ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

НАВОДНЕНИЯ: ПРОГНОЗ НЕУТЕШИТЕЛЕН

19 марта 74 города, 65 округов и четыре территории индейских племен в штате Небраска объявили чрезвычайное положение из-за наводнений: реки Среднего Запада переполнились в результате многодневных дождей и тающих снегов.

По словам специалистов Инженерного корпуса Армии США, были повреждены около 200 миль плотин в штатах Небраска, Айова, Миссури и Канзас. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома.

В наводнении в Небраске погибло 3 человека. По оценке Управления сельского хозяйства штата, суммарный ущерб фермерских хозяйств может достигнуть 1 млрд. долларов. Под водой оказалась военно-воздушная база – Offutt Air Force Base.

В Айове в городке Pacific Junction вода поднялась на высоту 10 футов.

Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) предупреждает: около 2/3 из 48 штатов страны имеют повышенный риск наводнений до мая, а в 25 штатах могут случиться сильные затопления. Заместитель директора Национальной метеорологической службы сообщила, что наводнения в этом году могут быть более серьезными, чем все другие, случившиеся в последние годы; они могут оказаться даже сильнее, чем беспрецедентные наводнения 1993 и 2011 годов.

Ученые ожидают, что этой весной дождевые осадки превысят средний уровень. В связи с этим риск наводнений возрастает и может распространиться на центральные и южные регионы страны. NOAA определило, что наибольшие риски умеренных и сильных наводнений существуют в верхнем, среднем и нижнем бассейнах реки Миссисипи, в регионе Великих озер, и в бассейнах рек Миссури, Огайо, Камберленд и Теннесси.

Ученые NOAA также предсказывают, что содержащиеся в дождевой воде химические элементы могут повлечь расширение так называемых «мертвых зон»: водных пространств с низким содержанием кислорода, вызванным загрязнением биогенными веществами, убивающим рыбу и другую морскую фауну и флору – в Мексиканском заливе и Чесапикском заливе  – Chesapeake Bay.


ПЕНСИОННЫЕ ПЛАНЫ

Традиционные пенсии в США постепенно исчезают. Недавняя мера федерального правительства создает работодателям  дополнительную возможность избавиться от этих выплат.

В начале марта Министерство финансов выпустило уведомление, позволяющее работодателям предлагать пенсионерам, вместо ежемесячных платежей, одноразовую крупную сумму. Это решение отменяет директиву правительства Обамы, принятую в 2015 году, которая запретила подобную практику: чиновники определили, что при единовременных выплатах пенсионеры часто недополучают  положенные им деньги.

Защитники прав пожилых граждан озабочены, что миллионы людей, получающих ежемесячные пенсионные чеки, могут оказаться в зоне риска.

С 1980-х работодатели стали отходить от пенсионных планов с заранее определенными платежами. Вместо них все более популярными становятся планы 401(к). Пенсии, которые застрахованы Pension Benefit Guaranty Corporation (PBGC), федеральным гарантом пенсионного обеспечения, на случай банкротства работодателя, все еще охватывают 26,2 млн. человек. Но это число быстро сокращается: компании не предлагают такие пенсионные планы вновь нанимаемым сотрудникам.

По федеральному закону, работодатели могут переложить свои пенсионные обязательства на частный сектор, купив для каждого работника инвестиционный план – annuity plan – у страховой компании. Они также могут предложить работникам единовременную сумму, размер которой рассчитывается по формуле, приблизительно определяющей, сколько получит человек в будущем, если проживет среднее количество лет.

Согласие на получение единовременной суммы – добровольное дело пенсионеров. Но, как отмечают специалисты в области рационального поведения, люди обычно ценят деньги, которые можно получить прямо сейчас, выше, чем те, что они получат в будущем, даже если будущая сумма больше. Кроме того, многие пожилые люди не обладают достаточными знаниями в области финансов, чтобы правильно оценить  варианты.

В 2017 году страховая компания MetLife  провела исследование и выяснила, что один из пяти пенсионеров, получивших единовременную выплату, полностью потратил ее в течение пяти с половиной лет, а примерно треть сожалела о расходовании крупных сумм на кратковременные потребности, вроде обустройства дома.


ЗАПРЕТ НА БУРЕНИЕ В ВАЙОМИНГЕ

Федеральный судья во вторник, 19 марта вынес постановление, запрещающее добычу нефти и газа на участке в 300000 акров в штате Вайоминг. Причина запрета: Бюро управления государственными и общественными землями США (BLM) не приняло во внимание кумулятивный эффект нефтедобычи на глобальное изменение климата.

Это судебное постановление завершило рассмотрение иска, поданного двумя группами защиты окружающей среды против администрации Обамы в 2016 году. В иске оспаривалось  решение BLM сдать в аренду земли федерального подчинения для добычи энергоносителей в штатах Вайоминг, Юта и Колорадо.

Судья Рудолф Контрерас (Rudolph Contreras) в постановлении подчеркнул, что, учитывая кумулятивный характер изменения климата, рассмотрение каждого отдельного проекта по бурению без оценки его влияния на климат лишает общественность необходимого контекста.

Судья обвинил федеральное правительство в том, что при принятии решения были учтены лишь суммарные возможные последствия, без детальной проработки. Он воздержался от аннулирования контрактов аренды земли в Вайоминге, но потребовал от BLM пересмотреть девять заключений о возможных последствиях бурения для экологии. Судья также запретил Бюро выдавать новые разрешения на добычу нефти в штате Вайоминг, до того как будут выполнены все обязательства закона об охране окружающей среды.


О ГОЛАНСКИХ ВЫСОТАХ

21 марта 2019 года президент Дональд Трамп заявил на своей странице в Twitter, что «для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами».

Голанские высоты представляют собой горное плато площадью 1,8 тыс. кв. км, расположенное на юге Сирии и севере Израиля. Высоты являются важной стратегической территорией. Формирующиеся там реки и ручьи стекают в реку Иордан и Тивериадское озеро, которое является для Израиля важным источником питьевой воды. В 2015 году на Голанских высотах было открыто нефтяное месторождение с потенциальным объемом свыше 1 млрд баррелей. На Голанских высотах находятся многочисленные заповедники, плодородная почва для ведения сельского хозяйства.

С 1946 года Голанские высоты являлись частью сирийской провинции Кунейтра. В 1967 году в ходе «Шестидневной войны»  Израиль захватил более двух третей территории Голанских высот. В том же году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 242, призывающую к «выводу израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта». Этот документ до сих пор признается ООН ведущим в урегулировании арабо-израильского конфликта.

Во время «Войны Судного дня» 1973 года там вновь велись боевые действия. В мае 1974 года Сирия и Израиль подписали соглашение о разъединении войск. В день его подписания Совет Безопасности ООН принял резолюцию 350, в соответствии с которой были учреждены Силы Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением (СООННР).

В декабре 1981 года Кнессет (парламент) Израиля принял Закон о Голанских высотах, где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над захваченной территорией. СБ ООН признал аннексию недействительной. 

В настоящее время Голанские высоты разделены на три части – территорию, подконтрольную сирийским властям, земли, занятые Израилем, и район размещения СООННР (участок протяженностью более 75 км и шириной от 200 м до 10 км). 


СВИНЕЦ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

По данным совместного отчета некоммерческой природоохранной организации Environment America Research & Policy Center и федерации независимых общественных групп U.S. PIRG Education Fund, школы в США не предпринимают достаточно мер для защиты детей от питьевой воды, зараженной свинцом.

В настоящее время лишь в 9 штатах и в Вашингтоне (округ Колумбия) действуют законы, обязывающие школы проверять воду на наличие свинца; общефедерального закона не существует.

Исследование, проведенное правительством в прошлом году, показало что только 43% школьных округов проверяют воду на наличие свинца. Около трети из них сообщили о повышенных уровнях свинца; при этом многие родители, скорее всего, даже не подозревают, что их дети пьют зараженную воду.

Корень проблемы в приспособлениях: фонтанчиках и водопроводных кранах, содержащих свинец. Так, в отчете указано, что в одной из школ штата Огайо уровень содержания свинца в питьевом фонтанчике более чем в 100 раз превысил нормативы Агентства по охране окружающей среды (EPA); в школе Массачусетса этот показатель превысил нормативы в 1500 раз.

Свинец в питьевой воде можно устранить, заменив приспособления, или, как минимум, установив фильтры. Пока этот вопрос решается на уровне местных муниципалитетов и штатов. Авторы отчета подчеркивают, что федеральное правительство тоже должно участвовать, предоставляя финансирование на замену оборудования. Необходимо также ужесточить стандарты содержания свинца. Педиатры говорят, что для детей не существует безопасного уровня свинца: этот элемент негативно влияет на их рост и академическую успеваемость.


БУМ «РОДИЛЬНОГО ТУРИЗМА» В ЮЖНОЙ ФЛОРИДЕ

Каждый год сотни беременных женщин из России приезжают в США, чтобы рожать здесь и, соответственно, обеспечить своему ребенку все преимущества американского гражданства.

Стоимость услуг брокеров, которые организуют получение визы, размещение в гостинице и пребывание в клинике, колеблется от 20 до 50 тысяч долларов. Столь высокая цена окупается возможностями и преимуществами, которые в будущем ожидают детей, рожденных на американской земле, по сравнению с теми, кто родился в России. Кроме того, по достижении 21 года, ребенок может подать заявление на получение его родителями грин-карты.

Россияне являются частью волны «родильных туристов», которая также включает значительное количество женщин из Китая и Нигерии.

Президент Трамп высказывался против положения Конституции США, разрешающей получение гражданства по праву рождения, и даже грозился отменить его. Среди правоведов на сегодняшний день нет единого мнения относительно того, может ли президент сделать это.

Хотя были отдельные случаи ареста сотрудников фирм «родильного туризма» по обвинению в мошенничестве с визами или налогами, приезд в США для рождения здесь ребенка принципиально законен. В интервью прессе россияне сообщили, что честно указывали свои намерения в заявлении на получение визы и даже показывали подписанные контракты с докторами и клиниками.

Нет точных цифр, сколько женщин прибывает в США из-за рубежа специально для родов. Сотрудники Центра иммиграционных исследований, некоммерческой организации, выступающей за ужесточение иммиграционных законов, оценили, что в 2012 году около 36000 женщин-иностранок родили детей в США, после чего покинули страну.

Количество российских женщин очевидно большое. По словам менеджера компании Miami Care, их услугами пользуются ежегодно около 150 российских семей, а всего во Флориде около 30 фирм «родильного туризма».

Южная Флорида популярна среди приезжающих из России не только из-за тропического климата, но и и потому, что здесь образовалась большая русскоязычная община. Городок Sunny Isles Beach, к северу от Майами, даже называют «Маленькой Москвой».

Жители Флориды не высказывали никакого неудовольствия  в связи с наплывом беременных из России. Менеджер Miami Care ожидает, что «родильный туризм» среди россиян будет только расти.