В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ЗАКОН, СПАСАЮЩИЙ ЖИЗНЬ

Законопроекты HB1208 и 1209, выдвинутые сенатором-демократом Эдди Родригесом из Остина, могут помочь усилить законы штата, касающиеся проблемы домашнего насилия.

HB1208 заставит подозреваемых в бытовом насилии сдать имеющееся оружие по стандартной процедуре, согласно приказу. Родригес сообщил, что действующий закон «полагается на честное слово», и это одно из его слабых мест. Правонарушителя просто спрашивают, есть ли у него оружие. В законе содержится требование о создании системы отслеживания оружия в домах, имевших случаи бытового насилия. По словам Марты Пелаес из Службы профилактики семейного насилия округа Бексар, здесь имеется еще одна брешь – нет места, где можно хранить сданное оружие.

HB1209 поможет жертве домашнего насилия спасти жизнь, быстро скрывшись и избежав опасных отношений, а также, по мнению Пелаес, предотвратит проблему бездомности. Сегодня для выхода из договора аренды действующий закон допускает только использование специального защитного судебного предписания, причём выход из договора может занять неделю или больше. В закон предлагается внести поправку, которая будет считать такие документы, как выписка врача скорой помощи, постановление мирового судьи о чрезвычайной ситуации или письмо агентства по предотвращению насилия в семье достаточным доказательством необходимости расторжения договора аренды, принимаемым домовладельцами.


РЕКОРДНЫЕ СУТКИ О’РУРКА

Бывший член Палаты представителей Бето О’Рурк собрал больше 6 млн. долларов за первые 24 часа после объявления о своём решении баллотироваться на пост президента США. По сообщению NBC News, эта цифра превосходит обнародованные суммы первых сборов средств кампаний всех других демократов до сегодняшнего дня, включая сенатора Берни Сандерса, получившего рекордные 5,9 млн. Следующей самой высокой «дневной суммой» стали 1,5 млн. долларов, пожертвованные сенатору из Калифорнии Камале Харрис.

Онлайн-вклады в О’Рурка, составившие 6136763 долларов, являются хорошим знаком для техасца, который в прошлом году также установил рекорд по сбору средств во время своей сенатской кампании. Его президентская кампания пока не предоставила более подробную информацию, например, размер среднего вклада.


ТЕХАС ОБЪЕДИНИЛСЯ

От Техаса до Крайстчерча около 8 тысяч миль, но многочисленные города штата Одинокой Звезды объединились в знак протеста против насилия и террора, в результате которого во время пятничной молитвы в двух мечетях Новой Зеландии погибло 50 человек.

Член муниципального совета мусульманин д-р Шахид Шафи поблагодарил несколько сотен человек, собравшихся на центральной площади для проведения межконфессионального бдения в городе Саутлейк. Мэр города Лора Хилл в своей речи заявила, что «хотя нет в мире зла сильнее ненависти, нет ничего более могущественного и более позитивного, чем любовь, которая живет в сердцах большинства людей». Старший пастор Майк Доусона из Первой методистской церкви отметил разнообразие людей, собравшихся на митинг в Колливилле. Верящие в разных богов, имеющие разный цвет кожи и приехавшие из самых разных мест «едины в решимости не быть побежденными злом». Раввин Чарли Ситрон-Уокер из конгрегации Бет Исраэль также призвал к единству, любви и миру.


ЗАЩИТИТЬ МЛАДЕНЦЕВ

Обсуждение законопроекта HB459 в Комитете Палаты представителей по социальным услугам прошло с эмоциональным накалом. Законодатели услышали различные мнения о предлагаемом законе, который потребовал бы не только наличия специальных лицензий на работу детских учреждений, но и установку в помещениях видеокамер, а также сохранение видео и аудио материалов в течение 3 месяцев. Законопроект был составлен членом Палаты представителей из Далласа Аной Эрнандес после смерти двухмесячного мальчика в детском саду в районе Хьюстона. На принятии закона настаивают матери детей, которые умерли или получили травмы в детских учреждениях. Среди них Шона Диас из округа Харрис, чей сын Шейн умер во сне в Bibs and Cribs в 2016 г.

Смерть Шейна вначале сочли случаем синдрома внезапной младенческой смерти, и учреждению не было предъявлено обвинения в правонарушениях. Однако Диас отказалась принять такой ответ властей и наняла адвоката. Через год после смерти ребенка, во время повторной дачи показаний правда раскрылась. Первоначально владелица и работник учреждения сообщили следователям, что малыша уложили на спину и за ним присматривали. Во время дачи более поздних показаний женщины давали противоречивые ответы о том, кто контролировал ребенка, когда он перестал дышать, выяснилось, что младенца уложили спать на живот, что является нарушением правил. Расследование возобновили. В конечном итоге учреждение закрылось из-за длинного списка обнаруженных нарушений. По мнению Диаc, долгого поиска правды можно было избежать, если бы камеры записывали, как укладывали малыша, и кто наблюдал за ним во время сна.

Противники установки камер считают, что видеотехника не сможет препятствовать несоблюдению существующих правил защиты детей. Джо Александр, адвокат Диас, который докопался до правды, также выступил на обсуждении законопроекта, сказав: «Покупая вчера кофе в магазине, я насчитал 27 камер, установленных для защиты пива, сигарет и конфет. Если это требует защиты, то неужели наши дети нет?»


МЫ ВСЕ ОДНА СЕМЬЯ

Федеральная избирательная комиссия оштрафовала сенатора Теда Круза на 35 тыс. долларов за то, что он не сообщил о получении кредита для финансирования своей кампании в 2012 г. Круз тогда сказал, что его семья ликвидировала собственный капитал, чтобы иметь 1,43 млн. долларов для его кампании. Позже обнаружилось, что 1,06 млн. долларов является кредитом, предоставленным Citibank и Goldman Sachs, где работала его жена.

Кампания Круза не сразу отреагировала на запрос о комментариях. Федеральное агентство не объявило о штрафе публично. Но внепартийный юридический центр, который в 2016 г. подал жалобу, приведшую к штрафу, выпустил документы, раскрывающие смысл произошедшего. О существовании этого кредита впервые сообщила газета “New York Times”.


20 ЛЕТ СПУСТЯ

Законодатели Техаса рассматривают законопроект, согласно которому несовершеннолетние правонарушители будут иметь право на условно-досрочное освобождение. Законопроект позволит лицам моложе 18 лет, осужденным за убийство и другие тяжкие преступления, получить право на условно-досрочное освобождение после отбытия в заключении 20 лет. Совет по освобождению будет учитывать, помимо прочего, всестороннюю оценку психического здоровья и психологическую зрелость молодых заключенных. Губернатор Грег Эбботт заявил, что поддерживает семьи жертв трагедии в средней школе Санта-Фе, которые требуют, чтобы это правило не распространялось на виновников массовой стрельбы.


ПРЕДСКАЗУЕМАЯ СВИНКА

По официальным данным, в Техасе около 200 человек в возрасте от 13 до 66 лет за последние месяцы заразились эпидемическим паротитом (свинкой) в местах содержания нелегальных иммигрантов. Заразный вирус обычно передается воздушно-капельным путем, при чихании, разговоре, кашле. Симптомы включают боль в мышцах и суставах, озноб, слабость, увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез. Большинство случаев наблюдалось среди задержанных, хотя вирус поразил и пятерых работников. Государственное Министерство здравоохранения не считает, что болезнь является угрозой обществу.

«Ситуация абсолютно предсказуема, потому что много людей размещаются в тесных местах на длительные периоды», – заявил доктор-специалист Дэвид Персс.

Он сообщил, что имеет информацию о том, что некоторые иммигранты появляются в суде в масках и с симптомами заболевания, и призвал Управление иммиграции и таможни США немедленно изолировать таких людей, а также тех, кто потенциально мог быть заражен.

В соответствии с правилами, все задержанные должны проходить проверку психического здоровья, медицинское и стоматологическое обследование в течение 12 часов после прибытия в места содержания под стражей. Несовершеннолетние должны получать прививки, согласно принципам Центров США по контролю и профилактике заболеваний. Для детей рекомендуется две дозы вакцины против паротита, кори и краснухи. «Этих людей спрашивают о прививках, но многие из них не имеют никакого понятия … и не имеют документов. Некоторые из них никогда не видели врача за всю свою жизнь», – говорит озабоченный ситуацией доктор Персс.


ОСТОРОЖНО. ВЕСНА

Домовладелец из Олбани полез под дом после того, как сильный ветер нарушил работу его кабельного телевидения. Увидев там змей, он быстро выбрался обратно и связался с компанией Big Country Snake Removal, сообщив, что под домом устроилось «несколько змей». Приехавшие сотрудники обнаружили и вытащили 45 гремучих змей.

В Техас пришла весна, и потепление принесло возможность встречи с пресмыкающимися и увеличение риска их укусов. В среднем 1-2 человека каждую техасскую весну умирают от укуса ядовитых змей.


РЕКОРД ЮНОГО РЫБОЛОВА

13-летний техасец Бренден Роджерс рыбачил с дедушкой на озере Тавакони. Поймав 67-фунтового сома, подросток побил рекорд штата среди юных рыболовов. Управление техасских парков и дикой природы подтвердил через соцсети, что огромная рыба доставлена в Государственный центр пресноводного рыболовства, измерена и будет выставлена на обозрение. Друг семьи, член Палаты представителей Майк Лэнг поздравил Брендена и выставил в Твиттере фотографию мальчика, держащего улов длиной 47 дюймов. По словам Лэнга, члены семьи часто ходят удить рыбу, а вдохновляет всех своей страстной любовью к рыбалке дедушка Роджерс.


РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ ЗА РЕШЕТКОЙ

В результате победы в судебном процессе против пенитенциарной системы, заключенным-индейцам теперь разрешено отращивать волосы как выражение своих религиозных убеждений. Принятое окружным судьёй Нельвой Гонсалес-Рамосом решение касается трех заключенных тюрьмы Макконнелл около Бивилла, но может влиять на возможные будущие судебные процессы с участием любого из 5 тыс. техасских заключенных-коренных американцев. По словам представителя тюрьмы Джереми Дезеля, на решение суда подаётся апелляция.

В почти семилетнем иске заключенных против Департамента уголовного правосудия Техаса утверждалось, что духовные убеждения коренных американцев рассматривают волосы как продолжение души, и подстригать их следует только во время траура. Заключенные заявили, что правила пенитенциарной системы, требующие коротко стричься, являются несправедливым нарушением религиозной свободы в соответствии с законом Religious Land Use и Institutionalized Persons Act.  Отбывая наказание за сексуальное насилие и убийство, все трое провели за решеткой десятилетия, не сталкиваясь с дисциплинарными нарушениями.


НЕ ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ

В Техасе все большое, как гласит клише. Новое исследование WalletHub утверждает, что среди этих больших вещей – талии техасцев.

20 марта финансовый сайт опубликовал список самых «толстых» городов Америки, и города Техаса появляются в списке 6 раз. 100 самых густонаселенных районов страны анализировались по 19 ключевым показателям, включая наличие проблем, связанных с весом (ожирение, физическая пассивность, процент людей с высоким кровяным давлением и пр.). Самым «упитанным» местом США стал юг Техаса – Макаллен/Эдинбург/Мишн. 19-ю строчку занял Сан-Антонио/Нью-Браунфелс, 28-ю – метрополия Даллас/Форт-Уэрт, за которой следуют Эль-Пасо, потом Хьюстон/Вудлендс/Шугар-Ленд (№ 31). Исследование также показало, что техасский юг имеет наибольшее в стране число взрослых, страдающих ожирением, и наименьшее количество физически активных взрослых и детей.

Оказывается, из 50 самых «толстых» городов страны более половины находится в южных регионах; жители Эль-Пасо имеют более низкий уровень холестерина и большее количество диабетиков, чем большинство нации; а самым «стройным и здоровым» регионом Америки является Сан-Франциско/Окленд/Хейворд в Калифорнии.

В других новостях, опубликованных в это же время, говорится о новом техасском партнерстве компаний Uber Eats и McDonald’s. Только в Далласе 234 «МакДональдса» открывают услугу «McDelivery» через Uber.

Возможно, это один из немногих списков, которым нам не стоит гордиться.

Н.Т.