В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Какие события были наиболее значительны для развития Техаса за последние 50 лет?

Экономист Рэй Перриман (Ray Perryman) обдумывал и анализировал этот вопрос достаточно долго. Результаты своего анализа он представил на встрече специалистов по экономическому развитию в Форт-Уэрте.

По мнению Перримана, следующие события стали решающими в развитии и процветании штата:

  1. Кондиционеры.
    После 1974 года население Техаса стало расти в два раза быстрее, чем в среднем по стране, в то время как до 1960 года оно росло с той же скоростью. Причина – наличие кондиционеров. К 1965 году половина домов и машин в Техасе имела кондиционеры. По мнению Перримана, без кондиционеров люди не стали бы переезжать на юг страны, так же как и в пригороды, проводя долгое время в автомобиле по дороге на работу.
  2. Эмбарго на нефть.
    Эмбарго 1973-74 годов на ввоз нефти из многих стран подняло цену на этот продукт – с 3-х долларов в 60-е годы до 35-ти в 70-е. Для Техаса это было просто подарком судьбы.
  3. Космические исследования и военно-воздушные силы.
    Со времен войны во Вьетнаме Техас производил и производит достаточно много вооружения для страны, но открытие в 1961 году в Хьюстоне космического центра NASA по управляемым космическим средствам придало Техасу особое значение. Во время первых шагов Армстронга по Луне Хьюстон был центром мира.
  4. Открытие аэропорта Даллас-Форт-Уэрт.
    Открытие этого аэропорта в 1974 году определило ведущую позицию северного Техаса как центра коммерции и финансов на юго-западе страны.
  5. Астродом.
    Построенный в 1964 году стадион Астродом до сих пор является одним из наиболее значительных, по мнению архитекторов, сооружений в мире. В то время диаметр этого стадиона в два раза превысил все ранее построенные стадионы этого типа. Этот стадион привлекал толпы любителей спорта и просто туристов.
  6. Поощрения развития предпринимательства.
    Перриман считает, что принятые правительством Техаса законы для развития предпринимательства оказали значительное влияние на процветание штата.
  7. Высокие технологии.
    Остин является «Силиконовой долиной Техаса», а началом стало открытие компании Microelectronics and Computer Technology Corp в 1984 году и Sematech в 1987. С этого времени восприятие Техаса изменилось – вместо нефтяной и газовой окраины он стал ведущим штатом в развитии электроники.
  8. Достижения в области медицины.
    В 1964 в Хьюстоне была проведена первая операция по двойному шунтированию, а в 1967 году в первый раз представлено искусственное сердце.
  9. Открытие аэропорта Alliance.
    Открытие этого промышленного аэропорта в 1987 привлекло в Техас огромное количество компаний, которые принесли с собой огромные капиталовложения в экономику штата.
  10. Американское соглашение о свободной торговле (NAFTA).
    До 1960 года импорт/экспорт в Техасе не имел большого значения в его экономике. Но с принятием этого соглашения торговля с другими странами выросла во много раз. Только торговля с Мексикой приносит Техасу больше дохода, чем доход от всей торговли некоторых других стран.

t01Техасский скот путешествует на север

В попытках спасти ценные породы рогатого скота – те самые, которые культивировались в Техасе еще шведскими иммигрантами с середины 19-го века – техасские скотоводы посылают племенных коров в северные штаты. Большие ранчо Техаса арендовали пастбища в штатах Небраска, Канзас, Вайоминг, Колорадо, чтобы обеспечить свои стада питанием и водой. В этом году количество вывезенного скота увеличилось на 140 процентов по сравнению с сентябрем прошлого года.

Не все ранчо могут позволить себе такую роскошь, как аренда земли в других штатах. 84 процента скотоводов уменьшили количество животных. Рост цен на корм и отсутствие воды поставили эту отрасль сельского хозяйства Техаса под угрозу. Количество скота в настоящее время находится ниже уровня 1950 года. К январю стада Техаса уменьшатся еще на 12 процентов – будучи или проданными в другие штаты, или забитыми, или отправленными на арендованные земли.
Подобные условия, по прогнозам экономистов, могут привести к росту цен на говядину примерно в два раза.


Иностранные преступники будут высланы

Согласно новому закону, принятому на правительственной сессии Техаса, преступники из других стран, находящиеся в тюрьме и имеющие право просить помилования, могут получить его – в случае, если они также попросят депортации без права возвращения.

В настоящее время из ста пятидесяти четырех тысяч заключенных одиннадцать с половиной тысяч являются гражданами иностранных государств. В случае их освобождения из тюрьмы и высылки из Техаса штат получит экономию более 200 миллионов долларов.

Вопрос заключается в том, останутся ли высланные за пределами США или же нелегально вернутся?


Торнадо в Сан-Антонио

В ночь на воскресенье, 9 октября, в Техасе прошли долгожданные дожди и грозы. В Сан-Антонио, кроме дождей, принесших до трех дюймов осадков, было зарегистрировано еще и торнадо. В результате ночного торнадо были повреждены почта и несколько домов. По данным Национального Бюро погоды, торнадо прошло полторы мили полосой в 50 футов.

Около 9300 потребителей осталось без электричества в результате дождей и торнадо. К середине следующего дня 2300 из них все еще оставались без электроэнергии.


Наглость преступников не имеет предела

Подделка чеков – дело обычное. В смысле, для преступников. Но последнее преступление в этой области, происшедшее в округе Эллис (Ellis), удивило даже полицию. Некоторое время назад в тюрьму округа Эллис стали приходить письма из агентства по сбору долгов, оповещающие администрацию о том, что их чеки возвращаются неоплаченными.

Оказалось, что один из освобожденных заключенных использовал чек, выданный ему при выходе из тюрьмы, для того, чтобы создать множество фальшивых чеков, которые он предъявлял в банках и получал по ним наличные деньги. Всего было получено более 13 тысяч долларов. Надо отдать должное ловкому преступнику – идея была хороша. Вряд ли у банковских служащих возникало много вопросов по поводу чека, выданного тюремной бухгалтерией одному из сотрудников.

В результате тюремная администрация решила поменять способ выдачи денег освобождающимся гражданам -теперь это будут или дебитные карточки, или наличные.


t11Детский музей в Сан-Антонио получает в подарок 20 миллионов долларов

Мэр города Хулиан Кастро (Julian Castro) обратился к горожанам с призывом принять активное участие в улучшении инфраструктур города. Его идея, заключающаяся в том, что только при поддержке населения Сан-Антонио может стать городом будущего, получила неожиданное подкрепление.

Самый богатый житель города, Чарльз Батт (Charles Butt), президент сети магазинов Н-Е-В, пожертвовал 20 миллионов долларов Детскому музею Сан- Антонио. По мнению Батта, дети города заслуживают новый музей, который будет в полтора раза больше старого. Администрация Сан-Антонио вложит в новое предприятие 3 миллиона долларов.

Музей предполагается построить на улице Бродвей, рядом с уже существующим Музеем изобразительных искусств, зоопарком, ботаническим садом и Музеем Витта. Окончание строительства планируется на 2015 год. Музей рассчитан на посещение детьми до 10 лет, которые смогут ознакомиться с экспонатами в областях искусства и науки. По прогнозам музейной администрации, посещаемость его вырастет практически в два раза: с 180 тысяч до 400 тысяч посетителей.


Новый закон разрешает легально зарабатывать деньги выпечкой на дому

С 1 сентября закон, принятый в Техасе под кодовым названием «закон пекаря», позволяет выпекать кондитерские изделия в собственной кухне и продавать их. До этого времени это занятие было нелегальным. Основным поводом для беспокойства было возможное нарушение гигиенических требований и, соответственно, возможность проблем со здоровьем у покупателей.

Так как домашние кухни не проходят инспекцию, изделия, продаваемые из дома, должны продаваться с предупреждением об этом. Для продажи разрешается выпекать следующие изделия: печенье, торты, хлеб, сладкие булочки, пончики и пирожки. Если изделие должно храниться в холодильнике, то продавать его не разрешается.


t21Опасайтесь обмана!

Техасская Комиссия по трудоустройству еще раз предупреждает: ни в коем случае не сообщать персональную информацию по телефону в том случае, если не вы инициировали звонок. Участились случаи, когда безработным звонят так называемые «менеджеры» и обещают подать заявление на получение пособия.

Проблема заключается в том, что в этом случае им необходимо знать ваш социальный номер, номер водительских прав, часто и номер кредитной карточки, после чего вы окажетесь в очень незавидном положении. Комиссия напоминает, что ее сотрудники никогда не звонят по телефону с подобными вопросами, не посылают текстовых сообщений и не ходят по домам. Кроме того, государственные работники обслуживают население бесплатно.

В случае, если вам надо подать заявление на пособие по безработице, это можно сделать по телефону 800-939-6631 или пройдя по ссылке ui.texasworkforce.org. Чтобы сообщить о возможном мошенничестве, звоните по телефону 800-252-36-42.