвергнет повышение цен, последняя инстанция, которая будет решать, повысят ли цену на воду – Техасская комиссия по защите окружающей среды.


Доходные штрафы

В Остине начал действовать закон, согласно которому парковка на улицах в центре города является платной даже в выходные дни. За одни только выходные остинские водители получили более 1600 штрафов за неоплаченную парковку.

Впрочем, член городского совета Laura Morrison считает, что городу следует проверить, как именно подействует введение платной парковки на работу бизнесов в центре Остина. Она была единственным членом совета, возразившим против продления времени платной парковки. С точки зрения Morrison неправильно, что Остин рассчитывает получить более миллиона долларов в бюджет с помощью штрафов за парковку.

В среднем, за ночь городские водители получили 550 штрафов за неоплаченную парковку на улице. По словам Morrison, это слишком круто и показывает, что водителям нужно напоминать, что теперь парковка в центре города даже в выходные дни – платная.


Остинская экономика в порядке

Как выглядит сейчас городская экономика и рынок рабочих мест? Смотря с чем сравнивать. Если вспоминать бум 1990-х годов, нынешний рост рабочих мест -2% по сравнению с прошлым годом – выглядит как-то слабовато. Однако по сравнению с данными 100 крупных городов США, любой рост рабочих мест – это хорошо. Ну а уж если сравнивать с европейским кризисом, 2% – это отличный результат.

По мнению Mark Dotzour, экономиста и директора исследований из центра недвижимости Техасского университета A&M, по сравнению с общей экономической ситуацией в стране, Остин выглядит вполне прилично. Во многом – из-за того что в других городах куда более проблемная экономическая ситуация.


Запретят ли курить в парках навсегда?

Сейчас в городе действует временный запрет на курение в парках из-за засухи и опасности пожара, однако 3 члена городского совета выступили за то, чтобы запрет на курение в парках стал постоянным городским законом. По плану, предложенному членами городского совета Laura Morrison, Mike Martinez и Kathie Tovo, запрещается курить в том числе на полях для гольфа, в бассейнах и на дорожках в парках. Нарушение запрета – правонарушение класса С.

Сейчас проект закона находится на обсуждении городского совета Остина.


a11Ограничения на использование воды могут смягчить

Городские власти обсуждают возможность смягчения ограничений на использование воды. По мнению мэра города Lee Leffingwell, сейчас в городе действует ограничения использования воды при засухе 3-й степени, однако они слишком жесткие для нынешней ситуации. Мэр предложил создать новый план – ограничения на использование воды при засухе 2-й степени, вариант «А», рассчитанный на долгосрочную засушливую погоду.

Lee Leffingwell считает, что при нынешних ограничениях поливка городских газонов вообще не предусмотрена, а это может нанести невосполнимый ущерб остинскому ландшафту.


a21Как потратить миллионы?

Федеральные фонды выделили 80 миллионов долларов на улучшение дорог в округах Тревис, Вильямсон, Бастроп, Хейс и Колдуэлл. По совету судьи округа Тревис Sam Biscoe, руководство округов решило сначала хорошенько обдумать, куда вкладывать деньги, а потом обсудить идеи на встрече в конце октября.

Однако некоторые грядущие ремонты дорог уже согласованы. В том числе на 183 шоссе будет добавлена полоса для поворота на New Hope в Сидар-Парке. Кроме того, планируется ремонт шоссе Mopac в районе Barton Creek, развязки F-M 734 (Parmer) и Dessau, а также улучшение 183 шоссе в районе городка Локхарт.