ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h01Программа контроля за интернетом для родителей

Для родителей, которые беспокоятся, чтобы их дети не стали жертвами интернет-хищников-педофилов или просто хотят иметь контроль над тем, что дети видят и читают в сети, в офисе окружного прокурора округа Харрис есть новая компьютерная программа. Она позволяет отслеживать деятельность чад на компьютере.

Программа называется Computer Cop. Преимущество этой программы над другими, во множестве имеющимися на рынке, в том, что она гораздо проще в использовании. Кроме того, ее можно получить бесплатно. Программа сохранит на компьютере любое визуальное изображение, которое просматривалось. Можно также настроить компьютер на отслеживание использования определенных слов, и родитель сразу же получит уведомление об этом на свой электронный адрес.

Компьютер – прекрасный образовательный инструмент, но в то же время он создает проблему безопасности детей. Извращенцы узнают и начинают активно использовать достижения технологии быстрее, чем добропорядочные граждане. Так что сегодня родителям не приходится расслабляться, и надо быть бдительными.

Копии программы будут распространяться сотрудниками прокурорского офиса в школах. Программу также можно получить в самом офисе в центре Хьюстона на улице Franklin.


h11Грант университету Хьюстона

Университет Хьюстона получил грант в размере 3,1 миллиона долларов от Mинистерства энергетики США на разработку экономичного сверхпроводящего кабеля. Кабель в дальнейшем может быть использован в ветряных турбинах.

Центр сверхпроводимости университета Хьюстона разрабатывает эффективный, экономичный свeрхпроводящий кабель, который планируется использовать в будущих усовершенствованных воздушных генераторах. Обмотки стандартных генераторов изготавливаются из медного кабеля, но сверхпроводящий кабель, сделанный из редкоземельных материалов, может пропускать в сотни раз больше электрического тока. Большая часть этих материалов сегодня поступает из Китая. Китай производит более 97 процентов таких материалов. Недавно, пару лет назад Китай ввел ограничения на их экспорт.

Проект рассчитан на три года. Это уже второй грант, полученный университетом на исследования сверхпроводимости. В прошлом году государственным Фондом развития технологии было выделено 3,6 миллиона долларов на развитие и промышленное внедрение изделий, основанных на высокотемпературных сверхпроводниках.


Экстренные оповещения Amber Alert на дорогах Хьюстона уменьшаются

Каждый из нас, проезжая по скоростных дорогам Хьюстона, видит табло с экстренными сообщениями о пропавших детях, а также информацию о движении транспорта. Далеко не все водители удовлетворены тем, как используются эти табло.

В последнее время число сообщений о пропавших или похищенных детях (Amber Alerts) уменьшилось, но зато возросло количество уведомлений о пропавших пожилых людях. По словам представителя Houston TranStar – агентства, управляющего движением по скоростным шоссе города, существует четыре типа экстренных оповещений: Amber Alert – о пропаже/похищении детей, Silver Alert – о пропавших пожилых гражданах, Blue Alert – когда разыскивается преступник, ранивший полицейского, и, наконец, новый тип оповещений- о пропаже психически больных людей. Blue Alert до настоящего времени в Хьюстоне не использовался. Решение о выпуске оповещений принимается в Остине.

Хотя эта информация, размещаемая у скоростных дорог, призвана помочь разыскать пропавших, многие водители недовольны. Они предпочитают видеть сообщения о том, сколько времени займет проезд, например, до кольцевой дороги Beltway 8. Информация о движении на дорогах в «живом времени» достаточно аккуратна, поэтому автомобилисты любят читать такие сообщения. Однако, как отмечает сотрудник Houston TranStar, дорожная ситуация меняется очень быстро, буквально в течение секунд. В часы пик достаточно даже небольшой аварии, чтобы расчетное время движения, указанное на табло, которое вы только что проехали, уже не соответствовало действительности.

Хьюстон добавил 20 новых электронных табло на East Beltway стоимостью в 75000 долларов каждый. В идеале отдел транспорта хотел бы на одном знаке помещать и экстренное оповещение, и информацию о дорожной ситуации. Но несмотря на все достижения технологии, это пока невозможно.


Движение Occupy Houston: хроника событий

Акция протеста Occupy Houston началось в четверг, 6 октября 8:30 утра в центре города. Около 150 протестантов, многие с плакатами в руках и выкрикивающие лозунги, собрались в Market Square Park, а затем двинулись к зданию J.P. Morgan Chase Bank и к городской мэрии – City Hall. В течение дня количество митингующих увеличилось до нескольких сотен человек. Occupy Houston – порождение начавшегося в Нью-Йорке месяц назад движения протеста Occupy Wall Street. Подобные акции проходят в других городах США и по всему миру. Митингующие требуют социальной и экономической справедливости, обвиняя корпорации и банки в длящемся мировом экономическом кризисе.

Проведя первые два дня возле здания мэрии – в Hermann Square Park, протестанты затем переместились в Eleanor Tinsley Park. В последние дни они собираются в Tranquility Park. 15 октября, во время проведения фестиваля «Energy Day», митингующие организовали «Молчаливый марш протеста» против монопольных кругов, включающих Consumer Energy Alliance и BP Oil, поддерживающих фестиваль. Акция в городе продолжается.


h21Хьюстон увеличит забор воды из озера Conroe

Хьюстон начал брать воду из озера Conroe в августе. Сейчас городские чиновники считают, что количество забираемой воды нужно увеличить. Город старается до конца 2011 года выбрать весь годовой водный лимит.

Хьюстон набирает питьевую воду из озер Houston и Livingston. Озеро Houston меньше по размеру и мельче. Несмотря на прошедшие недавно дожди, уровень воды здесь более чем на 5 футов ниже нормы. Ограничения на использование воды остаются в силе, и спрос на воду несколько уменьшился. Но чиновники хотят стабилизировать озеро Houston. В настоящее время из Conroe ежедневно забирается 150 миллионов галлонов. Это количество планируется увеличить на 10 процентов. Идея заключается в том, чтобы отвести больше воды в озеро Houston для создания резерва в случае, если засуха продолжится и в 2012 году. В озере Conroe запасов воды достаточно для семилетней засухи.


Поправка 8: голосуйте за воду Техаса

Если есть что-то позитивное в ужасной засухе этого года, так это то, что техасцы начали серьезно задумываться о водных ресурсах штата. В течение следующих 50 лет население Техаса должно увеличиться вдвое. И если сегодняшнее положение вещей сохранится, то даже при нормальном ежегодном количестве дождей имеющихся запасов воды не хватит.

Некоторые из необходимых изменений в законах, касающихся использования воды, почти наверняка вызовут полемику. Но поправка 8, которая вносится на голосование в этом году, кажется, угодила всем.

Поправку поддерживают фермеры и городские жители, республиканцы и демократы – проект единогласно прошел в законодательном собрании Техаса. Поддерживают ее и деловые круги (the Greater Houston Partnership, the Austin Chamber of Commerce), и любители природы (The Nature Conservancy, the Sierra Club, the National Wildlife Federation). В чем же секрет такой необычной популярности?

Поправка 8 включает в себя то, что обычно именуется «сельскохозяйственной налоговой льготой», хотя она распространяется не только на фермы и, строго говоря, это даже не льгота. Суть в том, что для целей налогообложения недвижимости, штат разрешает землевладельцам оценивать акры земли, используемые под сельскохозяйственные нужды, ниже, чем акры, используемые в других экономических целях. Поправка 8 добавляет льготу на «рациональное использование водных ресурсов». Чтобы получить ее, землевладельцы должны доказать, что использование их земельных участков ведет к улучшению состояния водных ресурсов Техаса. При этом оценка земли по сельскохозяйственной льготе не изменится. Ожидаемый результат: больше чистой воды для грядущих поколений жителей Техаса без дополнительных затрат для налогоплательщиков.